Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749
#578176

Уважаемые мастера!
Убедительная просьба помочь/подсказать!
Нужно сделать жесткую стяжку в новостройке, дом монолит. По всей площади квартиры. В коридоре, кухне, ванной и санузле будет закладываться кабель теплого пола. В каждом помещении свой кабель и терморегулятор. Наверху будет укладываться плитка. между кухней и гостинной большой проем - 2 метра аркой. В остальных помещениях планируется паркет. Кажется уже все прочитала и по стяжкам, и по теплым полам и по паркету и по пластификаторам... В голове некоторая каша...
Плантруется сделать следующее:
1)посрубать наплывы с черновой стяжки,
2)пропылесосить, прогрунтовать,
3)сделать гидроизоляцию и под теплый пол и под паркет (чтоб не было влажности с низу, подозреваю, что сосед снизу будет делать ремонт позже меня, боюсь при заливке им стяжки влажность снизу пойдет ).
4)Далее укладываем кабель теплого пола на металлическую сетку (сетку чем-то прибить к полу).
5)Берем пескоцемент М-300, добавляем пластификатор С-3 и заливаем ВСЕ по маякам. "Все" - это всю квартиру по периметру. Ну за исключением с/у и ванной, которые обособлены, и их делаем отдельно.
6) Стяжку хочу сделать жесткой, т.к. помещения достаточно большие (кухня 15 кв.м., коридор 15 кв.м.) боюсь, что плавающая треснет. Да и высоту стяжки делать хочу не более 8 см (ну или как отобъется по уровню), чтоб потолок не сильно снижать (сейчас высота потолка 2.8 - минус стяжка, минус натяжные потолки...)
7) закрываем пленкой и даем стяжке созреть
8) снимаем пленку и еше даем стяжке дозреть
9) проверяем теплые полы ( минимум через месяц)
10) если все ОК, то на клей укладываем плитку с учетом толщины фанеры и паркета (чтоб выйти в ноль с плиткой)
11) укладываем влагостойкую фанеру (12-15 мм),
12 дале паркет по правилам.

Воникли следующие вопросы:
1) какую грунтовку и гидроизоляцию применять, чтоб получить наилучшее сцепление с ЦПС?
2) нужно ли все-таки делать гидроизоляцию в спальнях и гостинной (т.е. там, где будет паркет, если учитывать, что черт его знает как сосед снизу будет делать стяжку и склолько он вбухает в нее воды - фактор на который никак повлиять не смогу)
3) возможен ли вариант с М-300+С-3, или для теплых полов лучше Ветонит -5000 (уж очень дорого получается )? Вариант все залить Ветонит -5000 даже не рассматриваю - муж с ума сойдет .
4) нужно ли делать демпферную ленту по стене в жесткой стяжке? И вообще, не нужно ли делить стяжки кусками для теплых полов - отдельно, для паркета - отдельно, лишь выводя их в один уровень??? Учитывая, что кухня и гостинная практически объединена?
5) на какое время закрывать стяжку пленкой? И нужно ли при этом проливать стяжку (учитывая пластификатор и пленку)?

Убедительная просьба помочь.
Сама уже потерялась.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

alla40 написал :
подозреваю, что сосед снизу будет делать ремонт позже меня, боюсь при заливке им стяжки влажность снизу пойдет

Ну это только если сосед попутает пол с потолком.

alla40 написал :
"Все" - это всю квартиру по периметру.

Эту фразу я вообще понять не в силах. Кто такие "все"? Почему по периметру? А в центре - что?

alla40 написал :
Стяжку хочу сделать жесткой, т.к. помещения достаточно большие

Как раз на больших площадях быстрее треснет жёсткая стяжка. Но 15 кв.м не тот калибр.

alla40 написал :
1) какую грунтовку и гидроизоляцию применять, чтоб получить наилучшее сцепление с ЦПС?

