#574413

Имеет ли смысл полировать сковороду из нержавеющей стали изнутри? Или она должна быть слегка шероховатой (как цилиндры двигателей - для лучшего удержания масла)?

// Причина возникновения такого вопроса: я поцарапал любимую сковородку, очищая её от пригоревшего масла. Поцарапанное место зашлифовал и заполировал до зеркальности. Теперь сижу и думаю - то ли всю сковороду так полировать (но лень), то ли отполированное место матировать (но жалко труды).

shurale написал :
как цилиндры двигателей - для лучшего удержания масла

бзззз..... это что еще за нонсенс?!

Tony_K написал :
это что еще за нонсенс?!

Открытие

Tony_K написал :
бзззз..... это что еще за нонсенс?!

это не нонсенс, а хонингование. абразивный инструмент называется хон.
под углом наносятся пересекающиеся насечки на стенки цилиндра.

shurale написал :
Или она должна быть слегка шероховатой

может вы эскперимент поставите, заинтересовали очень физикой процесса
насколько я помню в чугунных сковородах антипригарный эффект достигается пористостью поверхности самого чугуна, поэтому если мысль продолжить, то к полированной сковороде пригорать должно легче чем к шершавой.

mmx133 написал :
это не нонсенс, а хонингование. абразивный инструмент называется хон.
под углом наносятся пересекающиеся насечки на стенки цилиндра.

Правда, перед этим цилиндр никто не полирует
Хонингование
(англ. honing, от hone - хонинговать, буквально- точить), отделочная обработка в основном внутренних цилиндрических поверхностей деталей мелкозернистым абразивным инструментом в виде брусков, смонтированных на хонинговальной головке (хоне). Абразивные бруски прижимаются к обрабатываемой поверхности, а сама хонинговальная головка, закрепленная в шпинделе хонинговального станка, совершает вращательное и возвратно-поступательное движения. Применяется также Х. закалённых зубчатых колёс хонинговальной головкой в форме косозубого долбяка, находящейся в зацеплении с обрабатываемым колесом и совершающей одновременно вращательное и колебательное движения. Х. является заключительной (финишной) операцией, производится после растачивания, протягивания, развёртывания, шлифования и позволяет получать точность обработки до 1-го класса и шероховатость поверхности до 13-го класса.

Лит.: Вульф А. М., Резание металлов, 2 изд., Л., 1973.

Если бы сетка на дне имела антипригарные функции, все производители делали бы стальные сковородки с дном-сеткой. Пористость чугуна на стали вы по любому имитировать не сможете, поэтому лучше оставить все как есть (заодно на практике проверите, что к чему).
А на будущее чистите такую посуду смесью соли и лимонного сока – оттирает любые пятна, и посуда цела.