#51238

Исходные данные:

  1. Ровный, заштукатуренный потолок.
  2. Флезилиновые обои под покраску с мееелким рисунком сеточкой.
  3. Клей Pufas для обоев из стекловолокна и флезелина "GK".
  4. Краска Dulux Supermatt белая (гостиная) и Dulux Vinyl Matt с колером (спальня, детская).

Строители поклеили обои на потолок, покрасили на два слоя его краской. По всей квартире по всем обойным швам получились полосы шириной 3-6 см (судя по всему, не вымыли из рисунка вылезший из швов избыток клея, в результате чего получилась неодинаковая фактура). Говорят, что, во-первых, плохой клей - не смогли его смыть с обоев, во-вторых, плохая краска - не укрыла за два слоя. Я же говорю, что поленились хорошенько смыть клей с обоев, испортили потолок и отказываюсь платить за такую халтурную работу. Кто из нас прав, и что делать, чтобы скрыть этот деффект? (сомневаюсь я, что дополниительный слой краски исправит ситуацию).

Дюлюкс отличнейшая краска. Может её просто мало было? Может продали куда рабочие?
Вообще то по идее клей, если не толстым слоем остался, а просто разводы, то должен закрыться краской

А вообще обои очень много краски в себя вбирают, обычно грунтуют краской подешевле, а окончательно пару слоев финишной накладывают

Да продать-то не должны были, в этом смысле доверие у меня к ним есть. Раскатывали примерно по 2,5л на 14м2 в два слоя - вроде как немало краски. Клей, как мне показалось, забил фактуру (сеточку) - отсюда и неоднородность поверхности получилась в этих местах. А вот прогрунтовать может быть следовало?

Еще у меня мысль появилась. А не разбавили ли они краску, чтобы легче красить было? Может быть в этом причина непрокраса?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

JoIn написал :
Клей, как мне показалось, забил фактуру (сеточку) - отсюда и неоднородность поверхности получилась в этих местах.

Скорее всего, именно так.

JoIn написал :
. А вот прогрунтовать может быть следовало?

Теперь понятно, что следовало.
Я свои стеклообои по совету с форума после окраски прогрунтовала клеем, потом только красила, 2 слоя, последний слой Дюлюкс.
Дюлюкс по инструкции надо разбавлять. Сначала попробовала красить неразбавленной, получилось плохо. Потом разбавила, как на банке написано было, получилось нормально.

В общем, это вина рабочих, просто они не умеют работать с обоями под окраску и поленились вытереть излишки клея.

2JoIn
Наводящий вопрос -- полосы видны при любом освещении и под любым углом?
Если да то просто краска не укрыла. Но мне кажется, что у Вас не так, а полосы невидны с близкого расстояния и при опроделенном свете. Это так?

Oleg V написал :
2JoIn
Наводящий вопрос -- полосы видны при любом освещении и под любым углом?
Если да то просто краска не укрыла. Но мне кажется, что у Вас не так, а полосы невидны с близкого расстояния и при опроделенном свете. Это так?

Полосы видны только под углом, при дневном свете лучше, при искусственном освещении - хуже, на окно - лучше, от окна - хуже, пратически незаметно. Под прямым углом полос незаметно.

просто не вымыли клей, а теперь исправить-незнаю, у нас были такие случаи дополнительные слои краски мало что дают,тем более сеточка она сама по себе плохо прокрашивается

Может прогрунтовать, даже, может быть, на пару слоев (только вот какой грунтовкой?), а затем опять покрасить? Структура, скорее всего "забъется", ну да бог с ней, зато полосы закрасятся - ровный потолок получится.

А вообще, насколько обоснованна претензия строителей, что клей плохой - не смывался с обоев? Я наоборот старался купить хороший, прочный, качественный клей (Pufas GK).

JoIn написал :
Полосы видны только под углом, при дневном свете лучше, при искусственном освещении - хуже, на окно - лучше, от окна - хуже, пратически незаметно. Под прямым углом полос незаметно.

