Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740
#51330

Здравствуйте уважаемые!
Дело такое. В квартире холодно. Минимально опускалось до +8. Холодно не только сейчас, холодно всегда. Естественно подразумеваю зимний периуд. Приходила тётка из ЖЭКа и сказал, что температура батарей в норме, и это проблема в том, что плохо утеплены межпанельные швы фасадной стены. Далее предложили вызвать альпинистов, которые нам всё сделают, но за наш счёт. Тут возникает момент. Почему за наш? Квартира 3-х комнатная и думаю, что цифру объявят не маленькую. 9 этах 12-ти этажного панельного дома.
ЖЭК является эксплуатирующей организацией. Обязаны они осуществлять такой ремон за свой счёт, или нет. Как их заставить, если они не захотят, а они не захотят. Куда писать заявления и жалобы, кроме как в сам ЖЭК.
Короче посоветуйте. Если дадите ссылки на нармотивные акты и всякие законы/постановления - отдельное спасибо!

Если это новостройка, то год (или два) действует гарантия и можно добиться герметизации наружных швов под предлогом, что через них течет в дождь. Холодно в квартире - не предлог. Ответ будет один: все сделано по проекту. Остальное - доп. работы за счет жильцов.
В Москве можно попробовать "зумучать" эксплуатирующую организацию жалобами в вышестоящии инстанции. Не Ваша это проблема искать в батареях причина или еще где. Холодно - имеете право не оплачивать услуги по отоплению. Надо поискать нормативы и написать соответствующую "телегу" обязательно с уведомлением о вручении.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

В новостройках строители "гарантируют" наличие герметизации швов. Это мусор я видел, когда мне переделывали швы. Формально все соблюдено. Мучать можете хоть до посинения: у обслуживающей организации нет ни алипинистов, ни лебедок. А по новому ЖК (в отсутсвии гарантии) все ремонтные работы выполняются вообще за счет жильцов.
Цены везде разные, 4 года назад утепление швов в 3-ке П44-Т в Альпроме встало в 5 тыс.

Biryukow написал :
Цены везде разные, 4 года назад утепление швов в 3-ке П44-Т в Альпроме встало в 5 тыс.

Видимо, имеется в виду герметизация межпанельных швов и в 2005 г. в том же Альпроме минимальный объём работ - 9000 р. (~300$), т.е. это как раз 20 м.п. со вскрытием швов, утеплением "Вилатермом" и т.п., включая стоимость материалов

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

KAI написал :
Короче посоветуйте.

ИМХО не Ваша проблема, отчего холодно. Эксплуатирующая организация обязана обеспечивать нормальную температуру в квартире (температуру можно подчерпнуть из постановления Госстроя) если ее нет - Вы можете поднимать вопрос о некачественном оказании услуг по эксплуатации и соответственно не платить за них - а денежки откладывать и со временем (когда наберется необходимая сумма) выполнить утепление швов на них.
Насчет куда писать (обязательно оставляйте себе вторые экземпляры с отметкой о вручении) - думаю после ДЕЗа администрация района должна этим заниматься. В Москве есть еще всякие "горячие линии", в новостной линейке они были.

Ну, не знаю, ребята. Вроде есть же какие-то нормы на температуру в жилом помещении? Вроде бы я про оные слышал/читал где-то. А ежели нормы не соблюдаются, надо кляузы писать, только не в эксплуатирующую организацию (им естессно лениво что-либо делать), а жилищьную инспекцию.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Developer написал :
Видимо, имеется в виду герметизация межпанельных швов и в 2005 г. в том же Альпроме минимальный объём работ - 9000 р. (~300$), т.е. это как раз 20 м.п. со вскрытием швов, утеплением "Вилатермом" и т.п., включая стоимость материалов

Ну не придирайтесь, да именно это имелось ввиду. У меня меньше вышло, посколько часть швов уже переделана соседом сверху. Посему выгоднее, конечно делать такие работы вскладчину.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Я и сам читал о температуре в жилых помещениях. Только это не регламентируется! Регламентируется количество тепла подводимого в это помещение и то таким образом, что мозги можно свернуть. Даже температура батарее не имеет для экспертизы значения. А только температура воды на входе в стояк и выходе.
Короче, полный бардак. Беда в том, что у меня с одной стороны дома 2 окна+лоджия и с другой стороны лоджия. Что то мне подсказывает, что 9000 р - это не для меня... Кстати, а в эти 9000 входит стоимость материала? Я просто до конца не понял и дают ли они гарантию?
Если не замучил, то последний вопрос. Имеет смысл делать эти работы зимой? На качестве не скажется? С герметиками не знаком.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

На самом деле Альпром далеко не дешевая контора, демаю есть подешвле.
В стоимость входит все, гарантию дают. Срок гарантии не помню. Были расчищены все швы, проложен велотерм и закрыт мастикой.
В такие морозы - нет, не имеет (ибо это работа почти на день). Основное требование для них - это сухость шва ну рабочие температуры мастики. Видел, как делают зимой.
Думаю, что Мосжилинспеция все спустит в ДЭЗ, а те будут упираться вот что угодно. Начиная с качества вашего остекления, например.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Окна не менялись, какие были, такие и есть, так что это не моя головная боль. Пусть ещё и окна меняют! Шутка. А какие ещё канторы есть, кто эти работы выполняет дешевле, но не в ущерб качеству?