Я, лично, не вижу разницы и пользую "Плитонит".

alla40 написал :
2) нужно ли все-таки делать гидроизоляцию в спальнях и гостинной

Если есть куда потратить деньги с пользой, то - нет.

alla40 написал :
возможен ли вариант с М-300+С-3, или для теплых полов лучше Ветонит -5000

Если не ошибаюсь, 5000-ник для тёплых полов вообще не предназначен.

alla40 написал :
нужно ли делать демпферную ленту по стене в жесткой стяжке? И вообще, не нужно ли делить стяжки кусками для теплых полов - отдельно, для паркета - отдельно

Если Вы жёстко увязываете стяжку с плитой перекрытия, то в демпферной ленте нет никакого резону (по крайней мере на расстояниях меньше 6м).

alla40 написал :
на какое время закрывать стяжку пленкой? И нужно ли при этом проливать стяжку

Недели достаточно. Либо одно, либо другое.

2alla40 А я не понял, как Вы намерены делать ТП без утеплителя?

Тёплые полы без утеплителя - это конечно очень здорово! Как раз лишняя температура полов будет отводится соседу книзу для просушки его ремонта. Как говорится лучше замёрзнуть, чем стухнуть.

alla40 написал :
Кажется уже все прочитала и по стяжкам

Значит, не всё...

Алла, у вас электрообогрев будет?
Тогда сделайте иначе.
МОНТАЖ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛА

1.Грунт
2.Уплотненный гравий (это и пенопласт)
3.Теплоизоляция (это фольга, хотя некоторые утверждают, что нафиг ее ставить)
4.Пластиковая пленка
5.Стал****онная плита
-поверхность плиты надо тщательно
очистить до установки кабеля (в основном заливают пол - это может быть и цементный раствор изготовленный на месте или привезенный или изготавливается на месте специальный раствор - в магазине скажут что надо)
6.Монтажная планка
-монтажную планку забивают к залитой
основе, прикрепление планки лучше
производить, когда бетон не полностью
застыл
-если плита залита за один рабочий период,
кабель прикрепляют к армированной
сетке ( в общем это специальные металлические ленты, которые прикрепляют к полу, а в них закрепляют провод)

  1. Отопительный кабель (укладываете : что бы нигде не было перегибов - в противном случае, все проделанное мартышкин труд - перегреется в этом месте и прощай теплый пол)
    8.Выравнивающий бетон
    -при прямом отоплении толщина 30-50 мм,
    при аккумулирующем 50-80 мм
    (самовыравнивающийся раствор, например ветонит 3000, но есть и дешевле аналоги)
  2. Поверхностный материал
    • при прямом отоплении - жесткий, хорошо
      проводящий температуру, например:
      керамическая плита
      -при аккумулирующем отоплении
    • изоляционный, например: паркет, пробка
      или пластмассовый мат ( можно устанавливать плитку после месяца)
  3. Термостат. (сам термостат конечно потом крепится, но купить надо сразу, что бы в пол утопить
    его "хвостик". Еще надо будет купить гибкую трубочку, куда этот шланг поместите. Правильность подключения и работы надо проверить до заливки пола)

Я списала инструкцию с сайта или если не откроется то с сайта фирмы энсто. Если у вас фирмы Деви, то аналогично устанавливается.

Вообщето удобнее не кабели, а маты укладывать- это проще.
если есть вопросы, спрашивайте. Я хоть и не мастер, но опыт в этом отличный
Сделанный больше 10 лет назад пол до сих пор (тьфу-тьфу) работает, а в новой квартире все тоже хорошо. Никаких трещин и прочей пакости не было. Правда в этот раз было сложнее- в этом полу еще и водяной обогрев.

Еще замечание: при заливке кабеля будьте внимательны. Никаких пустых мест и пузырьков. Именно поэтому самовыравнивающийся раствор применяют. если будут места возле кабеля без расвора- опять же скажите прощай вашему отоплению

Кстати, точные рекомендации смотрите у производителя кабеля, там есть допустимые расстояния между кабелем и толщина раствора.
Могу сказать, что по моему опыту, лучше кабели ensto. 1)дешевле 2) при большей мощности, меньше длина кабеля, что упрощает установку
Про самовыравнивающийся раствор - так же весьма индивидуально. Как можно и нужно делать и через сколько застывает.

