#581151

Добрый день!
Мне предстоит делать Техническое заключение в МНИИТЭП по поводу переплана. Замена ненесущей перегородки на раздвижную (эскиз). Техническое заключение потребовала МОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ, так как они сказали, что не знают какие стены у нас в квартире.
Кто заказывал Техническое заключение в МНИИТЭП? сколько оно стоит? Говорят чуть ли не 36.000 рэ.
Спасибо!

Еще интересесуют любые советы по тому как доказать Мосжилинспекции, что стена ненесущая.

2AnnaYellow ИМХО вы непоняли друг друга - ТЗ в вашем случае есть справка (он же план квартиры) из БТИ

AnnaYellow написал :
Еще интересесуют любые советы по тому как доказать Мосжилинспекции, что стена ненесущая.

заплатить 5 килозеленых агенству и через месяц получить все документы, и уже неважно несущая стена или нет

На копии плана БТИ чертите новое расположение, пишите примечание и закидываете в туже МЖИ.
В течение 45 дней они обязаны выдать (в вашем случае) разрешение на перепланировку. С этим - опять в БТИ. Всё.

РС: ну кроме того, что техника БТИ придется 2 раза вызывать . До и после.

Tony_K

  • нет плана БТИ им не достаточно, говорят, что на нем непонятно какая стена несущая или нет. Так, что мол идите к проектировфику и заказывайте у него ТЗ.

vm2003 -
вы не поняли, они не принимают у нас документы на переплан. так как требую Техническое заключение, в котором бы написано, что стена, которую мы сносим - ненесущая. В МСЖ не знают какая у нас стена... но мы знаем, что она ненесущая, но на слово, нам естесно не верят.

2AnnaYellow что то гонят они, в БТИшном плане как раз все и расписано, в общем, либо я дурак либо трясут деньги черти ХХХХХ ... нехорошие, скорее всего второе .

у меня дом серии КОПЭ, так при попытке все сделать легально и самому, эти у...и мне втирали, что на эту серию инженерюги имеют эксклюзивные права и все согасование должно происходить с их участием и растягивается на долгое время (их любимая песня). Звонок в первую (и как выяснилось позже в любую юр.контору) показал, что за вышеуказанную мной сумму, все будет готово через месяц, при чем сохранность несущих стен (кои в КОПЭ все таковыми и являются) никого особо не интересует, включая преславутых инженеров-разработчиков - рухнет дом - сам виноват, не рухнет - круши - строй

К сожалению, здесь ничего не поделаешь против МЖИ.
Чтобы сэкономить, следует нанять проектировщиков подешевле. Они ТЗК и напишут.

А нельзя ли сделать выписку из проекта дома?

Tony_K - Спасибо за мнение! Интересно... Инспектор в МЖИ просто курица, которая не в курсе событий... я бы сказала, во всяком случае у меня возникли именно такие ассоциации после общения с ними. Она даже толком выразиться не смогла, чем конкретно я должна ей доказывать, что стена у меня ненесущая...

vm2003 - вы думаете, что ТЗ может выдать не только институт , который строил, но и какая то другая организация? Я звонила в одну фирму, которая делает ТЗ и мне там сказали, что для блочных старых домов ТЗ делается только в Институте его проектировщика.

Tsvetaev - Правильный вопрос! Сейчас лихорадочно пытаюсь дозвониться до Управы района, где говорят этот проект дома должен храниться... Буду пытаться просить сделать выписку ....

AnnaYellow написал :
vm2003 - вы думаете, что ТЗ может выдать не только институт , который строил, но и какая то другая организация? Я звонила в одну фирму, которая делает ТЗ и мне там сказали, что для блочных старых домов ТЗ делается только в Институте его проектировщика.

Любая архфирма с лицензией, где есть пункт: техзаключение.
Уверяю вас.

Не имеют права с вас требовать тз именно от мниитэп. ТЗ может сделать любая фирма, имеющая лицензию на техобследование зданий. Вот если окажется, что затрагиваемая конструкция - несущая, тогда вам по новой придется делать тз, а заодно и проект в мниитэп.

vm2003 написал :
Любая архфирма с лицензией, где есть пункт: техзаключение.
Уверяю вас.

Совершенно верно. Пока не доказано, что стены несущие, посылать к автору дома не имеют права.

Это обычное вымогательство. Проект перепланировки целой квартиры с узлами гидроизоляции и ТЗК по всем конструкциям, приложенной лицензией можно сделать по 300руб/м кв.
Для трешки в 60м кв это 18 000руб. Но это целый проект, с обмерщикомм и т.д.
Правда без согласований.

vm2003 - вот! вымогатели! как бороться... проболжаю штурмовать МЖИ... незнаю, чем все это закончиться

Васильева -
а вот мне уже не одна фирма сообщила, что МЖИ требует ТЗ только от застройщика (по отдельной категории домов) и ТЗ от лицензированных фирм они не принимают. Мол, нужно сначала у МЖИ узнать, от кого ТЗ они примут по вашему дому... Возможно, я сделаю в фирме ТЗ, а они его не примут и придется платить второй раз... :-(

vm2003 -
Это п..ц! Сейчас звонила опять в МЖИ, они сказали, что не в курсе какие ТЗ им нужно... потому что им нужно показать документы.. и прочее... я уже 2 раза к ним с этими доками ездила, п..сы.

Вы не могли бы мне подсказать, где ТЗ можно за недорого сделать? Спасибо!

AnnaYellow написал :
а вот мне уже не одна фирма сообщила, что МЖИ требует ТЗ только от застройщика

Еще раз - они не имеют права это требовать, поскольку такое требование относится только к случаям, когда заведомо затрагиваются несущие. Раньше в этом случае требовалось заключение Мосгорэкспертизы, теперь - автора дома.
В моем случае при таком требовании я пошла к руководству инспекции и спросила, на каком основании. Мне было отвечено, что такое требование - рекомендательное. Читай, для людей, которые не знают законов. И что я могу сделать тз в любой фирме. Что и требовалось доказать.

Васильева - на какой документ ссылаться?
Еще раз прозванивалась в МЖИ и они упорствуют на ТЗ из МНИИТЭП

Это пусть они скажут, на какой документ они ссылаются, требуя тз от автора дома. Вы можете ссылаться на Постановление правительства Москвы №883 от 15.11.2005г., прил.1, раздел II, п.1, о том, что разбор ненесущих перегородок осуществляется по эскизу. Если их интересует техобследование стены, это может сделать любая организация, имеющая лицензию на техобследование. Сошлитесь на распоряжение мэра №378 от 11.04.2000 г., гл.1 раздел 3 "Лицензирование": "Подготовка предпроектной и проектной документации осуществляется юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности, выданную ГУ "Московский центр лицензирования строительной деятельности" (Мосстройлицензия) или другими лицензионными центрами при условии ее регистрации в установленном порядке в ГУ "Мосстройлицензия".
Техзаключение является предпроектной документацией.

См. картинки
А главное непонятно, что им нужно из документов и почему указан именно МОСЖИЛПРОЕКТ???
Я с трудом понимаю почему фраза о запрете размещения санузлов над кухней касается 0,2 метра под полки в туалете. Откуда этот бред в СНиПе взялся для всех без исключений?
Снос недействующего и заглушенного мусоропровода требует технического заключения и проекта.
Есть ли хоть какие-то места, кроме суда - куда можно жаловатся???