#578693

После того, как скоропостижно скончался мой пылесос, а другого достойного найти не удалось , пришла мысль--а нужно ли вообще это перекрытие пылесосить?
Тщательно подмести--да. Прогрунтовать--да. А пылесосить то зачем? "Знатоки" уверяют, что оставшаяся на плите пыль помешает сцеплению стяжки и основания. Так давайте возьмем в руки обычную жесткую короткошерстную щетку, нальем на это основание немного стяжечного раствора и погоняем его по плите как бы "поднимая пыль". Тем самым мы перемешаем ту пыль, которая осталась на плите перекрытия с раствором(хуже ему не будет от этого) и обеспечим контакт раствора с основанием. А потом дольем оставшийся раствор. Ну вот и все. А пылесос то зачем.
Кажется, все нормальные работяги так и делают, мне сестра рассказывала, что у нее так и заливали.
Что скажете???

вдогонку. А еще, чтобы стяжечный раствор прилип к плите перекрытия, эта плита должна обладать таким свойством, как смачиваемость (этим самым раствором). Если на отдельных местах свойство нарушено--значит надо раствор в перекрытие втирать.
А также если велика шероховатость мелкая (вот только уже не помню--Ra или Rz) , то в неровностях остаются очень мелкие пузырьки воздуха (мне так кажется, что порядка десятых миллиметра) , и они тоже мешают контакту раствора и плиты.Они настолько малы, что раскатывание зубчатым валиком не помогает.
Причем я думаю, что от очистки плиты кислотой количество неровностей увеличивается, и становится только хуже. Так вот в этом случае, наверное, тоже поможет "примазывание" раствора к плите жесткой щеткой?

2ma-masha.... в какой то степени Вы правы, потому что совершенно удалить пыль не удастся. В этом деле на помощь приходит грунтовка и затирка смеси в основание

ma-masha написал :
Тем самым мы перемешаем ту пыль, которая осталась на плите перекрытия с раствором(хуже ему не будет от этого) и обеспечим контакт раствора с основанием.

не всё так просто.
ВСЕГДА на плите перекрытия прилипший слабодержащийся раствор и слежавшаяся пыль. такой раствор веником не поднять и втереть в него или смешать с чем-либо, нереально. пылесосом всосать тоже.
единственный метод - сбивать молотком или перфом или ещё как-то удалять механически.

т.к плита перекрытия не идеальной гладкости, а кое-где шершавая и с ямками,
то в эти ямки налипает мелкий песочек, которой еле прилип, но ни пылесос ни веник его не берут. НО замечательно счищается металлической щёткой на болгарке.

а есть ещё такая штука как цементное молоко, сквозь которое никакая стяжка не прилипнет и счистить его проблематично. но стяжка на нём великолепно отрывается. самая засада, что молоко это обыватель не видит в упор и может хоть обгрунтоваться - толку не будет.

на стройке бы все поржали б над этими умозаключениями

на стройке бы все поржали б над этими умозаключениями

А что, лошадей в строительстве до сих пор используют?

Регистрация: 04.10.2006 Кемерово Сообщений: 177

а зачем ее так намертво крепить к основанию???? есть ведь понятие и плавающей стяжки.. скажем по утеплителю.... ну ни как она не пристанет к полиэтиленовой пленке разделяющий эппс и стяжку...

Gennady написал :
на стройке бы все поржали

ага ржут .. с горькими слезами

oops!!! написал :
а зачем ее так намертво крепить к основанию???? есть ведь понятие и плавающей стяжки..

чтобы лишние 2 см. высоты потолков выиграть.

Мне плавающая стяжка не подходит-ремонт делаю сама. Да и по толщине 10см многовато будет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Gennady написал :
на стройке бы все поржали б над этими умозаключениями

угу, ржать будет толпа узбеков....

2Vadik , 2BV вы видимо все делаете на совесть, но с улиточной скоростью

Tony_K написал :
с улиточной скоростью

лучше час потерять, чем за 5 минут "долететь".