Кажется в инструкции пропустила один пункт: перед заливкой пола - первый слой - на пластиковую пленку кладут арматуру.
А пленка должна вверх идти- она нужна для того, что бы ваш раствор не пополз куда не надо)

кстати, я так поняла вы тут начитались про закрытие пленкой стяжки. смачивании водой.... это крайне редко требуется. В общем-то лишняя операция, поскольку площадей по 30-50м2 у вас кажется нет. а рствор хороший покупайте! Не экономьте!

Не укладывайте кабель. где у вас планируется что-то стационарное, стоящее на полу по большой плащади.
Например под кухонными столами, встроенным шкафом, ванной и прочее
В ванной комнате сначала решите, где будет стоять унитаз и все что потребует крепление к полу.
Установите предварительно, сделайте шаблон. А еще лучше еще и сфотографируйте как и что у вас,
что бы при установке не было проблем.
А гидроизоляцию следует сделать уже после всего, перед укладки плитки.
Используйте мастику, она густая и как смола покрывает поверхность.
В комнате она не нужна

2Кошка мур Если честно, я не всё понял из Вашего описания. Видимо опыта у меня маловато.

Извините, что не даю конкретных советов, но автор очень далёк от понимания того, что задумано. Слишком много не правильно и в одну кучу. Похоже, что концепция стяжки будет принципиально изменена. Тогда какой резон обсасывать в стопервый раз?

А теплый пол под паркетом тоже будет??? если да, жалко паркет.

Карлуша, паркет можно и нужно устанавливать) Если хороший паркет, то ничего с ним не будет.
У меня паркет Таркет, который укладывается досками. Стоит уж 10 лет.
Единственная пакость- колесики от кресла сняли лак. Но видимо от того, что в квартире сухо, то
только снялся лак - белое дерево в этом месте.
Закажу что б отцикловали.
Так что паркет рекомендую.
А еще у меня и натуральный линолеум стоит- и тоже все хорошо.
Под паркетом только подложка, а линолеум на клею, как полагалось по технологии изготовителя

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Спасибо за ответы!
Я ж говорю - в голове каша.
Начну с начала.
Подскажите, пожалуйста, как нужно делать стяжку?
План квартиры не могу прикрепить!! Слишком маленькое ограничение...
Буду на пальцах.
В коридор, кухню, ванную и с/у будется делаться теплый пол. Поверх будет укладываться кераморганит. В спальнях и гостинной будет паркет без тепого пола. Кухня и гостинная практически объеденены - проем 2 метра.
По теплому полу - кабель двужильный Nexans, регуляторы Devi.

Кошка мур - персональное гран мерси. Только не поняла: уплотненный гравий (это и пенопласт) - это как? Может быть имелся ввиду керамзит? Если нет , то какую функцию несет гравий?

Алла, упомянутый гравиль-это керамзит. Но можно ставить пеноспласт.
Чем лучше хуже тот или другой- лучше объяснять спецы.
Но. например, если у вас деревянные перекрытия в доме-это только керамзит.
А если основа- бетон -то можно пенопласт

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

проблемнет написал :
Если не ошибаюсь, 5000-ник для тёплых полов вообще не предназначен.

Вот не понимаю, зачем вообще комментировать это, если есть сомнения? Если есть доступ в инет и есть желание все-таки это прокомментировать, то почему бы не зайти на сайт www.maxit.ru и не посмотреть, что производитель как раз-таки про 5000 и пишет, что он "пригоден для использования в системах электрического и водяного подогрева пола".

Регистрация: 01.12.2007 Красноярск Сообщений: 8

Кошка мур написал :
А гидроизоляцию следует сделать уже после всего, перед укладки плитки.

Сам планировал так сделать, но наткнулся на мнение, что гидроизоляция обладает еще и теплоизолирующими свойствами и пой этой причине может произойти локальный перегрев кабеля со всеми вытекающими.
Есть у кого-нибудь опыт использования гидроизоляции поверх теплого пола?

