Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091
#580768

тему мою перенесли в лаки и краски, там я ответа не дождусь.
итак, 3-й этаж, чердачное перекрытие, заменены балки, новый накат..
все обработано антисептиком и гидроизолиющей пропиткой, концы балок обернуты пергамином.
шлак (насыпано около 20см толщиной) собран в мешки (примерно 2тонны с 22м2)

конструкция прекрытия такая как на рис. т.е. я повторил то что было раньше.

как правильно утеплиться с учетом того что я собираюсь вернуть на шлак на перекрытие обратно? как сделать чтобы шлак не сплющил минвату как то досок нашить сверху?
какой толщины купить утеплитель? что взять из предлагаемых на рынке?
как выполнить пароизоляцию? по потолку или положить на щиты под минвату?
простите что не ищу ответы сам, время поджимает, в квартире холод, а работа стоит.
если кто знает ответы - прошу помощи, ответтье..

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Теплопроводность минваты в 5 раз ниже, чем у шлака, нужен ли шлак вообще?
Необходимый слой минваты можете расчитать, например на сайте роквул

А еще есть пенопласт.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Leon почти уверен что не нужен
но желания выносить 70 мешков по 30кг с чердака через люк 60х60смжелания нет совсем. поэтому и хочется потом равномерно распределить его по перекрытию
тем более что шлак поверх досок то быть должен обязательно - противопожарность типа - разве не так?

Регистрация: 24.10.2007 Мариуполь Сообщений: 55

Я вам в той теме ответил - здесь цитирую уже

Шлак плохой изолятор. Думаю Вам стоит укладывать минвату. Но не 40 миллиметров а пожалуй все 150. Это в 3 слоя если рулонами типа Урса Изовер и пр.
По крайне мере у себя я кладу 100 миллиметров. Ранее положил 50 - 1 слой но чуствую все равно идет холодный воздух от потолка. но я живу в Мариуполе - и у нас сейчас +5°.
Вообще зайдите на сайт Роквула например. www.rockwool.ru и скачайте кажется называется
Я например по ней смотрел. Надо обеспечить термросопротивление перекрытия не ниже нормативной величины - для нас это около R=3,2. Ее обеспечивают около 118 мм стекловаты с r=0.037. R=t/r=0.118/0.037=3,2. Для вашего региона R наверон что-то около 4.
Пароизоляция нужна, т.к. отсыревающая минвата увеличивает коэфф r, т.е. теплопроводность растет это плохо. А дышать чердачному перекрытию таки наверное таки надо.
Я по не знанию, да и искать было некогда - укрыл полиэтиленом, потом дырочки в нем делал с помощью валика обшитого гвоздями
Но есть паропроницаемые пленки производства Тювек Tyvek, Юта, IsoSpan.
Кстати в брошюре и разрез перекрытий по нормальному расписан

Регистрация: 24.10.2007 Мариуполь Сообщений: 55

Добавлю еще. Шлак выбрасывать пожалуй не стоит -он добавит инерционности перекрытию - не будет ходуном ходить. Утеплитель класть поверх шлака. У меня в перекрыие между балками также уложено смесь глины с соломой. Вату ложил поверх глины Но гидроизолятор (пленка) между шлаком и ватой можно сделать. Я же клал без него. Минвату сверху укрыл пленкой и скобами пленку пришпилил к балкам.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2fedorinovs
спасибо

Сначала- пароизоляцию, потом- шлак. Это- противопожарная защита. Затем- минвата не менее 15см. Я ещё положил пергамин под вату. Вот этот момент очень смущал- влаге из шлака вроде некуда выходить, но успокаивало, что под шлаком уже лежит пергамин и за полгода шлак должен был высохнуть. Теперь в комнате- Ташкент... Эффекта я такого не ожидал! А поначалу сомневался- 10 или 15см ваты? Теперь руку засовываю под минвату- там тепло, значит это тепло через шлак выходило на верх.. Да, шлака у меня- 10см.
Извините, что сумбурно- в процессе утепления сейчас...