Регистрация: 16.12.2007 Екатеринбург Сообщений: 10
#582364

Посоветуйте пожалуста пропитку для беседки и скамеек на даче.

Евротекс в два слоя два сезона отстоял без замечаний на садовых скамейках и столике.

Кое-какие соображения, выработанные в течении нескольких лет методом проб и ошибок для уличных деревянных конструкций. Тут рассматриваю только "прозрачные" покрытия, не замазывающие структуру дерева.

  1. Всякие ...тексы, ...ролы и т.п., т.е. покрытия-пропитки, не создающие пленку, непроницаемую для воды - полное фуфло. Смотрятся хорошо только новыми. Дальше дерево впитывает грязь, сереет.

  2. Единственным качественным долговременным покрытием является покрытие, создающее влагонепроницаемую пленку (но при этом паропроницаемое). Таким покрытием является Тиккурила Валти Колор Экстра. Зналогичное покрытие есть у Дулюкса, но в два и более раз дороже, по сему не вижу смысла рассматривать. Увы, других покрытий такого класса найти на рынке не удалось.

  3. Хороший вариант, когда надо получить цвет древесины, которого не получишь колорированием у Тиккурилы, использовать для нижнего слоя (слоев) другие пропитки с красивой тональностью. Например, для наличников на доме использовал Тонерол цвета "тик". А сверху в пару слоев бесцветную Валти Колор Экстра. Очень красиво получилось, а главное надежно.

  4. Яхт-лак, хоть он и уличный, на улице не очень хорошо себя ведет. Но тут под "яхт-лаком" понимаю лак для наружних работ (на них теперяче тоже гордо рисуют яхты), а не настоящие яхт-лаки для лодок, которые в несколько раз дороже "обычных" яхт-лаков.

  5. Для покрытий, подвергающихся небольшой нагрузке, типа скамеек. можно использовать пункты 2, 3.

  6. Для полов на улице качествееных и долгоиграющих вариантов практически нет, обсуждали тут не один раз. Вот попробывал в этом году более дорогой (1000 р за 0,75 л) и качественный вариант (как мне кажется) - масловоск Лобазол фирмы Lobo. Покрасил им пол в открытой лоджии, о результатах доложу к лету. Думается для скамеек вообще на ура пойдет.

ЗЫ. Всё сказанное моё скромное мнение. Люблю всё делать качественно и надолго. Кого-то и пинотекс устраивает

2 asp new
К вашему сведению, евротекс именно пленку и создает
В отличие от пинотексов и прочих ...ролов

Я не буду столь категоричным, как прочие, и бить себя пяткой в грудь и показывать свою "некоторую" неосведомлённость не буду
Лавочки, находящиеся по всему Минску. В том числе эти - на главной площади города. Покрашены в один слой Belinka Base и в два слоя Belinka Toplasur в апреле 2006 г.

Ну, надеюсь, что так Лично не пробывал, поэтому ничего не могу сказать. Но как-то к Тиккуриле и Дулюксу больше доверия И если бы лично для себя выбирал, то евротекс явно сходу не выбрал. Но практика - критерий истины, может я и ошибаюсь, в блокнотике для памяти пометил
Цвета у евротекса фиксированные, с одной стороны хорошо, а с другой не очень. Есть бесцветный можно разбавлять, это плюс.

2 asp new
Бесспорно, что Тиккурила и Дулюкс лучше
Но все зависит от поставленной задачи.
Автор пишет "..для беседки и скамеек на даче".
Какая дача, какая беседка, где что находится - неизвестно

"Belinka Toplasur — толстослойное лазурное покрытие. Создает на поверхности густое, компактное покрытие, обеспечивающее высокую степень защиты древесных изделий, эксплуатируемых в экстремальных погодных условиях. Содержит УФ фильтры".
Вот такие перлы всегда настораживают
Занес в блокнотик как "вариант", но честно скажу, что на Белинку даже никогда и не смотрел, думается не та "весовая" категория. Цветов уж совсем немного, хотя темные можно подобрать.

И так уже 4 варианта на выбор:
Дулюкс
Тиккурила
Евротекс
Белинка.
Как вы думаете, что наиболее популярно?

Юбер написал :
Но все зависит от поставленной задачи.

