Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740
#574642

Здравствуйте.
Прошлогоднее противостояние с нашей бюрократией закончилось не в мою пользу. Каюсь, время не хватало.
Суть простая. В квартире холодно. Зимой батареи еле тёплые. Термометр, который на ней лежит, показывает 30-35 градусов.
Я молчу про тот бред, который несли представители диспетчерской службы. Предлагали заклеить окна и вытяжку!!! Видимо дышать я не должен и норм вентиляции помещений не существует. Сейчас стоят пластиковые окна, но с такими батареями в доме не может быть тепло. Мне присылали формулы расчёта подачи тепла в дом, но они у меня не сохранились. Старый комп умер и вся информация вместе с ним. Буду рад и благодарен за любую информацию, касающуюся нормативов подачи тепла в жилые помещения. В идеале, если есть минимальная допустимая температура батарее, а не сложная формула по которой ничего доказать не возможно.

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

А что с батареями? Как у соседей по стояку? Какой этаж и этажность? В Питере было про это в брошюрке ВАШ ДОМ незапомнил и выбросил.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2KAI
Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ"
Приложение N 1
5. Обеспечение температуры воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 град. C (в угловых комнатах - +20 град. C)

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг за каждый градус отклонения температуры.

В этом же постановлении говорится о порядке установления факта непредоставления коммунальных услуг и порядке перерасчета платы. Это единственный документ, на основании которого Вам предстоит защищать свои права. Найдите его в инете и изучите. Если Вас управляющая компания пошлёт лесом, то жалобы в админстрацию, в жилинспекцию и как крайний вариант - суд.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Nobilis написал :
Найдите его в инете

Постановление Правительства РФ имеет смысл искать на сайте Правительсва РФ: www.government.ru
Заходим, в поиске набираем номер и год постановления и получаем ссылку:

Не забываем и про приложение к постановлению внизу страницы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Большое спасибо за советы и за присланные ссылки.
Начал внимательно изучать и сразу возникли вопросы:

  1. В ночное время допускается снижение температуры в квартире до 15 градусов?!! Но это жесть! При такой температуре о комфортном сне можно только мечтать.
  2. И самое главное. Не прописаны условия при которых должна замеряться температура. Например, мне не нужны окна, которые закрыты всю зиму. Я дышать хочу!
    Буду рад соображениям по этим вопросам, и ещё раз спасибо за то, что вооружили информацией!

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

Методы контроля за параметрами микроклимата описаны в ГОСТ 30494-96 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ"
3.3. Параметры, характеризующие микроклимат помещений:
температура воздуха;
скорость движения воздуха;
относительная влажность воздуха;
результирующая температура помещения;
локальная асимметрия результирующей температуры.

Именно все параметры должны быть в оговорённых пределах.

Здравствуйте!!! Прошу откликнуться специалистов!
Как быть с такими показателями: я живу на 8 этаже 9-ти этажного дома, по проэкту (во всяком случае так было при заселении) труба подачи теплой воды идет на 9 этаж, а затем по обратке идет распределение тепла по стояку с батареями. Наши "умные" соседи с нижних этажей переварили свои батареи подключив их к подаче!!! Я подозреваю что при неправельном распределении подачи и обратки страдают и жильцы верхних этажей и происходит засорение наших труб.
Я очень прошу разъяснить ине этот вопрос, наши мастера слесоря в один голос говорят что разницы в подключении нет.
Добавлю что у нас градусник лежа на батарее показывает 28 градусов. У нас холодно всегда!!!

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2VAL_05
По вашему описанию, у Вас Г-(или Т-) образные стояки, т.е. с присоединением радиаторов к опускному стояку (обратке). Это сделано для лучшей работы радиаторов (в этом случае в радиаторе будет прямая циркуляция сверху-вниз). Если соседи снизу переподключились к подъёмному стояку, то, наверно, сделали это не от хорошей жизни, тепло до них не доходило. При подключении к подъёмному стояку в радиаторе возникает опрокинутая циркуляция (носитель также движется сверху-вниз). Засориться от этого ничего не может (однотрубка тем и хороша, что самоочищается). В подавляющем большинстве случаев в многоквартирных домах сделаны П-образные стояки, где радиаторы подключены и к подъёмному и к опускному стоякам. Так что ваша беда не в этом.
Холод в квартире - это нарушение обязательств со стороны управляющей компании (УК) и в этой ветке дана ссылка на ПП РФ от 23.05.2006 N 307. Других документов, к сожалению, нет. Порядок Ваших действий в этом постановлении подробно расписан. Обращайтесь в УК письменно. Далее в администрацию города, в жилинспекцию, в суд.
Ещё один момент. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 система отопления, включая и радиаторы, относится к общему имуществу (см. п.6) и ответственность за её состояние лежит на УК. Те, кто самостоятельно (считай, самовольно) переделал отопление, должны, согласно Жилищного Кодекса, привести отопление в прежнее состояние (по проекту) за свой счёт (см. ст.29). Лично Вы, к сожалению, не сможете заставить соседей восстановить отопление. В этом случае судится с соседями должен собственник (в общем случае - это собрание жильцов-собственников) или уполномоченная им УК.
Вообще говоря, поиск причин холода в вашей квартире - это дело специалистов из УК, Вы им за это платите. Чем активней Вы будете требовать решать вашу проблему, тем быстрей она решится.