#582403

И уж задам еще один вопрос. Опять же про дачу. От водонапорной бащни на участки идут 2-х дюймовые трубы (общая длина где-то 2 км). Так как водопровод летний (трубы проложены открыто над землей), то осенью сливаем оттуда воду. Весной, при пуске воды, все равно как не стараемся, в 3-4 местах трубы размараживает (обычно трещина снизу трубы длиной 5-8 см). Заварить ее сложно и муторно. Лет пять на эти места ставили хомуты(бралась труба большего диаметра, пилилась пополам, приваривались ушки к каждой половине, на разрым накладывалась резина и стягивалась этими половинками болтами). Тоже процесс долгий и муторный.
А если какой другой способ устранить эти прорывы? Сейчас продается много всяких водооталкивающих смесей. Может их разводить, пропитывать ими что-то типа бинта и накладывать как бандаж?

2димон726 По-мойму фигня получится. Хомуты надежней, хоть и затратней. Сейчас продаются уже готовые на всякие диаметры труб и по длине всякие.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Что-то не видел в продаже. Приходится самим городить. Долго и муторно. Иногда разрыв бфывет 10-11 см. никакого хомута не хватит.

Этих «примочек» – на все случаи жизни. А как в эксплуатации – не знаю.. Может кто поделится впечатлением.

холодной сваркой пробовали. Фигня получается. Воду не держит, хотя давление всего 2 атмосферы. Надо по моему, что то наматывать на место прорыва.

Собственно, там так и написано в инструкции. Посмотрите у них на сайте.
Только, получается, что вернетесь к тем же хомутам.
Нужно трубу пластиковую поставить и на этом муки кончатся.

вот надыбал в нете какой-то Гидротэкс-б. Вот выдержки из инструкции по его применению в моем случае:
-Развести гидротэкс водой до сметанообразной консистенции
-чистую хлопчатобумажную ткань нарезать полосами, пропитать полученным раствором и обмотать место протечки.
Пишут, что время твердения около 5 минут.
Никто не сталкивался с гидротэксом?

димон726 написал :
Что-то не видел в продаже. Приходится самим городить. Долго и муторно. Иногда разрыв бфывет 10-11 см. никакого хомута не хватит.

Есть, точно, просто не дюже распространено, все-таки хомут это временное решение, как и всякие притирки-замазки. Завтра на работе гляну где и как, но реально только им надежнот можно зафиксировать течь. Кстати длиной они бывают разной, так, что 10 см, это номано

вот, надыбал -

Какак решение 2 варианта:

  1. Заменить на трубу ПНД, если старая находится в критичном состоянии.
  2. Продувать воздухом перед зимой.

Вот спасибо за ссылочку на хомуты. Проработаю вопрос. Готовые конечно лучше, чем все делать на коленке.
Насчет замены на ПНД. Общая протяженность труб 2 км. и если менять на ПНД влетит в копейку, дачники забьют оратора лопатами.
Я читал, что ПНД не рвет даже если в ней замерзнет вода. Правда?

2димон726 Нарыл еще одну сцылку на хомуты, но внезапно был заслан по работе в даль.... только вернулся из дали и теперича до-завтра, там хомуты такие-же как вы городили, из двух половинков, но промышленного производства.
Про сохранность водопровода. В соседнем СНТ есть нечто подобное, что и у Вас.
За несколько лет они "прощупали" все низкие места и поставили там сливные краны, действует. Кстати те хомуты, что я буду давать сцылку завтра... (блин, почти Одесский акцент получился ) должны иметь подобную функцию, то-бишь накладываются на разрыв или свищ и с краником.

ВВС-Рязань написал :
Продувать воздухом перед зимой.

Чем не вариант?

2димон726 Вот еще одна сцылка по хомутам

ВВС-Рязань написал :

  1. Продувать воздухом перед зимой.

На таких просторах надо использовать разделитель.
Помню в армии они метров на 100 вылетали из трубы при зачистке ...как снаряд

Спасибо дачнику! Хомуты классные. На наши двухдюймовые трубы всего где-то по 500 руб. За зиму обычно два-три прорыва так что по цене нормально.
Сливные краны у нас стоят. Но так как трубы у нас лежат на бетонных блоках, которые просто лежат на земле, а протяженность труб большая 2км., то наклон гуляет. Осенью проходим вдоль труб, открываем сливные краны, по уровню стараемся сделать слив к ближайшему крану, но все равно бывают прорывы. Спасибо еще раз за отклики.

2димон726 Не-за-что Незабывайте, что хомуты, это временное решение, резина не вечная, регулярно предохраняться прийдется

Сегодня специально заехал на москворецкий рынок. У наших друзей с юга эти ремонтные муфты стоят 750р. Накручивают примерно 50%. Хотя может это и нормально. Сделаны вроде аккуратно. Сказал председателю СНТ. Пусть думает, до весны время есть.

2димон726 Внимательней присмотритесь к поделкам в руках гостей с юга. Не разваляцца ли их поделки через немного времени....... Хомут должон быть из нержавейки и с нормальной резиной. Лучше всего, в начале сезона заварить все дырья нафинг!

Конечно заварить лучше, никто не спорит. Но обычно трубу рвет по низу, а они лежат практически на земле, ветви из труб очень длинные, подлезть очень трудно, да сварного нормального нет. Пытались найти газосварщика из местных, оказалось дохлым номером-все спились, так что приходиться рассчитывать на свои силы. Конечно, где можно завариваем, но когда пускаем воду весной всем хочется поскорей, так как колодца у нас в снт нет, а пить хочется всегда. Сейчас начали менять трубы (они уже служат около 20 лет, да привезди их уже бэушными), так соединения между трубами делаем на фланцах, чтобы можно было в случае прорыва развернуть трубу трещиной вверх и спокойно заварить самим. Так что хомутам жить всего осталось года. Поменяли уже 800 метров.