#577665

Купил паяльник Caldan. Купил штук 15 разных тройников, уголков, муфт и 2 метра трубы 20. Приступил к паянию. Что характерно - труба Kalde (кстати как она по качеству?) и фитинг Kalde в холодном состоянии друг в друга всунуть не реально. Ну ладно, пробуем паять - втыкаю трубу и фитинг одновременно - в насадку лезет с трудом - сек. 5 только надеваем. 7 сек. греем и вытаскиваем - труба как сопля - часть остается на насадке - то же самое с фитингом. Бляха муха что за фигня, протер насадки спиртом - пробую еще раз - таже фигня. Поверяю термостат - стоит на 260. Ладно, впомнил про Рыжего Тигра и свой тестер с термопарой - решил проверить - около 290. Вот тебе и термостат - поставил на 240-245, тестером померял - примерно 260. Пробую паять - о, то что надо, ничего не налипло. В целом очень понравилось. Труба в стык склееная - тот же монолит не поломать. Паял на столе и короткими отрезками, соосность соблюсти - надо тренироваться, а с длинными кусками трубы будет вообще сложно или второму держать один конец, другому паять. Но небольшое отклонение на герметичность я так понял особо на влияет.
написано про паяние, есть фраза - На конце трубы снять фаску под углом 30 градусов - чем это сделать (зачисткой?) и обязательно ли это? И еще, валик таки получается двойным - один с фитинга, другой с трубы.

2Truck
фотки выложите.

с фаской ИМХО заморачиватся не стоит.

при пайке вдвоём, один должен занимать место главного и руководить процесом, "немного вверх, немного вниз, вниз твою ма...."

труба и фитинг и не должны входить одна в одну в "продажном" состоянии, даже более если Вы посмотрите (померяете) на насадки то они тоже будут немного большего (меньшего) размера.

по поводу валиков , мне тоже не удалось добится одного общего, только два , но это не страшно.

а по поводу пайки встык, то мы когда паяли ИО с отцом, была необходимость так сделать, отец сначала протестовал, но когда я спаял тестовый образец (из испорчченых деталей), и дал отцу чтобы он разломал а он не смог (были плечи в 5-6 см !!!) то решение было принято единогласно

ну и как всегда ставте метки тонким маркером (для СД например), метка среза, метка входа в фитинг, метка осевого поворота трубы в фитинге (ставится также и на фитингах). также присмотритесь к фитингах на них нанесены метки с углом в 90 грд.

удачи.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

фаску снимать не нужно, паять всё можно одному, бываю заковыристые места, где нужна помощь, как правило забрать паяло, но их 1-2 на весь дом

Maks2002 написал :
2Truck
фотки выложите.

Выкладываю что есть. Это одна муфта с трубой разрезанная сначала вдоль, потом поперек. Третий кусок - или от нее же или от уголка. В бликах видно, что структура однородная, значит вроде правильно сваривается.

Maks2002 написал :
а по поводу пайки встык, то мы когда паяли ИО с отцом, была необходимость так сделать, отец сначала протестовал, но когда я спаял тестовый образец (из испорчченых деталей), и дал отцу чтобы он разломал а он не смог (были плечи в 5-6 см !!!) то решение было принято единогласно

Т.е. варите без муфты? Я когда пробовал в стык варить понял такую штуку, что сильно трубу не надо плавить, надо совсем немного расплавить, может 1 мм слой и соединять, причем чем меньше расплавим, тем сильнее давим. Тогда получается валик изнутри и снаружи маленький, а если сильно расплавить, то достаточно большой.

Maks2002 написал :
ну и как всегда ставте метки тонким маркером (для СД например)

Что за маркер? У ребенка взял обычный фломастер.

