#574399

Имеется самовар, разобран на 2 составляющие: собственно кастрюлю и трубу (в которую засыпают уголь). На трубе имеются снизу мелкие трещины до 5 мм. Хотелось бы пропаять и трещины внутри. Внизу кастрбли есть поверхности, которые сложно будет зачистить, а контакт с припоем иметь хорошо бы.
Вопросы:

  1. Чем паять? Можно ли брать припой для пайки медных труб или там ненужные добавки? Есть чистое олово в прутке, могу раскатать в вальцах до нужного диаметра.
  2. Какой флюс исползовать? Опять же для пайки медных труб (не хотел покупать большую банку для разовой операции) или пойдет почти любой активный, например с хлоридом цинка?
  3. Феном 1,6 кВт и паяльником 100Вт я видимо не обойдусь, лучше газовой горелкой?
    С уважением,
    Андрей.

Лучше газовой горелкой твёрдым серебряно-бронзовым припоем для пайки медных труб. Флюс тоже спецовый для твёрдого припоя.

2 Gennady!
Про твердый припой это Вы не "перестарались"??
Обычно самовары паяются чем-то на основе олова или им чистым, температура плавления около 300С.
Относительного чистого олова сомневаюсь только, как же они в деревнях зимой "оловянной чумой" не страдали.
С уважением,
Андрей.

2NikNiklson
В деревнях обычно паяли свинцом. Если есть желание - всегда пожалуйста.
В наше технологичное время пруток твёрдого припоя стоит дёшево (чтот около 10 рублей) и паять им не проблема - все приспособы есть. Я не вижу никаких проблем, чтобы использовать что-то хорошее.

  1. недорого
  2. доступно технологически

Иначе - паяйте свинцом. А то много воплей раздаётся, что, дескать, деды наши были мудры и делали всё на совесть.

То что контактирует с пищей и питьевой водой - только пищевое олово. Лудить любым активным флюсом, можно и травлёной соляной кислотой, можно и активированным хлористым цинком(что одно и тоже). Лужёное паяется любым флюсом, можно и канифолью. А деды были мудры...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Имхо, молотковый паяльник ватт на 500 и/или мощный термофен. Паять только пищевым оловом или на крайний случай припоем ПОС-90. Облудить можно смесью порошка олова( натереть напильником ) с хлористым аммонием, предварительно прогрев место пайки до температуры выше Т плавления олова.