Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101
#581280

Уважаемые,
подскажите можно ли так сделать и хорошо ли это?
Печник кладет трубу из кирпича до крыши (в доме два этажа), а потом переходит на оцинковку и уже оцинковкой проходит крышу (с сэндвичем как полагается) можно ли так делать и меняются ли как либо характеристики печки при этом?
Спасибо!

P.S. печь+камин сделаны из кирпича и стоят под одной трубой.

2sFx Почему бы и нет? Трубы всяких буржуек-булерьянов вообще без кирпича (только сама труба должна быть сэндвичем, т.е. труба в трубе с засыпкой). Сечение металлической трубы не должно быть меньше кирпичной, на стыке желательно отсутствие ступенек. А вот то, что и печь, и камин работают на одну трубу - часто бывает источником проблем (тут как с печником повезет).

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

sFx написал :
а потом переходит на оцинковку и уже оцинковкой проходит крышу

а зачем так делает объяснил . ?
какие аргументы ?

Когда я задал такой же вопрос печнику (планируя будущую трубу от камина + от отопительной печки), он мне железную трубу раскритиковал в стиле "полная фигня, надо из кирпича!"
Вот я и не понял - рядом школьная котельная стоит, труба 100% железная от основания до макушки, а мне ее хают.
Имхо - печник сильно зщаботится о будущем объеме работы - печи-трубы класть - дорогаааая работа...
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43707

sFx написал :
а потом переходит на оцинковку и уже оцинковкой проходит крышу

А ему, имхо, лениво делать распушку и выдру (это работа долгая и тщательная, не то что колодец гнать в полтора кирпича... Вот он и экономит время... Он один, а вас таких - до фига...

КонстаТим написал :
"полная фигня, надо из кирпича!"

Железо быстро корродирует. Прогорит - жопа будет, ибо нашлись бы и другие дела кроме как ремонтом трубы занимаца. Труба у школьной кательной небось с полпальца толстотой будет. Такую же если себе ставить, то может силенок не хватить на ее монтаж.

Есть еще одна проблема. Бытовая. При растопке печи внутренняя поверхность каналов и кирпичных труб прогревается сравнительно быстро, что способствует быстрому устанавлению тяги. У железной же трубы мало того, что медленно програваться будет сразу весь массив металла (теплопроводности различаются на порядки), так еще и охлаждаться будет одновременно, как радиатор. Эффект радиатора будет все время снижать температуру железной трубы, что приведет к большему чем в кирпичной, отложению смол и сажи. В итоге железная труба просто быстрее будет засоряться.

Гораздо лучше асбоцемент.

А соединять два отопителя на один канал считаица дурным тоном. Надо делать многоканальные трубы.

samorez написал :
Гораздо лучше асбоцемент.

Аргументы неубиваемые... Я уж тоже к этому подошел - куплю 4 трубы по 4 м х 200 - 250 мм (два канала по 8 м) асбоцементные - проблем вроде как быть не должно...

Тогда уж лучше чугунную канализационную трубу. Не прогорит никогда, теплороводность ниже, чем у стали...

...а есть еще КЕРАМИЧЕСКИЕ трубы (у меня в доме стоят)

В железной трубе больше теплопотери, газы теряя температуру снижают тягу, нужна теплоизоляция.
Кирпич хорош материал, в умелых руках. Имеет преимущество, он работает стабильнее, Но нуждается в периодическом уходе (осмотреть, подмазать и пр)

А асбестоцементные трубы - хорошее сочетание, качества, неприхотливости и надежности, за относительно не большие деньги.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Теплоемкость железа в разы меньше чем кирпича как бы страно это не было,и в комплекте с сэндвичев /получаем термос/возможно все доводы что наговорены выше будут работать с точностью до наоборот.
Есть еще момент гуляния печной трубы из за гуляния фундамента дома зима-лето,у знакомого постояно ломает кирпичную печную трубу.

samorez написал :
Гораздо лучше асбоцемент.

