#574254

День добрый, собрался частично обновить электрику в 2х-комнатной квартире. Дом 97го года, соотвественно стоит алюминий. Приходили несколько электриков в основном настаивают на полной замене кабеля и штроблении бетона. Вариант идеальный, но поскольку в квартире живем, штробление хотелось бы сократить до минимума. В связи с чем вопросы:

  1. В чем минусы частичной прокладки кабеля в плинтусах (уменьшение площади штробления)?
  2. Если в плинтусе силовой кабель, то телефонный и ТВ, я так понимаю рядом прокладывать нельзя?!
  3. Планирую ставить только доп розетки, свет не трогать (только замена выключателей), поэтому не вижу вмысла менять световую линию.
  4. В чем сложность подсоединения к алюминию медных пар (насколько мне известно есть переходники)

Заранее благодарю за ответы.

Pilgrim

1) Потенциально более пожароопасно, поэтому нужен более дорогой кабель с пониженным выделением ядовитых веществ в дыме, больший запас сечения - 3*2.5 под защитой С16, а лучше В16. (Трёхпроводка и УЗО само собой.)
У брендов есть широкие плинтусы, розетки можно устанавливать прямо в них, но цена...

2) В разных кабель-каналах: силовой кабель внизу, слаботочка выше.

4) Переходники-то есть, но одни требуют регулярного обслуживания, другие имеют неприлично большие габариты, третьи недолюбливают перегрузки...

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Если вы планируете замену на медь только розеточных линий, тогда имееет смысл разделить световые и розеточные линии. И соединение сделать в щите. Не знаю что у вас. Этажный или свой, что лучше однозначно. ТОгда вам штробить только по минимуму от плинтус-канала до места установки розеток. Оптимально 300мм. Да одни раз подняться до щита. используя ХОРОШИЙ пылесос , можно минимизировать количество пыли. Или-же используйте небольшие кабель-каналы в качестве временного варианта и розетки наружной установки. Придет час Х и проведете полную реконструкцию. А насчет страшилок о вреде параллельной прокладки слаботочек и низкоточек. Проведите и убедитесь, что это БОЛЬШИЕ преувеличения. И интернет и телефоны работают и никаких проблем. А с антеной ТВ я даже эксперименты ставил. Своей само-собой. Клал спец рядом и так и эдак.... Она у нас в подвале проходит. Там зона моего творчества
Но отрицательных результатов не добился. Возможно они будут на больших трассах, но в частном домостроении это трудно даже представить.
Дерзайте

lahr написал :

У меня стоят раздельные линии на свет и розетки. Свет идет по потолку, розетки по полу (с момента сдачи дома). Вариант прокладки в плинтусах и штроблении только до розеток я как раз хотел использовать, просто приглашенные электрики настаивали на полном штроблении с закладкой кабеля в стену. Насчет слаботочки и силового не далее как вчера электрик из приглашенной фирмы (реклама висит в каждом подьезде) сделал круглые глаза и сказал, что нельзя их вместе ни в коем случае, на мой вопрос, что они вообще-то в изоляции, сказал что это дело не меняет.

lahr написал :
А насчет страшилок о вреде параллельной прокладки слаботочек и низкоточек. Проведите и убедитесь, что это БОЛЬШИЕ преувеличения.

А как страшилки с электробезопасностью?
Впрочем, в эпоху УЗО они отчасти ушли в прошлое.

Pilgrim написал :
приглашенные электрики настаивали на полном штроблении с закладкой кабеля в стену

Больше объёмы - выше цена. У них свои интересы, а у Вас - свои.

Насчет слаботочки и силового не далее как вчера электрик из приглашенной фирмы (реклама висит в каждом подьезде) сделал круглые глаза и сказал, что нельзя их вместе ни в коем случае, на мой вопрос, что они вообще-то в изоляции, сказал что это дело не меняет.

В общем кабель-канале всё-таки нельзя, тем более, что доступны плинтусы с несколькими каналами.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

ВТБ! написал :
В общем кабель-канале всё-таки нельзя,

Но если очень хочется, то можно.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

ВТБ! написал :
В общем кабель-канале всё-таки нельзя

С точки зрения электробезопасности, можно, при выполнении условий ГОСТ Р50571-15:

528.1.1 Электрические цепи с напряжениями диапазонов I и II по ГОСТ Р МЭК 449-96 не должны находиться в одной и той же электропроводке, если каждый кабель не имеет изоляции, рассчитанной на максимальное присутствующее в этой электропроводке напряжение....
Примечание - Может потребоваться специальное рассмотрение возможного влияния электромагнитных и электростатических помех на линии связи, компьютерные и другие им подобные сети.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav

Откуда у телефонного кабеля изоляция 250В?

avmal написал :
если очень хочется, то можно

Если силовая линия прикрыта УЗО 10-30мА.

я правильно понимаю, что если в плинтусе 2 кабель канала (разделённые пластиковой перегородкой), то запустив в один силовой кабель в другой слаботочный, проблем быть не должно?!

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

А штробить бетон нужно или гипсобетон?

Jail написал :

Бетон, панелька П44

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

А пол ровный? Равнять будете? Или потолока подвесной? Может стены позволят заштукатурится на 3 см?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

ВТБ! написал :
Откуда у телефонного кабеля изоляция 250В?

Даже 0,38 кВ

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Jail написал :

все-более менее ровное, если менять полностью проводку надо будет штробить по-полной.