Вот в этом вся фенька. Вы видите не цвет краски, а её глянец. В том месте где основа под краской (обои) отличалась впитывающими свойствами краска сохла иначе, и дала немножко другой блеск (глянец). По этому и кажется, что полоса светлее (светлее?), чем все остальное. Виноваты мастера, на мой взгляд. А вот как с этим бороться... Я пока не нашел стопроцентного решения, но по идее нужно привести поверхность к одному знаминателю. Видимо грунтовка поможет. Но не поручусь, не проверял. Кстати, грунтовка не даст большой толщины. Но я бы загрунтовал пару раз как следует и хорошей грунтовкой (д14), что бы весь потолок одинаково ровно блистел. После должно хватить и одного слоя краски. Во всяком случае, если бы такая проблема встала бы у меня, я делал бы имменно так, за свой (строителя) счет.

Большая просьба, если решитесь на эксперимент (мой или любой другой), отпишите результат.

Oleg V
Спасибо Вам большое за совет. Я грунтовать для гарантии тоже на пару раз собирался. Проблема только какую грунтовку выбрать.
Под д14 Вы подразуменваете DUFA Tiefgrud LF D14? Не знаю, смогу ли я найти ее у нас.
Может еще какие-нибудь подходящие хорошие грунтовки есть? Если можно, перечислите.
А Ceresit CT 17 не из этой оперы? Просто ее легче всего найти или она не подойдет для данной цели?
О результатах обязательно напишу.

Может у кого-нибудь еще будут рекомендации, с радостью выслушаю!

2JoIn
Прсто из того, что я пользовал это самая крепкая и, главное, хорошо впитывающаяся грунтовка. Все остальное по моим ощущениям примерно равноценно. Цересит не пробовал. А вообще любая грунтовка подойдет. Просто грунтуйте до ровного блеска.

Если у Вас получится, буду как опцию заказчикам предлагать =) за очень дополнительные деньги =))

Oleg V написал :
Прсто из того, что я пользовал это самая крепкая и, главное, хорошо впитывающаяся грунтовка.

Вроде бы, нашел кто у нас ею торгует, не знаю пока есть ли в наличии. Только называется она Д 314 (Tiefgrund LF, RD 314). Кстати, на офф. сайте (www.meffert.ru) она также называется.

Посмотрел картинку...
Да, это имменно она.
Возможно есть аналоги других фирм, но даже рд 313 сильно отличается от рд314.

маленько пессимизма добавлю, 100 % результата вы всеровно не получите, чем больше вы слоев будете накладывать тем более придирчиво будете приглядываться.Хотя черт его знает, может у вас получится, но мы почти всегда переклеивали( получается такое раз в год, не понятно почему )

Oleg V написал :
Посмотрел картинку...
Да, это имменно она.
Возможно есть аналоги других фирм, но даже рд 313 сильно отличается от рд314.

Понятно, спасибо!

dmitr2005 написал :
маленько пессимизма добавлю, 100 % результата вы всеровно не получите, чем больше вы слоев будете накладывать тем более придирчиво будете приглядываться.

Ну все-равно лучше ведь будет?

dmitr2005 написал :
но мы почти всегда переклеивали( получается такое раз в год, не понятно почему )

Многовато переклеивать, если бы только одну комнату - еще ладно, но строители успели напортачить везде, да и плинтуса приклеили и покрасили...

согласен перекрашивайте, про фактуру точно придётся забыть

Вообщем, чем все закончилось...

Взял я кусок обоев, намазал несколько полос клея и стал закрашивать разными способами. Грунтовка у меня была под рукой Ceresit, поэтому с нею и ставил экперименты. Результат был неутешительным. Грунтовка по большому счету ничего не дала. Более-менее положительный результат получился после 4-х слоев краски. Попробовали этот способ на участке потолка - фактура терялась, выглядело все это плохо, тяжеловесно. В результате отодрали полностью обои в двух комнатах (50 м2 из 80-ти), будем переклеивать, перекрашивать. В остальных местах более-менее нормально выглядит. Вот так вот...