#50802

Метаво начало выпускать литиевые акумуляторы

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Anderson написал :
Метаво начало выпускать литиевые акумуляторы

Сами?

in my humble opinion

Пишут, что литиевые на морозе быстрее кадмиевых теряют заряд, и мощность тока (усилие вращения девайса) быстро падает...
В остальном - только плюсы.

Kvost написал :
Сами?

Конечно! Почитайте статью.

2Андрей, Кунцево Сплошные заблуждения
2Anderson За Milwaukee гонятся

2Андрей, Кунцево
Еще бы про цену что-либо написали, тогда
восторгов поубавилось-бы.
И еще, литиевые батареи используемые в мобилах и компах
имеют срок службы примерно 3 года, причем независимо от
того работают они или лежат. Не наступить бы на эти грабли.

2pzotov Всё зависит от ваших потребностей!

Liki написал :
2Anderson За Milwaukee гонятся

Кто за кем вопрос?
Эта серия еще в Россию не поступала?

2Anderson Это не вопрос, Линейка аккумуляторного инструмента Li-ion Milwaukee давно уже продаётся в России, а вашу Metabo что-то не видать

Liki написал :
2Anderson Это не вопрос, Линейка аккумуляторного инструмента Li-ion Milwaukee давно уже продаётся в России, а вашу Metabo что-то не видать

Идет сертификация

[QUOTE=Liki] 2Андрей, Кунцево Сплошные заблуждения

При охлаждении ниже нуля литий- ионных аккумов они необратимо деградируют. Примеры- масса убитых батареек наладонников, мобильников. А никель- кадмий просто быстрее разрядится, только и всего.
Хотя в pdf на аккумы у Метабы указано, что они работают при температурах от -20 до +50. Не верится что- то...

2Anderson Удачи!!! Ждём остальных брэндов эл-тро инстумента, Li-ion пока только Milwaukee, Bosch, Makita вот теперь Metabo, ожидаем неизбежного, это дело времени! Кстати а что с гарантией на аккумуляторы?

2Александр RZ296
Не знаю как мобильники, но написано

And unlike NiMH batteries, Li-Power batteries work from –20 °C to 50 °C without any problems (just like NiCd).

2Anderson
Раньше это называлось туфтой, а сейчас - маркетинг.
Когда появились Ni-Mn батареи, тоже кричали об отсутствии у них эффекта памяти, сейчас правда везде пишут что он не так сильно выражен.
Часто условия при которых проводят испытания очень далеки от действительности.

Вообще говоря, у Fuji давно были разработки Li аккумуляторов с повышенной токоотдачей и расширенным в "минус" температурным диапазоном. Наконец-то пошли в массы? Давно пора...
Кстати - у меня старенький (

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2237
Этот вопрос уже тут перетирался.
Что еще хотелось-бы добавить. Есть категория потребителей для которых цена не имеет значения. Я думаю такие устройства заинтерисуют специалистов по вскрытию сейфов, там-же при удачном раскладе они его и бросят.
Литиевые батареи ведь на самом деле довольно сложное устройство, включающее в состав электронный контроллер для управления зарядом/разрядом и защиты от экстремальных режимов.
Если для мобильников и буков где вес является определяющим фактором их применение оправдано, то для остальных случаев нужно считать. Ситуация когда аккумулятор стоит дороже самого устройства не совсем приемлема. Кроме того, мобильники и компы быстро устаревают морально(в отличии от инструмента, да еще за такие деньги), поэтому срок службы батареии фактически совпадает со сроком службы устройства.
Я лично не встречал людей у которых мобильник служит больше 3 лет - просто меняют модель на более продвинутую.

pzotov написал :
Я лично не встречал людей у которых мобильник служит больше 3 лет - просто меняют модель на более продвинутую.

У меня МЕ-45 и менять не собираюсь :-) Но это редкое исключение подтверждающее вышесказанное.

