#577918

Подскажите, является ли черная точка (как-будто от иголки) на плитке браком? Плитка настенная Керама из 8м почти на половине по одной (на нескольких две) такие точки. Если не приглядываться, то вроде не очень заметно. Но сколько плитку не покупал никогда не сталкивался с таким явлением. Прочитал про брак на сайте Керамы, там только про 2 и 3 сорта (страшно представить как они выглядят), про 1 сорт ни слова. Так считается ли это браком или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Вот определение сортности плиток по ГОСТ 6141-2001
На упаковке какой сорт у плитки указан ?

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

А для чего выяснять брак это или нет, если не нравится - верните назад.

iale написал :

Сорт 1. Спасибо за ссылку.

kubuka написал :
Так считается ли это браком или нет?

Если на витрине на образце этих точек нет - однозначно брак.
Можно или вернуть, или если вас устраивает выбить скидку как на бракованную плитку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Carlson Для отечественной плитки для первого сорта допускается 5% плиток с точками, которые не видны с 1м. Продавец вправе не принять претензию. Плитки с точками можно приклеить на невидные места, например.

Эх, сама мучаюсь с этими точками. Просто беда какая-то энный раз возвращаю плитку. Первый раз была Испания, потом Италия, потом Франция. В разных фирмах и КАЖДАЯ плитка имеет эти точки, нет ни одной без точек!!! На стендах плитка замечательная! Привозят, а на каждой плитке имеются черные точки, какие-то с нарушением глазури, какие-то под глазурью. Уже просто не знаю что делать (поскольку плитку класть собираюсь в туалет, а там маленькое помещение, то вся плитка будет перед глазами и смотреть на черные точки совсем не весело). Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что плитка второго сорта специально закупается за границей, а здесь продается как обычная, в надежде на непривередливость российского покупателя.

Российские госты по плитке, это нечто %-)))) Я с 2 метров не то, что точки на плитке, саму плитку разглядеть не смогу )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Tierni написал :
Честно говоря. у меня сложилось впечатление, что плитка второго сорта специально закупается за границей, а здесь продается как обычная, в надежде на непривередливость российского покупателя.

Вы не представляете как вы близки к истине !!! И, бывает, продается даже не как обычная, а как элитная.

Удивительно, но весь брак удалось сдать обратно в магазин. В выходные заберу замену. Посмотрим что там будет. Продавец сначало брать не хотел, тоже напирал что с 1м типа не видно ( где я ему в туалете эти метры найду?), потом сдался, говорит много возврата стало. Заодно пришлось менять бордюр: из 16 шт. 4 оказались браком. Пару лет назад покупал Кераму и на пол и на стены брака вообще не было. Тенденция однако.

kubuka написал :

Надеюсь, что вам повезет!!!
У меня совершенно спокойно забирали плитку в 2 случаях из трех. В третьем случае, кричали, что я слишком привередливая, что вмятины на глазури (размером с подушку моего большого пальца) и черные точки(по белой плитке) не видны! что я придираюсь, что у них всю жизнь покупают эту плитку и никаких нареканий не было. Я чувствовала себя полной дурой Но плитку вернула. В остальных случаях плитку принимали спокойно, только вот, возить ее со склада домой и из дома на склад уже 7 раз за месяц очень накладно (увы, у меня нетути газели, приходится заказывать)
Покупали плитку в крупных плиточных магазинах и это самое обидное. Так вот, у меня, ее принимали и клятвенно обещали (каждый раз), что привезут без брака, проходило энное количество времени и мне привозили точно такую же плитку. Теперь лежат у меня коробки с бракованной плиткой и, похоже, что я уже готова сдаться, поскольку такими темпами ремонт можно вечно делать Если кто-нибудь знает магазины, которые закупают не второсортную плитку, пожалуйста, откликнитесь!

iale написал :

Эх, как печально быть правой, где-то в глубине души я все-таки надеялась, что это просто мне ТАК не везет с плиткой. Другие же кладут и не жалуются.
А вы тоже сталкивались с тем, что продают плитку с браком, как первосортную?

Ха-ха!
Открываешь запечатанную коробку и смотришь: почти все плитки имеют сколы на тыльной стороне уголков и некоторые на лицевой. При этом осколков в коробке нет! Т.е. она была такой упакована, а не побилась при перевозке, как утверждают продавцы.
Естественно, с фабрики она закупалась как некондиция, а здесь продаётся, как нормальная.
Бизнес по-русски...

Что же Делать? Кде покупать НОРМАЛЬНУЮ плитку?
Есть ли фирмы торгующие плиткой без брака?

Чип и Дейл написал :

А на коробке значится, что плитка 1 класса?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Я покупала Атлас Конкорд, сорт Прима - примы было процентов 20. Остальная как есть секунда или того хуже терция - или углы кривые, или недоглазурована, или с изнанки сколы. Думаю, что это обычное дело - покупают брак и ставят клеймо Прима. Но дизайны у итальянцев, по моему скромному мнению, все равно интереснее наших.

Посмотрел полученную на замену плитку.Примерно таже пропорция 50 на 50 хороших и бракованных( теже точки на глазури). Бордюры хоть нормальные.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

А, такая же фигня. Каждая вторая имеет темные точки на белой эмали. Kerama Marazzi сделана в РФ.

Я забил. Таскать туда обратно сил нет. С точками откладываю в 'слепые зоны'.

Спрошу в этой теме:
Начали укладывать плитку (светловатую) на пол в ванной, на плитке стали появляться хаотичные серые «пятна» разных размеров как будто плитка промокла, за ночь пятна где то исчезли, где то проявились.
Это не паранойя, они есть.
Может кто знает, это брак и пятна так и будут проявляться теперь при намокании? Или когда высохнет клей всё придет в норму?
Заранее спасибо!

Kitam1n, если плитку протереть влажно тряпкой, пятна исчезают?
Тут три варианта:

  • разводы цемента на эмали плитки (исчезают после влажной тряпки);
  • промокшая основа плитки (обычно проходит);
  • клей проступил через основу, уже не пройдут пятна.

Плитку я всю протер, она чистая. Пятна не исчезли. Кое-где где не было пятен и я протирал влажной тряпкой, пятна появились минут через 10. Неужели при увлажнении глазурь пропускает воду внутрь. Кошмар.
За ночь пятна где то исчезли, как будто клей и влага высохли, а где-то наоборот появились, как будто плитка взяла влагу от клея.
Не пойму закономерность. Но возможно плитка совсем плохая и пропускает воду со всех сторон. Буду ждать пока клей совсем высохнет и потом опять мочить и экспериментировать.

Kitam1n написал:
как будто плитка промокла

Так и есть.Вы наблюдаете передвижения воды в плитке через глазурь.

Kitam1n, была аналогичная ситуация с плиткой (настенной), причем пятно появилось под глазурью на одной плитке из всего объема выложенного. Подождали неделю, пятно никуда не делось, просто заменили плитку.