Maks2002 написал :
, метка среза

В смысле сколько трубы отрезать? Это само собой

Maks2002 написал :
метка входа в фитинг

Глубина входа в насадку? Ставлю по таблице. Кстати, по поводу трубы более менее понятно, а вот фитинг вставляем до упора? Я вставлял до упора и у меня получается такая канавка, на рисунках хорошо видно, т.е. труба кончилась, потом канавка и маленький валик от фитинга. Может фитинг тоже не до конца в насадку толкать, и опытным путем добиться, чтоб не было этой канавки?

Maks2002 написал :
метка осевого поворота трубы в фитинге (ставится также и на фитингах). также присмотритесь к фитингах на них нанесены метки с углом в 90 грд

На моем две полоски на 180 грд друг от друга и какая-то выемка. Не знаю зачем.

И еще, а что за две хрени идут к паяльнику? Похожи на трубки, с одной стороны заглушены и резьба, вроде на 1/2 дюйма. По диаметру влазит в уровень.

Maks2002 написал :
по поводу валиков , мне тоже не удалось добится одного общего, только два , но это не страшно.

Кстати - валика два
а тут - один - раз на раз не приходиться или чего-то подправили. И бортика внутри нет. Наверное фитинги тугие, поэтому валик снимается с двух сторон.
Кстати, спасибо про панельные радиаторы - почитал, понравились. В общем заказал сразу на весь дом - 8 штук. Взял сразу с регулировочными кранами, термоголовками и отсечными - HEIMEIER (Германия), на все про все 35 тыс. р.

по порядку

  1. встык я паял в одном месте, водопровод без крайней необходимости паять встык ненужно.
  2. маркер я брал для нанесения записей на СД, у него просто жало тонкое, тесть пишет тонко
  3. когда примеряеш то нужна и такая метка.
  4. опять же не всегда выходит по таблице вставить а длину между фитингами нужно соблюсти до мм, потому и рекомендую ставить метку по которую надо вставить в фитинг, конечно же глубина "вставления" не должна превышать цифр в таблице.
  5. "хрени к паяльнику", как тут указали профи это заглушки для уголков под смесители, тоесть закручиваете в резьбу уголков ети пласмаски, вставляете в отверстия уровня (оно как раз стандартное), и выставляете уголки по уровню. тоесть упрощается установка уголков под смесители.

ИМХО не заморачивайтесь валиками внутри фитинга, намного важнее чтобы не было заужения внутри фитинга, тоесть не надо перегревать трубу и не надо сильно глубоко толкать.

думаю на второй фотке (там где один валик), ето просто модель а не реальная сварка, посмотрите нету перехода труба фитинг. не заморачивайтесь валиками, они никакой нагрузки не несут.

И вообщем, всё у Вас нормально вышло.

2Truck - По-моему недосовываете чуток, то ли в сварочник, то ли друг в друга. Хотя это лучше, чем перегрев/перекручивание/перенатяжение...

Wazawai написал :
По-моему недосовываете чуток, то ли в сварочник, то ли друг в друга.

Возможно, на 1-2 мм можно и глубже. Чета я очкую (c)

Пробовал в выходные паять. Провожу водопровод - пришлось на доске фиксировать паяльник уголками и прижимать ногой при паянии, штатное крепление некуда прикручивать. Вопрос такой - вчера было около -13 - на качестве пайки сильно отражается или нет? Разрезал пробное соединение - то же самое, что и когда пробовал паять в теплом помещении.
И еще, как-то странно работает на моем Caldan'е термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой - это турецкое качество или особенность данного аппарата?
И в догонку - обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается? И трубы, например, которые штаби - они армированны аллюминием с перфорацией - являются ли они кислородонепроницаемыми или для закрытой системы отопления лучше такие, где слой сплошной?

Truck написал :
при включении нагревается до 300-305

Нужно после включения подождать минут 15-ть, до выхода сварочника на рабочий режим.

Wazawai написал :
Нужно после включения подождать минут 15-ть, до выхода сварочника на рабочий режим

Т.е. это нормально - сначала до 300 потом устаканится? Сегодня вечером попробую - не знал, спасибо. И в инструкции ни слова...