Новая серия шуруповертов с литийиоными акумуляторами

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Anderson написал :
Новая серия шуруповертов с литийиоными акумуляторами

За возможность применения Li-ion на "старых" типах инструментов, Метабо большой респект!

in my humble opinion

Я тут посмотрел и обнаружил, что новый литиевый аккумулятор как раз на мою дрельку погйдет. Здорово.
2 Андерсон.
Скока стоит новые аккумуляторы. Просто интересно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

kolank написал :
Я тут посмотрел и обнаружил, что новый литиевый аккумулятор как раз на мою дрельку погйдет. Здорово.

Здорово, когда они УЖЕ есть.

Скока стоит новые аккумуляторы. Просто интересно.

2Андерсон. Ничего, если я отвечу? Дорого они стоят. Плюс потребуется купить новый спецзарядник. Недешевый. В результате затея теряет всякий смысл.

in my humble opinion

Да, не есть гуд. Но нечего я подожду, может отпустят этот самый литий до народа. =)

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 207

**Небольшое дополнение, прошу извинить если кое-где повторю уже сказанное другими участниками темы.

С уважением, Дмитрий.**

Около года назад Metabo существенно обновил аккумуляторную линейку и представил, по сути, новую систему, на основе Ni-Cd батарей с воздушным охлаждением (2,0 А*ч, 9,6-18 В) и «зарядников» с электронным управлением и вентилятором принудительного охлаждения. В 2006 году программа претерпела очередной этап развития, значимость которого трудно переоценить – Metabo стал полноправным членом элитного клуба производителей инструментов с литий-ионным питанием; раньше в него входили лишь 3 известные компании. Но эпохальность события не в этом: фирменные особенности технологии позволяют говорить о важном вкладе в развитие всего направления. Разработан и представлен на рынок комплект батарея-зарядное устройство, без ограничений и оговорок совместимый с широким набором инструментов, уже производившихся ранее.
Габариты и разъемы батарей Li-Power такие же как у Ni-Cd с воздушным охлаждением, внешний вид, емкость и напряжение практически те же что и раньше, зарядные устройства (их два AC 15 и AC 30) отличаются от прежних только дополнительным режимом работы и, соответственно, имеют обратную совместимость (применимы для NiCd и NiMH). Почему же по этому пути не пошли изначально? Дело в том, что врожденные особенности Li-Ion батарей затрудняют их использование для питания инструментов и требуют специальных мер по адоптации: «литий» с трудом выдает высокие токи разрядки, а если они превышают допустимый порог, необратимо разрушается. Наименее хлопотный, и естественный на раннем этапе развития путь – совместная разработка инструмент-аккумулятор. Metabo выбрал сложную для себя, но оптимальную для потребителя концепцию: оставить инструмент без изменений.
Для того чтобы это стало возможным, потребовалось снабдить аккумулятор электронным контроллером который не допускает перегрузки, переразряда и перегрева элементов питания. Аналогичные системы управления уже применялись ранее, но блок был принадлежностью инструмента.

Итак, каких же удалось достичь характеристик, и какие новые свойства приобрел Metabo’вский инструмент? Для того чтобы объективно ответить на этот вопрос я буду оперировать не только официальными данными компании-производителя, но и результатами собственного теста, героями которого стали стандартный шуруповерт BSZ 14,4 Impuls и две батареи на 14,4 В Air Cooled: NiCd 2,0 Ah и Li-Power 16 2,2 Ah.

