#583300

С недавних пор появилось у меня увлечение - изготовление мебели из дерева (меб.щитов) для себя и хороших людей. Привожу некоторые законченные изделия на ваш суд...

  1. Полочка для CD/DVD. Пилотное творение... Сделана из соснового щита, обнаруженного у приятеля в кладовке... Морилка, лак...

  2. Полочки в нишу на кухне. Березовый щит, краска, лак... Сейчас все заставлены цветами в горшках и уголков не видно... Выяснил, что стены бывают не совсем прямые)))

  3. Стенка в детскую. Для дошкольника-девочки. Сосновый/березовый щит, лак. На ней учился сверлить отверстия под конфирматы)))) Вывод - неплохо бы иметь кондуктор для вертикального засверливания... Ящики - выдвижные, икеевские...

  4. Прихожая. Березовый щит, морилка, лак... В самом большом отделении прячется стиральная машина, посередине - всяческая хозяйственная мелочь, ну и слева - полочки для обуви повседневной. Остальная обувь живет в шкафу купе...

Также еще были сделаны шкаф-купе и скворечник)))
Из инструментов: эл.лобзик, эксц.шлифмашинка, дрель, шуруповерт.

В идеале хотелось увлечение перевести в способ зарабатывания на хлеб.

Спасибо за внимание.

Регистрация: 02.09.2007 Великий Новгород Сообщений: 66

Замечательно)))
Дерево - оно теплое...

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

очень симпатично, поздравляю!!!

Что хорошо, то хорошо. Но насчёт основного заработка - производство мебели, рекомендую крепко подумать. Как говорится, ситуация сейчас не та. А вот для подработки замечательно - и людям радость, и мастеру материальное подспорье. И не стесняйтесь мебель подписывать, у нас это распространено. Даже телефон некоторые указывают - способствует расширению клиентской базы. Всех Вам благ.

Молодец!
Присмотритесь к ручному фрезеру. Очень полезный инструмент.
По-поводу сверления. Кондуктор нужен не для вертикальности сверления, а просто для разметки отверстий. Когда сверлите торец полки (под конфирмат) положите полку на стол и сверлите горизонтально, можно рядом положить угольник. Можно положить всю пачку полок и зафиксировать струбциной к столу. А кондуктор можно заказать слесарям из квадрата 15х15 с оверстиями 5 мм по одной стороне и 8 мм по другой с шагом 32 мм. В торец прикрутить упор.
А где фото скворечника???

Спасибо за теплые слова!

Насчет отверстий - вроде уже наловчился... Получается с первого раза точно по центру и перпендикулярно))))

Зачем может понадобиться фрезер я пока не понял... Только если ящики выдвижные собирать...

Будет и скворечника фото, и очередную прихожую сейчас собираю...

Практика показывает, что найти в Москве качественный щит - проблема...
Приобретал в 2-х местах: тут www.mirdereva.ru и тут www.domdereva.ru. В обеих местах качество на 4 с минусом. Мож кто подскажет - где получше?

Кондуктор - лучше из оргстекла? В принципе тогда можно самостоятельно сделать...

Продолжение следует...

Кондуктор из металла. Посмотрите каталог фрез - узнаете зачем фрезер. Качественный щит - клеить на заказ. Ждем скворечник....

Konstantinich написал :
...качество на 4 с минусом.

Ламели расклеиваются или не калиброван по толщине или ....???

Основной минус щитов - ведет некоторые в помещении, ибо хранится он как правило в холодном ангаре...
По толщине - вроде не замечал, везде 18мм. Иногда расклеиваются, но это поправимо (можно склеить) на стадии распила...

На заказ клеить - это ж наверно сумашедшие деньги с моими количествами, итак-то недешево получается (480 за сосну сорт А, 580 за экстру, береза - порядка 750, еще и дефицит почему-то).

Бытовые влагомеры вроде недорогие появились...

ага, практически даром... ()...
я думаю проще найти нормального производителя...

опыт, сын ошибок трудных... будем искать...

В ряде случаев в конструктиве удобно применять натурдерево. Смотрится хорошо и в реализации вполне по силам. Это кажется - шипы-пазы, мутота, подгонять. На самом деле рука набивается быстро, и дополнительное умение не помешает. Получается временами похоже на эксклюзив, клиенты ценят. Но на Ваше усмотрение, конечно...

Konstantinich написал :
А можно похвастаться...

Всё весьма аляповато,винты наружу, задней стенки нет, на вешалке верхние "рожки" не совместимы с нижними закруглениями... Чтобы зарабатывать на хлеб уровень придется поднять, освоить шпон, клей, шипы, полистать журналы по дизайну...
Слова не очень теплые, ну как мог. Спросите у тех людей кто хвалит, себе они такое за деньги (именно за деньги, не бесплатно) заказали бы?

Спасибо за конструктивную критику...

Винты наружу в пилотном изделии. Сейчас закрываю заглушками в цвет дерева. Получается гораздо симпатичнее. В будущем - буду осваивать шиповое/ламельное соединение)))

Отсутствие задней стенки - желание того кому делал. Предлагал - говорит не надо.
Сейчас стенка заставлена книгами, игрушками и пр. Стены не видно.

Насчет несовместимости - непонял. Поясните пожалуйста.

Какой смысл в шпонировании? Повышение прочности покрытия? Или вопрос эстетики?

Товарищи, которые хвалят - вы бы такое заказали (за деньги разумеется)? )))

Зеркало понравилось...

Прихожая, которая с зеркалом, очень понравилась. По дизайну оченно даже.
А вот вопрос - береза, в чем ее особенности? По внешнему виду? Или еще какие-то соображения? Я вроде читал, что ворсистая, и по по опыту, лак впитывает, как тряпка.