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Кошка мур - еще раз спасибо!
В первой ссылке показано устройтсво жесткой стяжки? Я правильно поняла? И тем не менее амортизационная лента рекомендована, не говоря уже, что при теплых полах она обязательна.
Вопрос: утеплитель укладывать по всей площади квартиры? А то у меня кухня с теплыми полами и керамогранитом плавно перетекает в гостинную с паркетом и без теплых полов.

Дмитрий72 спасибо за ссылку. Там и 5000 и 6000 для теплых полов подходят. Но как же дорого. Это если 90 квадратов да на 8 см толщиной. Пол прям золотом покроется.
Вот я и думаю, может есть более бюджетный вариант...

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Uncle37 написал :
гидроизоляция обладает еще и теплоизолирующими свойствами и пой этой причине может произойти локальный перегрев кабеля со всеми вытекающими.

Да, тоже об этом слышала, поэтому и не хотела испльзовать утеплитель, а только гидроизоляцию.

@Сообщение от Uncle37
гидроизоляция обладает еще и теплоизолирующими свойствами и пой этой причине может произойти локальный перегрев кабеля со всеми вытекающими. @

Вы устанавливаете терморегулятор и сами будете задавать нужную температуру?
наверно да) Принцип работы как и обыкновенных обогревателей с регуляторами: нагревает пол, а следовательно и воздух до определенной температуры, после чего отключается. И включается когда
требуется снова подогрев, т.е. для поддержания определенного температурного режима.

а вот если вы врубите ваш пол на полную... ну тут все быть может)

"Вопрос: утеплитель укладывать по всей площади квартиры? А то у меня кухня с теплыми полами и керамогранитом плавно перетекает в гостинную с паркетом и без теплых полов. "

Все зависит от того, каким образом вы собираетесь обустраивать пол в гостинной.
Есть разные варианты:
_просто самовыравнивающий раствор, что бы поверхность стала хорошей, для укладки паркета, затем подложка и паркет. Конечно тогда никакого утеплителя не надо. Потому как небольшой слой раствора на нем разломается.
_есть гипрок для пола - для выравнивания
_ еще какие-то варианты. И фанера и специальные подложки и т.д.

Но если у вас хорошее основание, то все лучше упростить. НО! Между наливными-теплыми полами
и там где нет их-будет ступенька. в общем то это можно обыграть как дизайнерский прием

А если будете пытаться поднять пол во всей квартире на один уровень- по мне это лишние расходы и не факт что удастся все правильно расчитать:
переход кафеля на кухне и паркета в комнате. А если еще где неровность допустят, то потом будете голову пеплом посыпать) если не уверены в результате на 100%, то лучше упрощайте процесс.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Да хотелось бы без ступенек... А основание не очень хорошее. Бетонная плита. По уровню еще не отбивали, перепада не знаем.
Я так понимаю, что придется разбивать площади при заливке стяжки? Кухню отдельно и гостинную отдельно?

А почему вы хотите полы с подогревом в кухне и ванной только?
Я смысла не вижу... босиком по всей квартире не походишь...

Если у вас батареи, то сделайте теплый пол лишь в ванной.

А если квартира сырая, то лучше по всей квартире сделать подогрев пола.

Я вам покажу фото с трещиной в полу возле балкона. Такие же трещины у двери и
другого балкона. Пол в квартире (это не мы делали, а так уже при покупке квартиры былою
Я заливала и делала подогрев только в ванной -там пола не была, а только
основание в виде бетонной панели. ведь коммуникации проводить надо было) сделан
практически идеально. Но вот на стыках панелей такая дрянь образовалась.
В этом месте я вытащила весь искрошившийся раствор, промазала бетоконтактом
и залила ветонитом 3000. Держится хорошо.

Еще где то на сайте есть тема, где у бедолаги пришлось всю стяжку снимать.