Пожалуйста, поосторожнее с асбоцементом, при высокой температуре взрывается что твоя бомба, никогда не видели как взрывается-разлетается обыкновенный шифер при пожаре? Примерно как склад боебрипасов в миниатюре.
Как правило ставят трубу уже после борова где температура уже не высокая, ни в коем случае сразу от печки или камина.
Я в садовом доме не рискнул, поставил со второго этажа железную.

2vkudВысокая температура в асбоцментной трубе возникает при горении сажи. Была у меня в хозблоке такая труба от буржуйки, сверху вставлена труба с колпаком из оцинковки. Однажды во время интенсивной топки дождливым ноябрьским вечером бабахнуло так, как будто над ухом сразу из 2-х стволов шмальнули. Дымящиеся осколки (с тлеющей сажей) разлетелись метров на 10. Хорошо, что все это было над, а не под крышей. Правда, там, где труба присоединялась прямо к буржуйке, иногда раскалялась до малинового цвета - и ничего (было сухо).
Так что полностью согласен, с асбоцементом надо бы поосторожнее.

И асбестоцементные, и керамические лопаются на раз-два. Особенно если сажа загорится. Так что я признаю ТОЛЬКО кирпичные трубы. Да, ложить ее сложнее (над крышей) и дольше, но и труба красивее, и надежнее в разы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

основная причина, это тяжесть трубы на фундамент. труба будет подходить под потолок-крышу, а оттуда идти железкой (как я понял должна быть сэндвич, то есть труба в трубе между ними изолятор). над крышей она должна подниматься на 2 метра. и это как говорят около 800 кг-тонны.

А чем плохо делать одну трубу на печь-камин? на что это влияет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

2samorez я неправильно написал, про материал трубы. не оцинковка а нержавейка (хотя это по-моему одно и тоже). а как нержавейка будет корродировать? она на то и нержавейка. и потом прогореть она тоже врядли прогорит, т.к. я думаю, что температура дыма на выходе где то градусов 100 не больше,

Про асбестоцементные трубы отлично сказано

vkud написал :
асбоцементом, при высокой температуре взрывается что твоя бомба

Печники кладут трубы из кирпича только по 1 причине - дороже, чем монтаж сэндвич трубы.
Ставьте сэндвич как можно длиннее и забудете про все вероятные проблемы с трубами.

sFx написал :
А чем плохо делать одну трубу на печь-камин? на что это влияет?

У камина и у печки разная газодинамика. У печи - маленькое поддувало, а у камина - широкое ... Не говоря о соотношениях сечений топочных камер и дымоходов (тут свои заморочки), дымоход камина должен быть прямым. Если одновременно топить камин и печку, то у одного из них может быть ухудшение тяги вплоть до опрокидывания. Хотя в книжках подобные конструкции встречал (лично у меня внизу печь-голландка, на ней на 2-м этаже - камин, у каждого - своя труба - в смысле, одна сдвоенная).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

2sansan21 нк опрокидывание это врядли. для этого все же нужно имень две разные трубы, а конда печь и камин соединены скажем в начале трубы, то я не думаю, что при одновременной топке вентиляция опрокинется.

По поводу тяги, я думал, что как раз будет лучше, т.к. поток уже идет и просто будет засасывать второй поток, который входит в трубу. (в моем случае труба идет над камином, а печь в нее встраивается, то есть из камина прямотоком, а из печи коленом. (боровик что-ли название этого колена) или я все же неправ?

sFx написал :
над крышей она должна подниматься на 2 метра. и это как говорят около 800 кг-тонны.

Делают и выше. А высокую легкую (относительно кирпичной) металлическую трубу может и ветром повалить.
Что касается соединения 2-х труб - я не профи, просто слышал неоднократно о возможных проблемах. Посмотрите тут

sFx написал :
над крышей она должна подниматься на 2 метра. и это как говорят около 800 кг-тонны.

Достаточно вывести трубу на уровень конька, не ниже. Если от конька до трубы больше полутора метров, то она может быть на одном уровне, а если больше 3-х метров, то и ниже конька. По весу - ориентировочно 1 кирпич с раствором весит 4 кг, в метре трубы 14 рядов. Вот и считайте.