#581518

Добрый вечер форумчане. Подскажите по такому вопросу. В садовом товариществе у нас имеется артезианская скважина (глубина 170метров). Опущен глубинный насос. Над скважиной построен кирпичный домик (примерно 2,5 метра на 2,5 метра) не утепленный. В 3-х метрах он него стоит водонапорная башня (обычная железная высотой 20 метров). Вода в башню закачивается по трубе, которая проходит над землей на высоте 0,5 метра. От башни сделаны 3 отвода через задвижки на магистральные трубы которые идут уже на участки. В доме стоит автоматика, которая управляет насосом.
А вопрос такой. На каком принципе можно было бы рядом с водонапорной башней зимой набирать воду. Понятно, что башню утеплять абсурд. Либо надо закапывать в землю емкость и потом оттуда перекачивать воду в колонку либо каждый раз включать насос, что не очень то хотелось. Может подскажите?

В домике над скважиной на первом же доступном соединителе замените магистральные трубы на местный отвод и выведите его наружу с любым подъемом, не допуская горизонтальных участков и не устанавливая никакого крана. В этот же соединитель (это может быть муфта или тройник) врежте штуцер с дыркой в 2-2,5мм под любой доступный шланг. Через этот штуцер и шланг обратно в скважину будет дренажироваться вода после отключения насоса. Шланг надо опустить до воды, чтоб дренажная струища (во время работы насоса не хилая будет) не мыла обсадные трубы и не смывалась пыль/грязь вниз. Особенно важно это, если обсадные трубы стальные.

Останется утеплить пространство над скважиной чуть выше штуцера. Ясен пень, что чем ниже штуцер, там проще утеплять. После выключения остаток воды из местного отвода сольется в скважину и не заморозит трубы.

Данная система работает второй год. Жалоб нет.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

samorez написал :
Данная система работает второй год. Жалоб нет.

Да ну - ерунда?! Здесь получается, что для того, чтобы набрать ведро воды, нужно будет запускать 10 кВаттный насос??? Наполнять какую-то часть башни - а если будет мороз в - 25С??? Это не выход...
ИМХО попробовать опустить в скважину параллельно шланг и поставить насос, или вообще использовать имеющиеся трубы большого насоса, только заглушить выход из домика, а сам домик утеплить (может даже какой подогреватель слабенький поставить) и качать из них. Но опять же, отдельным, маленьким насосом(ну таким, который сможет поднять воду с глубины в 20-30 м - не думаю, что там зеркало воды ниже)...

Насос электрический. Его запускать не надо - достаточно включить/выключить. Электричества он сожрет ровно столько сколько взято воды.

Ерунда, это когда для получения аналогичного результата тратится на порядок больше средств.

А вообще есть еще один способ зимнего водоснабжения. Надо из снега вылепить бассейн диаметром метра три и высотой с ведро. Выстелить его пленкой и залить водой из скважины. Вода замерзнет и ее можно просто пилой любой пилить. Под это дело можно подготовить электропилу. Дальше выпиленный блок на санки и домой топить.
Можно и поблочно морозить и хранить на улице.

samorez написал :
Дальше выпиленный блок на санки и домой топить.

Накрошил - и в унитаз... Растает - сам смоет...

Тоже спосап!

samorez написал :
Насос электрический. Его запускать не надо - достаточно включить/выключить. Электричества он сожрет ровно столько сколько взято воды.

В том-то и дело, что для того чтоб набрать ведро воды нужно будет включить большой насос! Не знаю как у Вас, но в нашем снт, в скважине, стоИт 10и-кВт насос, 2 метра длинной и весом под 150 кг. Соответствено, он развивает и давление, и поток, хватающий для всех в сезон полива. Теперь попробуйте его включить, заглушив выходное отверстие, или заузив его, до хотя бы 1"(а как ещё набрать ведро воды? - там же струя как из брандспойта - улетишь, вместе с ведром ) - да насос в скважине провернётся (это дело уже проверено несобственным горьким опытом) и оборвёт все кабели, если не на первый раз, то на десятый - точно.
Я бы не советовал трогать основной насос - это вещь дорогая, как в железе, так и в установке!