Поэтому и говорю, подумайте сначала.
Поговорите со строителями, разные варианты обустройства пола есть.
Пусть предложат, скажут цену, в том числе на материалы...
Что проще и надежней

забыла фото вложить

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Полы с подогревом я планирую только там, где будет уложена плитка: коридор-холл-кухня-санузел-ванная. Там, где будет паркет: спальни и гостинная теплых полов не планирую. Т.е. пол квартиры (чуть меньше) с теплым полом+плитка и половина (чуть больше) паркет без теплых полов. Паркет и так теплый, а плитку подогревать. Жаль, что не получается прикрепить файл планом квартиры, было бы понятнее.
Ваша фотография с теплым полом? Эта трещина очень напоминает отрыв плавающей стяжки по границе укладки утеплителя. Может и ошибаюсь. Вот это я и боюсь получить при укладке полистирола иже с ними.

alla40 написал :
Начну с начала.

Прежде всего подумайте о стяжке на пенополистироле (2см) по всей площади квартиры. Это ещё и защита от ударного шума соседей снизу. Там где будет плитка, уложить кабель, там где нет, соответственно. Между помещениями (в проёмах дверей) и от стен демпферную ленту. Под плитку стяжку делайте выше, с учётом фанеры, если она будет.

Кошка мур написал :
Принцип работы как и обыкновенных обогревателей с регуляторами: нагревает пол, а следовательно и воздух до определенной температуры, после чего отключается. И включается когда
требуется снова подогрев, т.е. для поддержания определенного температурного режима.

а вот если вы врубите ваш пол на полную... ну тут все быть может)

Датчик температуры следит за полом, на воздух ему глубоко ... Более того регулятор следит за температурой датчика. Если температура превышает, регулятор отрубает ТП. Если весь ТП конструктивно равномерен, проблем быть не должно, даже с гидроизоляцией.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Дмитрий72 написал :
Вот не понимаю, зачем вообще комментировать это, если есть сомнения?

А чего тут непонятного? Человек попросил помощи, никто в течении дня ей не ответил, я и написал на что следует обратить внимание, причём степень уверенности ясно обозначил. А выискивать по сайтам информацию о товаре, которым не пользуюсь - времени нет.

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

проблемнет написал :
Человек попросил помощи, никто в течении дня ей не ответил

ну на самом деле насколько я понимаю данный форум не Скорая Помощь... и помочь в течении дня никто не обещал
Так... со временем может и образуется некоторая дискусия по теме...
хотя, СТОЛЬКО копий уже переломали...
ИМХО уж если ПОИСК не рулит, то надо довериться одному "ВРАЧУ", а не кидаться из стороны в сторону в надежде дождаться того самого "прынца" на белом коне.
Тем более, что топикстартер, как я успел заметить, с терминами "на ты"

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

To Kifer
Поиск то рулит, да только "врачей" мого, и у каждого свое мнение. А "прынца" мне не надо, строителя бы грамотного...

То Doroteja
Терморегуляторы бывают с датчиками пола, с датчиками воздуха и комбинированные (когда и то и другое). Первые "следят за полом, на воздух им глубоко ... ", вторые только за воздухом, третьи и за тем и за другим. У меня программируемые, Devi D-550.
По поводу ударного шума http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=44435 пост № 9 и 10

Мне нужно было только узнать как же сделать стяжку при так называемом open spase, когда половина полов с нагревающимися кабелями внутри, вторая без.

Всем спасибо.

alla40 написал :
Терморегуляторы бывают с датчиками пола, с датчиками воздуха и комбинированные

Согласен, подзабыл. Если в полу нет датчика, пол (кабель) может перегреться.

alla40 написал :
По поводу ударного шума

Те посты к ударному шуму отношения не имеют. Там бытовой шум (музыка). Ударный шум - топот, цоканье каблуков, тарелка об кафель.

alla40 написал :
Мне нужно было только узнать как же сделать стяжку при так называемом open spase

Делать стяжку одной плитой, но в нужных зонах уложить кабель.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Doroteja написал :
Делать стяжку одной плитой, но в нужных зонах уложить кабель.

Вот! Вот начинает что-то прорисовываться!
А стяжку делать всю плавающую? Или все-таки жесткую? Если плавающую, то какой толщины?

Алла, а какой у вас дом и не каком этаже живете. И сколько м2, на которой хотите залить стяжку?