думаю - особо не нужно - большая плита стяжки сама по себе никуда не денется
вопрос только в качестве этой стяжки
но подмести пол шваброй, а потом еще раз мокрой шваброй - разе сложно ? особенно, если стяжка в СУ

2Vadik по вашему получается на до пройтись щеткой, потом веничком, потом пылесосом да и желательно моющим, в итоге сколько на квартиру даже в 80 квадратов потеряем? ИМХО вы перебарзиваете

2 Vadik

+1

Если плавающая стяжка, то не надо.

Я тоже убила домашний пылесос, поэтому пол мели, грунтовали, перед стяжкой даже мыли до чистой воды. Мои узбеки действительно ржали только до тех пор пока я не пригрозила всех уволить. Короче пол был вымыт, мною проверен. Резултат, ни одной трещинки, никакого бухтения, более того потом в одном месте просила 3 см под утеплитель сбить так 2 дня болгаркой и перфоратором работали, намертво держалось.

to karlusha
А каким раствором у Вас стяжку заливали. Я делаю сначала 3-5 см УБО а потом пару см чего- нибудь более твердого.
На Форуме как мне показалось все льют ЦПС, а почему, например не готовый черновой наливной пол. Он ,наверное, лучше прилипает, ведь с добавками уже?

Регистрация: 03.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 63

было такое, делал молоко на основе цемента выливал на пол и кистью все это перемешивал с пылью и размазывал по полу. вышло очень даже.

или - с грунтовкой пыль сваливается в крупные комки, можно их потом вымести веником.

Tony_K написал :
потом пылесосом да и желательно моющим

моющий и с водяным фильтров - разные вещи.
пылесос с водяным фильтром трудно убить пылью, песком, камнями и т.д

Tony_K написал :
в итоге сколько на квартиру даже в 80 квадратов потеряем

а сколько потеряем если стяжка лопнет?
это её демонтировать надо, вынести, а потом ещё и вывезти, а потом опять смесь поднимать и опять двадцатьпять.
а если в стяжке проводов на несколько тыс.$, а если к этому от умного дома, а если ещё и трубы канализационные, а если и от встроенного пылесоса .. а если он вёз патроны ?

вы не путайте пол в гараже и в квартире,
особо когда чистовое покрытие паркет или художественный паркет.

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

2 ma-masha
Почему раствору не будет хуже, если его замесить с пылью? Лучше грутновкой, чем раствором. Другое эконом решение - купить б/у пылесос, это не дорого и нежалко убить при строительстве.

Стяжку делали готовой смесью, называется ОСНОВИТ 41. Вот она недавно в Леруа появилась, но расфасовка какая-то маленькая по 30 кг кажется. Я брала по 50 в мешке, очень довольна качеством.

ma-masha
в итоге убив один годовалый Самсунг, потом 2 новый Борк, купила на одном из форуме древний ТАЙФУН. Так вот поищите, может кто продает б.у., такая вещь неубиваемая. Если не найдете, могу свой подарить, но через недельку другую. Забирать метро Планерная, если надо в личку напишите.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

ma-masha написал :
Так давайте возьмем в руки обычную жесткую короткошерстную щетку, нальем на это основание немного стяжечного раствора и погоняем его по плите как бы "поднимая пыль". Тем самым мы перемешаем ту пыль, которая осталась на плите перекрытия с раствором(хуже ему не будет от этого) и обеспечим контакт раствора с основанием.

не получится. Набившийся песок в ямках основания при попадании воды моментально сядет, и его уже никакими средствами не выковыряешь Раствор зацепится только на бугорки. Сначала подмести а потом пылесосить. На стройках не пылесосят, конечно, даже и не подметают. По хорошему при укладке стяжки тщательно очищается небольшая площадь (например между маяками) и тут же закрывается стяжкой, чтоб грязь не попадала. Потом следующий кусок и т.д. То есть очистку и укладку ведут практически одновремено, пока стоит пыль столбом.