Регистрация: 19.02.2006 Новосибирск Сообщений: 29

Проработал пару лет в пром альпе. Утепление снаружи реально помогает (обзванивал утеплённые квартиры, положительные отзывы у всех, кроме одной бабки,которая зажала пару тысяч во время проведения работ, хотя квартира была с очень дорогим ремонтом, чем богаче, тем жаднее). Работы относительно дорогие. Объём не менее 10-15 м2, стомость от 200 до 400 рублей за метр погонный. Оплачивает всё жек, не хотят - подавайте в суд, захотят, были случаи. Жек оплатит утепление только тех мест, где плесень, вода. Очень важно проследить за технологией!!! Встречал умельцев, которые даже не вскрывали швы, просто поверх шва размазывали пену, внешне выглядит, как запененно, потом быстро пена обдирается и замазывается раствором. Утеплять ТОЛЬКО ПЕНОЙ! Вилатерм, пакля и всё остальное полная лажа, хотя при слишком больших швах, внутрь-пена, сверху закрыть вилатермом- самое качественное и технологичное утепление. Очень важно, чтобы вскрывали швы полностью, запенивали максимально глубоко. Обязательно следите за ходом выполнения работ, очень повышает качество (по себе знаю). Закрыть шов можно чем угодно, лишбы защитить пену/вилатерм от УФ излучений. Проблемные швы, в основном, все широкие. Засверливание и запенивание вглубь на моей практике помогало редко, чаще из-за слишком редких отверстий и большой экономии пены. Срок выполнения более 15 м2 обычно превышает 2 дня (при ручном выдалбливании).

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

KAI написал :
Как их заставить, если они не захотят, а они не захотят

Заставить можно, надо было зимой постоянно писать жалобы в ЖКХ, и в администрацию района. Обычно они приходят и составляют акт, что тем-ра такая-то, по норме должно быть не ниже 18. Но вот КАК они замажут швы -могу предположить кое-как и кое-чем. Технологий много. Одна из них, это выдалбливание старого цемента, потом вилатерм, сверху слой спец.герметика для швов, типа сазиласта, толщиной до 2-5 мм, он устойчив к атмосферным колебаниям и гарантия лет 15. Так я делал себе окно на пятом этаже, часа 3, спешил, так как вышка была с почасовой оплатой. Самое сложное выдолбить старый цемент. Зубилом можно дня 2 ковыряться, перфом не знаю - не было, но так как швы это соседские стены, особо не подолбишь, чтоб у соседей трещины не пошли от вибрации, я болгаркой выпиливал- мучение, пыль. но быстрее. Другое окно на кухне делал ЖЭК. Пару ударов шпателем - осыпалось хорошо, не осыпалось - не трогали, потом просто замазали цементом. Какие там герметики, пены и шнуры. Просто косметически замазали шов, для галочки. Но ведь вам нужен эффект, чтобы не было холодно. То есть потратив энергию на борьбу с ЖЭКом(для себя понял - бесполезное занятие) получить можно такой вот ремонт швов, как был у меня на кухне.
Самое интересное, у меня теплее от заделки швов не стало. Теплопотери могут уходить через плохое остекленение или стены. 8 градусов это слишком мало при нормальном отоплении. Надо искать куда уходит тепло. Может лучше с окон(стекол) начать?

Регистрация: 19.02.2006 Новосибирск Сообщений: 29

Пусть делает жек. Только во время проведения работ, договоритесь с рабочими, чтобы они всё по уму сделали и запенили (естественно не за спасибо). От этого всем будет лучше. Кстати, могу объяснить почему жек делает не качественно. Во-первых, они на всём экономят (вместо пены вилатерм или пакля, замазка простым раствором...). Во-вторых при договорах из-за больших объёмов сильно снижается стоимость работ (частник платит 300р/м, а жек всего 170 р/м.), из этих денег оплата рабочего около 10%, соответственно при работе на жек сильно страдает качество (ведь проследить за качеством выполнения работ практически невозможно), но растёт количество. Вывод: договаривайтесь непосредственно с рабочим и контролируйте качество. Кстати, расход пены при 3см швах около 6м, швы более 5см пенятся не за раз (это если стоимость материала включена в оплату).

Несущие и ограждающие конструкции здания в соответствии с ЖК являются общедолевой собственностью владельцев помещений. Оплата жилья - это и есть оплата работ по содержанию и ремонту общего имущества.
Если Вы не забыли заплатить за квартиру - требуйте от эксплуатирующей организации выполнения своих обязанностей. Если платите за тепло - они обязаны обеспечить не ниже + 18 в помещениях (при условии что Вы не оставили щелей в окнах). Если платите за техобслуживание/содержание жилья - требуйте ремонта здания/заделки швов.
Поскольку это Москва - пишите в жилинспекцию и ДЕЗ претензию (с копией в районную управу). Сделают почти наверняка быстро, плюс оштрафуют ДЕЗ чтобы лучше работали

Упс...
Тема то трёхмесячной давности - интересно, решился ли вопрос?

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

С межпанельными швами более или менее понятно, а могу я лично вызвать пром.альминистов и переделать швы или нужно согласование с ЖЭК?
И еще вопрос: дом 87 года, Питер, 137 серия, 16этажка/11 этаж, моя кухня длиннее на метр чем кухня ниже этажом, типа "декоративный выступ", пол на этом участке зимой очень холодный, да же с утеплением, могу ли я утеплить его снаружи? А так же могу-ли я снаружи утеплить части моей стены - фасада, нарастив 10 см, т.к. на кухне да и в комнатах стены местами просто мокрые. Окна смотрят во двор, спальный район. Цвет можно подбрать: белый и зеленый.
Я видел в некоторых домах стеновые панели вообще белой краской/мастикой замазы очень да же выделяясь, а предлагаю дороже, но надежнее и причем за свои кровные.