#50737

В руководстве к гидромассажной ванной написано, что подключать ее можно только через УЗО. Этим требованием можно пренебречь и ограничиться только заземлением без установки УЗО? Или очень опасно?

В любом случае, просветите, плиз, немного про УЗО:

  1. Какой УЗО и какого производителя следует покупать (3-комнатная квартира, из мощных потребителей – стиралка, чайник и гидромассаж) и во сколько денег это встанет?
  2. Насколько сложно устанавливается УЗО? Формально можно ли самому или необходимо вызвать электрика?

Также хочется узнать про подключение гидромассажа в самой ванной. Я хочу сделать следующее. Установить розетку для гидромассажа на стене под бортиком ванной, чтоб она была скрыта за экраном ванной. Рядом снаружи от экрана, т.е. на доступном участке стены, расположить выключатель, разрывающий цепь этой розетки. Насколько это правильно/безопасно?

  1. УЗО надо ставить обязательно. Хорошего производителя.
    Я взял Merlin Gerin, серия "домовой", 1100руб. с чем-то
  2. Устанавливать не сложнее чем обычный автомат.
    Почитай:
    --- Принцип работы УЗО и его применение для защиты от поражения электрическим током

--- по поводу размещения розеток и выключателей, в ПУЭ всё описано, точную ссылку долго искать, почитай здесь:

См. раздел "Внутреннее электрооборудование", там пункт 7.1.47., в нём есть ссылка на ГОСТ
Ищи конкретные размеры зон, в которых можно устанавливать розетки/выключатели разных типов.

У меня розетка для ванны будет стоять ра расстоянии около метра от самой ванны, все автоматы и УЗО-в щитке на входе в квартиру.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

УЗО ставить обязательно.

gpav написал :
на доступном участке стены, расположить выключатель, разрывающий цепь этой розетки

Позвольте спросить зачем он нужен?
Как правило г/м ванны уже снабжены необходимым выключателем питания.

с меня летом электрик взял за установку УЗО на щиток в коридоре 700 целковых. Всё же установка УЗО и обычного автомата - разные по степени сложности вещи.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Святослав написал :
Всё же установка УЗО и обычного автомата - разные по степени сложности вещи

Конечно!!! Автомат - 2 винта, УЗО - аж целых четыре!

gpav написал :
Установить розетку для гидромассажа на стене под бортиком ванной

Нив коем случае! И выключатель рядом с ванной тоже очень плохая идея.

"Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины."

Благодарю всех откликнувшихся! Кое что прояснилось, но не всё.

Димыч 74
Спасибо за линки. Кое-что почерпнул полезного. Почитал отдельные пункты, но разбираться в ПУЭ основательно ломает - там какие-то зоны С, D, ... все-время фигурируют.

Мастер-Фломастер
Дополнительный выключатель, как мне думается, нужен, т.к. встроенный в ванну может выйти из строя. Особенно может пригодиться, если это произошло во время приема ванной. Также он полезен, как защита от дурака (гости всякие) и чтоб случайно не включить встроенный выключатель, когда ванна без воды (насколько я понял, это опасно для работоспособности системы).

BV
Так как же все-таки сделать, чтоб было красиво и безопасно. Если все по правилам делать, то тогда из-под ванной должен выходить провод гидромассажа (у меня он черный, входит в комплект), заканчивающийся вилкой, втыкающейся в розетку на расстоянии не менее 0,6 метра от ванной. Там же рядом выключатель. Это единственный "правильный" способ? Если да, то это некрасиво! Хочется спрятать все провода (особенно родной чёрный).
А что если так сделать? Розетку вообще не делать. Сделать выключатель в правильном месте. От него продолжить скрытую проводку в область под бортиком ванной (которая находится за пластиковой панелью-экраном и уже не видна). Там эта проводка выйдет наружу и закончится клеммником, который будет крепиться на расстоянии 10-20 см от стены и 10-20 см от склона ванной на прочном диэлектрическом основании, изолированном от металлического каркаса (сам сделаю). А уже в этот клеммник включить годромассаж. Пусть это и не будет соответствовать ПУЭ, но вроде бы достаточно безопасно. Что думаете?

gpav написал :
Дополнительный выключатель, как мне думается, нужен, т.к. встроенный в ванну может выйти из строя. Особенно может пригодиться, если это произошло во время приема ванной. Также он полезен, как защита от дурака (гости всякие) и чтоб случайно не включить встроенный выключатель, когда ванна без воды (насколько я понял, это опасно для работоспособности системы).

Забудте про выключатель, лишний он.
Нормальные ванны снабжены защитой от запуска без воды, так что за гостей можно быть спокойным. Если выключатель в ванной выйдет из строя полагаю, что вам прийдется его чинить, по крайней мере пользоваться без него ванной вы уже не сможете, в этом случае выключите УЗО и ванна будет обесточена.
Я подключил клемниками в герметичной коробке. Коробка установлена на стене под ванной(ее не видно).