Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111
#50763

...на стр 96-97 во ВДСИР №36 2004. У них там на картинках все гладко, просто и красиво получается. А кто-нибудь еще это практиковал? Так ли там все беспроблемно на самом деле? Нет ли каких-нибудь засад?
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/36-2004p96-97.pdf
Многоопытные мастера, поделитесь опытом или своими соображениями, пожалуйста.

2Remont_Forever , а что мешает сформировать маяки по тем же шурупам из штукатурной смеси? Проволока - она, конечно, неплоха, но зачем усложнять-то?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

А в чем резон такой технологии:
а) уменьшить по возможности минимальную толщину слоя с 6мм почти до нуля (6мм маяки слой меньше 6мм класть не дают)
б) сэкономить по 20р на каждом маяке???
Мне сейчас делают штукатурку по маякам. В основном - по металлическим 6мм (ставят примерно через 1.5м). Если какой-то явно выпирает, для экономии толщины слоя вместо металлического маяка "натирается" маяк из Фугенфюллера. Но точность при этом страдает и видно его хуже. Пока удается получать точность НЕ ХУЖЕ 2мм/2м правила (проверяю тотально, иногда и правилом 3м) на стенах и потолках. По словам штукатуров, технология со струнами очень неудобна: проволока "влипает" в штукатурку, и ровнять по ней как по рельсам не получится: НЕТ ОПОРЫ. С железными маяками - совсем другое дело! ЗЫ: есть желание посмотреть, как и что делают и поговорить со штукатурами - можете подъехать на Академку и глянуть (напишите в личку).

По технологии,что подсказали мне,вкручиваются 2 шурупа.Вверху и внизу.Между ними натягивается проволока,которая потом "замораживается" гипсовой шпаклевкой и тп.Делается пирамидка,вершина,которой - проволока.Очень трудоемко(нудно и долго).
С уважением.Valoha.

Если будет и так пирамидка, то зачем тогда проволока? Чтобы правило легче скользило? Так оно и так нормально движется, если маяк из штукатурки загрутовать хорошей грунтовкой.

2 Карабас
Чтобы "четкая" вершина была у пирамиды.
с уваженеием,Valoha.

Valoha написал :
2 Карабас
Чтобы "четкая" вершина была у пирамиды.
с уваженеием,Valoha.

Так ли она необходима?
Поясню. Я формировал маяки из Ротбанда шириной 25 мм. - использовал ПН 27*28. Большой разницы с маячковым профилем не заметил.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Карабас, а как достигали единой плоскости при формировании маячков профилем? В смысле профиль ведь можно поставить вертикально по уровню, а спинка профиля - может оказаться под некоторым углом к поверхности. Тогда правило будет опираться не на всю плоскость маячка 25 мм, а на один из его углов. В этом смысле с металлическими штукатурными профилями вопросов не возникает, т.к. площадь контакта с правилом - минимальная.

2Vas12
Саморезы, выравниваем. Вокруг каждого площадку размером (приблизительно) 40*40 из чего-нибудь быстросхватываемого. Застынет, можно терануть шкуркой. выкручиваем саморезы, ими же прикрепляем профиль, не забыв накидать предварительно между площадками смесь. То, что выдавится из-под профиля можно убрать. Высыхает - грунтуем и пользуемся.

2Карабас

Все ОК, но растворные маяки - самые трудоемкие в изготовлении.

2user1756

Зато правятся легко.
А идеально ровных металлических почти не бывает. (Правило ровнее!)

Кстати, было бы несправедливо умолчать, что маяки я научился делать (металлические, растворные) благодаря

DrTurbo написал :
2user1756

Зато правятся легко.
А идеально ровных металлических почти не бывает. (Правило ровнее!)

Когда ставлю готовые маячки из оцинковки, то всегда контролирую их на "ровность" торцом правила, (на просвет).
С растворными же маяками хлопот немало. Возня идет в основном с "марками" (т.е. с тем, что Карабас окрестил "площадками"). Их все нужно уметь делать в одной плоскости стены, т.е. их нужно контролировать как по вертикали, так и по горизонтали. Если за этим не следить, то маяки могут выпирать на некоторое (излишнее) расстояние из будущей плоскости стены. Это нужно делать, если требуется очень ровная стена.

2user1756

При установке они все равно могут прогнуться, когда их вдаливаешь в штукатурку.
Во время вдавливания исправить сложно - пружинят, а после невозможно - надо отдирать.
Но в среднем, если надо много и быстро, металлические проще.

Регистрация: 29.10.2005 Черновцы Сообщений: 76

Металлические маяки должно быть удобно устанавливать на плиточный клей. Шпателем накладываем вертикальный бугорок, вдавливаем в него маяк и поджимаем правилом до строго-вертикального положения и на необходимую глубину, правда нужно дождаться высыхания клея.
Верх виртуозности я наблюдал в Чехии. Мастер ковшом накидывал вертикальную полосу раствора, к ней прикладывал деревянную рейку 05*4*250 см и при помощи правила утрамбовывал эту рейку в раствор – маяк готов. После штукатурки рейка вынималась, а ее место затиралось. Готовых маяков тогда еще не было и такой скорости работы при высочайшем качестве я больше не видел.