Абсолютно согласен, но цены похожи, поэтому почему бы не выбрать что получше

"Древесные изделия" в описании Белинки, обсмеялся, так и хочется сказать "сами вы дубы"

кеххх написал :
Лавочки, находящиеся по всему Минску.

А лавочки с новья очень прилично смотрятся. Дай бог им подольше простоять.
ЗЫ. У меня сейчас на "объекте" белоруссы работают, хорошие ребята, всё качественно делают, но медленнооооооо... ...по московским меркам конечно.

Ссылка на Белинку

кеххх написал :
Лавочки, находящиеся по всему Минску. В том числе эти - на главной площади города. Покрашены в один слой Belinka Base и в два слоя Belinka Toplasur в апреле 2006 г.

в 2011г в любом случае Вы их не узнаете, это классическая система покраски дерева, рассчитанная лет на 5 до перекраса и это максимум сколько простоят.

Dmitriy написал :
в 2011г в любом случае Вы их не узнаете

Вы им льстите, хотелось бы через пару лет посмотреть

Кстати вопрос к белорусскому товарищу, какой цвет там использовался? Тик, махагон...?

Дмитрий, вы представляете проходимость лавочки на центральной площади и на даче? Сравните механический износ. И требования, предъявляемые к качеству и устойчивости Нам голову оторвали бы если бы оно через год облупилось и потрескалось и обесцветилось. И это с учётом, что оно не предназначено для горизонтальных поверхностей и не так стойко к механическому износу.

кеххх написал :
не предназначено для горизонтальных поверхностей и не так стойко к механическому износу

Горизонтальная поверхность это точно засада, лавочки, слава богу, проветриваемый вариант, это существенно облегчает жизнь. Однако если по лавочкам не ходить, то ни каких особенных требований к прочности можно не предъявлять.
Где-то у меня баночка Белинки завалялась (строители зачем-то купили и неиспользовали) надо будет попробывать

И всё таки наверное для личного применения можно, не скупясь, применить что-то и покруче Белинки. Задачи кеххх стали понятны, для них Белинка наверное самое то, дешево и сердито, да ещё наверное по оптовым белорусским ценам, вообще лафа Хотя я проникся глубиной ответственности, тут в случае чего только жена взгреет, а там может и до Батьки дело дойти Так что, наверное в Белинке что-то есть раз серьёзные люди на неё закладываются

Только сейчас заметил форму лавочки, явно на них никто сидеть не будет, потому что не удобно на остром высоком краю Так что нагрузки никакой не будет, хитро задумано

2кеххх Я о другом. если они будут в тайге стоять, где вообще на них никто не сядет это покрытие гарантированно практически перестанет существовать к этому времени, про износ я вообще не говорю.

Дмитрий, да, гарантия у самого производителя до обновления - 5 лет. И это именно пять лет, при правильном нанесении, что не так уж и сложно - сухая древесина, температура обработк, влажность слой грунтовки Base и два слоя Toplasur. И это именно гарантированный срок. Оно может стоять гораздо больше. За то время, пока мы работает не было еще НИ одного человека, который бы указывал на претензии самого продукта. Все нарекания, которые были, упирались именно в неправильное нанесение.
Да, оно стоит пять лет. НО как стоит!

Asp, если хотите, могу других фотографий сделать, по всему городу. там разные формы есть - сами выберете, на какой удобно сидеть а на какой нет. Или могу выбрать выходной, когда все лавочки на главной площади забиты, и сфотографировать. И сами можете судить - можно ли на них сидеть или нет

Фотка стены из блок-хауса, покрытая Валти Колор Экстра (3 раза).
Наличник три раза (для глубины цвета) покрыт Тонэролом "Тик", сверху один раз бесцветной Валти Колор Экстра.

Регистрация: 23.04.2007 Нижний Новгород Сообщений: 62

Белинка вещь! Действительно стоящий материал, от производителя специализирующегося на обработке дерева. Реально, давно знаком с их материалами нареканий ни разу не было.

Регистрация: 16.12.2007 Екатеринбург Сообщений: 10

(Автор пишет "..для беседки и скамеек на даче".
Какая дача, какая беседка, где что находится - неизвестно)

СКАМЕЙКИ-1.НА УЛИЦЕ

  1. в беседке(крытая крышей)
    БЕСЕДКА -подразумевается деревянные части

Спасибо что делитесь мнением -учусь

Желание оставить текстуру дерева для беседки.
для скамеек возможен вариант тонирования