да насос 12 киловаттный стоит под полтора метра высотой. Глубина его погружения 60 метров, а зеркало воды правильно где-то 30 метров. Производительность насоса 16 кубов в час и запускать его чтобы набрать ведро воды бессмысленно. В паспорте к нему написано, что допускается 3 включения в час с перерывом не менее 20 минут, а придут пятеро дачников друг за другом и кирдык насосу будет.Тут надо как то емкость приспособить хотя бы на куб, и может даже сжатым воздухом из нее выкачивать воду. НО пока как это технически сделать не сооброжу. Спасибо за то что откликнулись.

"Был неправ. Вспылил!.." (с)
Тогда опускайте еще один насос. Только все равно с дренажной системой. Если дренаж сделать прям у насоса, то и утеплять не надо.

Интересно а у маленьких насосов какой диаметр? Если опускать второй насос то придется по трубе, по которой основной качает воду. Она диаметром 80 мм. Войдет ли туда какой насос? И с 30 метров поднимет ли воду?

Лучше скажите какой просвет в скважине остался.

Обсадна труба в скважине 120мм. В нее опущен глубинный насос, который подает воду наверх по трубе 80мм. Вот в нее и придется опускать маленький насос. Боюсь, что таких нет.

димон726 написал :
да насос 12 киловаттный стоит под полтора метра высотой. Глубина его погружения 60 метров, а зеркало воды правильно где-то 30 метров.

димон726 написал :
артезианская скважина (глубина 170метров).

димон726 написал :
Обсадна труба в скважине 120мм. В нее опущен глубинный насос, который подает воду наверх по трубе 80мм

Загадочная конструкция!?

как мне показалось данные взяты с потолка. Чтобы принять грамотное оптимальное решение нужно провести точные замеры, ключая, глубину расположения зеркала воды.

димон726 написал :
В садовом товариществе у нас имеется артезианская скважина

А что думают по этому поводу товарищи из товарищества?

2димон726 А что за насос - то? 12 кВт - диаметр - меньше 120 мм............

Опечатался. Обсадная труба 220мм. Насос эвц6-16-110. Для подачи воды к нему сверху прикручивается колонная труб для подачи воды в башню.
А точные замеры были произведены при замене насоса тем летом. Глубина скважины по паспорту 170метров. (бурили еще в советское время получая все разрешения и согласования). Вода в ней стоит на уровне 30 метров от земли. Насос опустили на 60 метров. Вот и все.
А товарищи из товарищества только будут "ЗА" всеми руками и ногами если зимой будет вода.

2димон726 ЭЦВ 6-16-110 так правильно и .....

Вас жестоко обманули, он 7,5 кВт и станция защиты и управления (если есть) должна обеспечивать плавный пуск данного насоса, никаких кошмариков, типа три раза в час, не должно быть.
Для

димон726 написал :
А товарищи из товарищества только будут "ЗА" всеми руками и ногами если зимой будет вода.

необходимы работы для утепления места водоразбора, тут никак без этого...... физика, млин ...........

Если товарищи ЗА, то делайте общественный накопитель (башня зимой пусть отдыхает) из расчета сколько ведер нужно всем товарисчам. КУДА И КАК вопрос от количества ведер.
А принцип НЕ ЗАМЕЗАНИЯ, конечно убрать теплопотери, а что бы не греть, скажем 20 ведерную емкость. Циркуляционный контур из насосика что прим в сист, отопления (потребляет копейки) и контур из трубы (пластик металопластик металл все равно) зарытой ниже уровня промерзания.

Во, как я сразу не до кукал, А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?
Водоразбор производить прямо из циркуляционного контура!!!!!! Увеличивается функциональность, при том же капиталовложении!!!!

В насосной на даче лежит описани насоса эцв6-16-110. и уменя почему-то отложилось в башке, что он 12 КВТ да и электрик штатный все время толдынил, что он 12 квт, тогда прошу прощения за глупость., приеду весной на дачу еще раз обязательно посмотрю, хотя по ссылке он 7,5 квт. не спорю. Станция защиты и управления давно сгорела (по моему называлась каскад), плавного пуска у нее точно не было. Сейчас поставили обычное реле давления, которое через магнитный пускатель управляет насосом. Кстати если сделать плавный пуск то действительно можно наверно каждый раз включать большой насос даже для наполнения ведра воды, или нет?
По поводу циркуляционного контура в принципе осуществимо, только бывает так, что вырубают зимой электричество. Иногда на 5-6 суток. Придется как то сливать воду из контура, ответственного найти трудно, а сторож у нас бестолковый, точно не сделает вовремя это.
Самая хорошая идея по-моему, опустить в скважину маленький насос и качать им воду, и слив сделать прямо в скважину. Ничего замерзнуть не может. Нет электричества-нет в системе воды. Только одна проблема- войдет ли в трубу маленький насос?