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Наконец-то нашел эту тему ...Актуальна щас для меня тема спайки ППР, интересует одно, на какую длину зачищать и потом на какую глубину при пайки вставлять зачищеную армированную трубу, на сайте акватерма, в инструкции написано что минимальная глубина должна быть для 20ки вроде бы 14мм, и получается что на фотках выше этого условия вроде бы не выполняется, сам пытался сделать 14мм, получилось не сразу, но получилось, так ли важен этот нюанс?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Делайте, как написано в инструкции. Зачищать армирование нужно чтобы оно сваривать полипропилен не мешало, соответственно, снимается фольга немного больше глубины фитинга. А зачистите еще больше страшного тоже ничего не произойдет.
Варить при отрицательных температурах в помещении нельзя и даже при невысоких (+1...8"С) положительных качество сильно страдает. Новичкам тем более нельзя.
Я работал при +15 и для страховки делал поддув в рабочую зону тепловентилятором.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Truck написал :
тестером померял - примерно 260

Что за тестер? - купили? сами сделали?
Сколько стоит?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Marko написал :
пытался сделать 14мм, получилось не сразу, но получилось, так ли важен этот нюанс?

Я уже ответил Вам на аналогичный вопрос в другой теме. Повторюсь:
"Сразу скажу, что я пока еще сваркой не занимался, но обязательно буду.
И пока наблюдаю только за опытами наших форумчан.
"Цитата:Сообщение от Marko
Очень смыщают валики внутри! по критикуйте что не так, как исправить"
Неоднократно встречал на форуме советы для предотвращения сужения полезного сечения после
сварки:

  1. Не вставлять трубу "по самые помидоры".
    Смысл этих 14 (а где-то пишут 15 мм) в том, что при такой разметке труба и не вставляется до упора (буртика) в фитинге ("по самые помидоры"). Например, у Экопласта от края фитинга до буртика
    ровно 17 мм. Не знаю как у других,- возможно также.
    На мой не просвещенный (не опытный точнее) взгляд, лучше пусть будет 13 мм (ИМХО, не страшно),
    чем 16-17 мм.
  2. Зачищать наружный край трубы на 1 мм под углом 30-45 град (многие советуют).
    С другой стороны, уважаемый мной Maks2002 этим не заморачивается, и все у него в порядке."

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

2Peterjela
та валики та ни заужают, я боюсь чтоб орган потом ни получился

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Marko написал :
та валики та ни заужают,

На пару мм таки заужают, не спорьте.
(Обсуждаемые фотки Marko в конце темы- 2стр. "Паяем ППР. Вода + Индивидуальное отопление. Делаем сами.")
А вот, что гудение может появиться,- я спорить не буду .
В любом случае, похоже имеет место ненужный сдвиг некоторой массы пластика в центр
фитинга. Попробуйте фаску сделать все-таки на трубе и повторить опыт. Про "13-14",
я понял, Вы согласны.
Мы все будем ждать новых фото!
А Вам удачи, и все у Вас получится. Больше оптимизма!

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Peterjela написал :
На пару мм таки заужают, не спорьте.

Та не заужают, вот смотрите(6)

и новое(7 и 8)
. заужения нигде нет

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Marko, а Вы фото еще не делали, где бы фитинг (как советовал Wasawai) не так глубоко одевался
на сварочник? Вот бы исравнить 2 варианта сварки..
ЗЫ.