При прежних габаритах на 10 процентов увеличена емкость (теперь 2,2 А*ч) и на 40% уменьшен вес – уже немало! С новой батареей BSZ стал существенно легче. Взвешивая в руках оба аккумулятора крайне трудно поверить в то, что тяжелый вмещает меньше ампер-часов. Но факты на лицо: после тренировочного цикла (вообще-то он необходим только «кадмию») и зарядки я посадил обе батареи, закручивая в деревянный брусок и выкручивая винты немалого размера (4,5х80 мм). Первый заход: NiCd – 73 штуки, Li-Ion – 81, второй заход: NiCd – 75 штук, Li-Ion – 83. Интересное замечание: правильно работая (на первой скорости) с довольно большим крепежом едва удавалось успеть посадить батарею к моменту зарядки следующей, в реальном деле без питания уж точно не останешься! Время полной зарядки у разнотипных элементов было одинаково – в районе 50 мин (название «зарядника» - AC 30 – говорит о времени заряда батареи на 1,4 А*ч).
Но важнейшее достоинство Li-Ion вовсе не в «амперчасах» и весе, а в том, что нет пресловутого эффекта памяти. Батарею можно хранить сколь угодно долго и начать работу в любой удобный момент, при этом она не подведет вследствие саморазряда, он ничтожно мал – около 2% в месяц, против 25% у других технологий. Важно и то, что батарею можно вынимать недозаряженой, это особенно актуальное преимущество - 80% заряда она получает очень быстро.
По данным производителя силовые характеристики тоже должны быть лучше: начальное после заряда напряжение составляет не 14,4, а 16 В – таковы свойства «литийиона», - но заметить этого не удалось. Зато существенная зависимость выходного напряжения от уровня заряда позволяют индикатору выдавать достоверную информацию, по которой можно реально отслеживать остаток энергии.
Если говорить о нюансах, различающих NiCd и Li-Ion то стоит упомянуть только два факта: «кадмий» значительно сильнее нагревается, «литий» до последнего обеспечивает высокую мощность, работа прерывается внезапно, по указке контроллера (правда к этому моменту индикатор заряда давно уже мигает, подавай сигнал). После принудительного выключения и отдыха инструмент может снова включится, но проработав секунду-другую отключится вновь.

Так я не понял? более емкий новый акк. закрутил практически тоже количество шурупов???

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 207

да, практически такое же, так ведь и заявленная емкость 2,2 А*ч против 2,0 А*ч у кадмиевого аккумулятора. У лития в данном случае другие достоинства.

2 Dim23.
Я что то не понял, просветите малость.
Если у меня сейчас имеется зарядка АС30, то она пойдет для новой линейки аккумов Li-Power.
Внесите ясность.

Если так то вообще классно получается. Останется только достать новые аккумы и вперед.
У меня шурик BSZ 12 Impuls.
Какие дляч него пойдут аккумы.
Просветите плиз.

Kvost написал :
За возможность применения Li-ion на "старых" типах инструментов, Метабо большой респект!

Учитывая меньший вес новых аккумов, есть подозрение что на старых шуриках возникнет проблемма с развесовкой, особенно с вертикальной.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 207

kolank написал :
2 Dim23. Я что то не понял, просветите малость. Если у меня сейчас имеется зарядка АС30, то она пойдет для новой линейки аккумов Li-Power. Внесите ясность.

Зарядка НЕ ПОДОЙДЕТ, Вам придется покупать новую Li-совместимую, зато ей сможете заряжать и старые аккумуляторы. Куда деть старую зарядку? Не знаю. Совсем классно, увы, не получается...

kolank написал :
2 Dim23. У меня шурик BSZ 12 Impuls. Какие дляч него пойдут аккумы. Просветите плиз.

Соответствующий по напряжению. Как он будет называться я Вам не скажу т.к. для Li-Power аккумуляторов линейка напряжений имеет отличный от кадмия и металлгидрида шаг. Думаю тонкости нужно уточнить у торгующих организаций.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 207

builder написал :
Учитывая меньший вес новых аккумов, есть подозрение что на старых шуриках возникнет проблемма с развесовкой, особенно с вертикальной.

Не согласен. По крайней мере касательно BSZ-шуруповертов. У них батарея стоит по центру, да и мотор-редуктор нетяжелые (о вертикальной развесовке) подозреваю, что все это неспроста: наверное хитрые немцы, подумали о грядущем апгрейде и предусматрели разный вес аккумуляторов - модельк-то совсем еще свежие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

builder написал :
Учитывая меньший вес новых аккумов, есть подозрение что на старых шуриках возникнет проблемма с развесовкой, особенно с вертикальной.

Не возникнет.

in my humble opinion