Хм. Хорошо что эта идея пока не возникла у товарищей из нашего СНТ. Поубывав бы...
Ибо собственноручно отремонтировал одну из трех башенок полностью и поучаствовал в двух остальных...
Мой ответ прост. Ребяты. Ройте себе колодец по саннормам, ставьте туда по уму насос, тяните ниже глубины промерзания ветку в дом, кладите в неё греющий кабель, делайте всё это под уклоном чтобы всё лишнее в колодец обратно сливалось, ставьте питьевой фильтр и будет вам счастье.
Сейчас, включив насос, вы нагоните просто воду туда, где она зимой быть не должна и останетесь без воды надолго, разморозив нафиг трубопроводы магистралей вокруг башни - туда вода точно попадет. Включенный на 10 киловат насос глубинный если у него нет дупла, через которое выходит весь его расход, через 20 секунд вырывает прокладки на сочленениях с задвижками. Проверял сам, ибо только при закрытой задвижке сразу после насоса можно понять по манометру правильность его вращения согласно инструкции...

димон726 написал :
Станция защиты и управления давно сгорела (по моему называлась каскад), плавного пуска у нее точно не было. Сейчас поставили обычное реле давления, которое через магнитный пускатель управляет насосом.

"Каскад" продается кажись под Королевым и стоит на такую мощность около 7 тыш рублей. (для справок -насос и работы по замене почти на порядок больше)
Реле давления на бочке не очень правильно - оно имеет слабые места - гораздо проще трехпроводной датчик уровня с тремя штырями. Надежно как в танке. Нас правда тоже на защиту не проняло - станция всё время орала про разницу напряжений на фазах - из-за перегруза разбалансировка в старых СНТ присутствует почти всегда, ибо тама по 1 квт на участок изначально планировалось.Орала пока не сгорела от .. обрыва фазы. Насос правда спасла. Поставил релейную защиту от полного обрыва фаз, автомат включения по уровню. Тут скумекали но пока не поставили простую защиту от повторного включения в течении 5-10 минут (очень актуально когда фаза ЕЩЁ не отгорела, но ща вот-вот .... Чтобы не включался с частотой отмирания фазы...
Плавное включение насоса это как? Амплитуду по напруге ему плавно вводить? так он перегреется от стартов и малого напряжения.

Old major написал :
Каскад" продается кажись под Королевым и стоит на такую мощность около 7 тыш рублей. (для справок -насос и работы по замене почти на порядок больше)

Насос купили за 12 тыщ в 2006году, сегодня не намного дороже, замена насоса в 2007 году обошлась в 19 тыщ т.е. в сумме 31 тыща. Это в 4 раза больше стоимости станции, а не порядок.

Old major написал :
Реле давления на бочке не очень правильно - оно имеет слабые места - гораздо проще трехпроводной датчик уровня с тремя штырями.

Что бы насос управлялся с этих штырей нужна достаточна сложная схема на операционниках и транзисторах и всякой фигни, которая входит в схему "КАСКАД". Схема достаточно не надежная, за 10 лет эксплуатации на платах не осталось живого мета от пайки и замены деталей, постоянно глючила. А вот реле давления классная штука. Прикупил на Москворецком рынке за 1 тыщу. Кстати нашего производства. Работает третий год как часы. Можно выставить верхний уровень давления /у нас 1,7атм. и нижний 1,4 атм/. Вся схема состоит их этого реле давления, промежуточного реле /которое включает пускатель/ и самого пускателя. В этом году поставил автомат защиты от пропадания фазы и перефазировки. ВСЕ. Нечему гореть и ломаться. Вот насчет задержки на включение после пропадания фазы - мысль- надо ставить.

Old major написал :
Плавное включение насоса это как? Амплитуду по напруге ему плавно вводить? так он перегреется от стартов и малого напряжения.


Или поиском по нету. Очень большое разнообразие и выбор. И плавный пуск есть.
С уважением.