Marko написал :
заужения нигде нет

А разве внутренний диаметр "валика" не меньше внутреннего диаметра
свариваемой трубы?! И, кстати, я давал свой комментарий про заужения
к другим фото (из другой темы), где валик двойной, и заужения совершенно
очевидны.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Truck написал :
термостат - ставлю 250 - при включении нагревается до 300-305, приходиться постоянно контролировать термопарой

Турецкие паяльники дешевые и термостат там примитивный, обычный биметалический контакт регулятор, точность у него невыская. Более точный, электронный терморегулятор стоит на дорогих паяльниках чехословацких и немецких больше других я не видел.
Для проверки температуры нужно зайти в любой магазин для радиолюбителей и купить там китайский тестер с измерением температуры, примерно, 300 рублей и термопару ещё 150. Там же научат всем этим пользоваться. Хотя, тоже лучше всё проверить на кипящей воде. Я заново откалибровал регулятор на паяльнике, наклеил бумажку - поставил новые риски и теперь всё в порядке.

Truck написал :
обязательно ли надо утеплять трубы, например, энергофлексом или на полипропилене конденсат не образовывается?

Конденсат на этих трубах тоже образуется, ну может немного меньше металла, всё зависит от потока и отсутствия вентиляции. Труба не ржавеет, вид особо не портиться, я не утеплял. У меня открытый ПП только в шахте, а там и без моих труб конденсата хватает.

Регистрация: 15.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 328

У меня на отечественном паяльнике от FD-plast такая-же фигня в плане температуры была. Вылечилось запихиванием термопасты в отверстие для термодатчика в дорне. Гистерезис стал около 7-8 градусов, раньше был около 35 градусов. Причем на термопасте указана температура до 180 градусов, но и 270 выдерживает нормуль.

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Peterjela написал :
А разве внутренний диаметр "валика" не меньше внутреннего диаметра
свариваемой трубы?!

ну говоришь что нет заужения, т.е. не меньше так вы не верите.... ну дело ваше :-)
А вообще уже все стало на свои места, все замечательно

Andryshka написал :
Вылечилось запихиванием термопасты в отверстие для термодатчика в дорне.

Интересный способ, спасибо, попробую

Ребят, а что можете сказать про трубы РВК? Это наши российские. И вообще существует большая разница в качестве труб как у металопласта? И какие трубы вы бы посоветовали для водоснабжения в панельном доме, точнее полипропилен какой фирмы?

Регистрация: 25.01.2008 Белгород Сообщений: 69

Могу сказать только что Ekoplastik вроде ничо, по остальным без понятия

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Helicopter написал :
И какие трубы вы бы посоветовали для водоснабжения в панельном доме, точнее полипропилен какой фирмы?

Лучшие трубы Акватерм (Германия) Fazer - армированные стекловолокном, зачистка не требуется
(стекловолокно ниже расплавляемого слоя). Это совет ДОКИ.
Россия - самые плохие - общее мнение. Pilsa (Турция) широко востребованы - низкая цена.

А вот у меня еще вопросец созрел. Хочу сделать разводку полипропиленом в однушке. Брать надо, как я понял PN20. Отводы от стояка у меня 1/2" Хочу поделить холодную воду на группы. Ванна+раковина, кухня, стиралка на кухне, ,бойлер на 30л, унитаз. Какой диаметр надо использовать 16 или 20?

Marko написал :
Актуальна щас для меня тема спайки ППР, интересует одно, на какую длину зачищать и потом на какую глубину при пайки вставлять зачищеную армированную трубу,

Вообще зачистка уже сделана с таким внутренним бортиком, что упирая в него трубу получаете нужную длину зачистки. Глубину я выставлял по минимуму, т.е. только чтобы содрать алюминий. Никаких ухищрений, просто ее крутите и все - получается все сразу.

tvmaster написал :
Варить при отрицательных температурах в помещении нельзя и даже при невысоких (+1...8"С) положительных качество сильно страдает.

А в чем это выражается? Как это проверить можно? Сам варил при -13 разницы не заметил - куда смотреть?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

От стояка 25 труба на магистраль.
Отводы ванна-бойлер-кухня = 20 трубой.
Отводы на раковина-стиралка-унитаз = 16 трубой (если водорозетки такие найдете).
примерно так.

Peterjela написал :
Что за тестер? - купили? сами сделали?
Сколько стоит?

Обычный китайский мультиметр с термопарой.