Про берёзу. В мебели очень хороша- высокая прочность, стойка к ударам. Хорошо отструганная этак серебристо блестит (если не подкрашена). Годовые кольца, прожилки почти не видны - для резьбы милое дело. Прекрасно полируется, точится в токарных изделиях. Берёзовый кап (наросты) после обработки по красоте раньше ценились на уровне драгоценных материалов.
Имеется особо ценная разновидность - так называемая карельская берёза, в самой Карелии практически вырубленная. Была (и сейчас временами встречается) с умопомрачительном узором, в продаже бывает только в виде тонких пластин художественного шпона.
Отличное дерево.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Можно выскажусь?

  1. Отсутствие задней стенки для меня лично не минус, мне наоборот кажется, что это зрительно облегчает изделие. Сама делала прихожую и стеллаж для книг без задней стенки.
  2. Шпонирование - да, это вопрос эстетики, т.к. шпон используется более ценных пород, чем сосна и береза. Но не только - в случае шпонирования можно использовать дсп, которое в отличие от дерева не "ведет". Но тут меня могут закидать тапками... сказать, что дсп оно и под шпоном дсп.
  3. В приведенных образцах лично меня не устраивает вычурность линий.. но другого заказчика это, наоборот, может привлечь. Зеркало и вешалка поэтому не нравятся категорически, под письменным столом финтифлюшки тоже лишние... но повторю - это только на мой вкус.
  4. А вот винты я вам советую не закрывать заглушками. Все таки дерево и пластик смотрятся не намного лучше чем дерево и метал. Лучше винты немного уталливать и закрывать либо заглушками из того же дерева, либо даже шпатлевкой или воском для дерева того же цвета. Благо выбор цветов в магазинах неплохой, всегда можно подобрать.

Береза на мой взгляд приятнее в обработке и безусловно гораздо более ударопрочная. Лака (алкидного) впитывает не больше чем сосна. Ворсистость меньше. Самый оптимальный материал имхо.
По рисункам годовых колец - дело вкуса. Мне например очень бамбуковый щит (не буковый!) понравился. Цена только кусачая...

А вообще мне и из сосны нравится делать. Легко обрабатывается, распил часто очень красивый. А прочности у неё хоть и немного меньше берёзы, но всё равно хватает с запасом. Стараюсь в первую очередь обеспечить максимальную площадь клеевого шва, здесь у столярных изделий обычно слабое место. Тогда будет служить много лет.

я клеить пока не пробовал.
это наверное имеет смыл если на шкантах собирать?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Konstantinich
вот это http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=30388&d=1197894171 мне, простите, не понравилось.
такие веши в узкой нише лучше смотрятся если полки закреплены консольно (т.е. без уголков) или на одной шине-направляющей.
хотя если ниша будет закрыта древками - то все равно.
простите за критику

А почему нет? Если нагрузки умеренные (не для сидения - лежания), шканты дело хорошее. Только больше 6 штук на сторону их ставить не рекомендуется - становится сложно совмещать при сборке.
Клей на мой взгляд (не претендую на высшую истину) лучше применять традиционный столярный. Где-то на ветках с ребятами разговаривали - я признался, что варю его дома, как раньше варили, практически из пищевых отходов, а был он очень хорош - всякие эпоксидные смолы и ПВА - рядом не стоят. По совокупности качеств, а в чем то одном могут и опережать. Уточняю для объективности.

2avkie
Абсолютно согласен. Хотя бы уголки должны быть меньше. В тот момент просто не нашел.
Сейчас там все в цветах, в зелени и видны только торцы полок, так что уголков и не видать.

Здоровяк написал :
всякие эпоксидные смолы и ПВА - рядом не стоят.

Вы явно не в курсе качества современного клея

при использовании клеевое соединение прочнее основной структуры! При любой совокупности качеств.

А что скажете насчет "Столяра", по моему Хенкель делает?
Я им трещины в щите клею при необходимости.

Уважаемые коллеги!
Я немного знаю клеи, скажем так. Но если заниматься изготовлением мебели из массива всерьёз, то традиционный кабель наилучший. Не буду спорить с другими уважаемыми участниками - в спорах рождается обычно не истина, а обиды. Просто повторю ранее высказываемое про настоящий столярный клей, вырабатываемый много лет назад:
Клей столярный прозрачен, если просмотрели и не вытерли мокрой тряпкой пятно, оно малозаметно.
Клей набирает прочность на несколько часов, если по ошибке перепутали чего не так, ещё можно успеть перебрать изделие и проблем не будет.
Клей немного слабее дерева - если сильный удар, скорее разойдется клеевое соединение, сохранив детали в целости. Вновь намазать - и соединение восстановлено.
Клей обратим - паром дуют в соединение и он расходится - можно разобрать требующий серьезного ремонта узел
Клей стабилен - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Пройдет десять, пятьдесят, сто и более лет, а прочность клея будет только очень понемногу снижаться, изделие будет только радовать владельца. А если ремонт - реставратор смоет остатки старого, нанесет снова и вперёд.
Может, чего забыл - не взыщите.
И ещё, не хочу никого обидеть, но огульно хаять старое, не проверив, всё равно что всерьёз называть шедеврами ассортимент корпусной мебели. Я немного умею кое-что, но когда посматриваю каталоги НАСТОЯЩЕЙ мебели прошлых эпох - резное барокко, легкое рококо, ампир, элементы готики, движения "искуств и ремесел", мне становится очень стыдно за свой уровень.

Здоровяк написал :
Уважаемые коллеги!
...за свой уровень.

Много, ни очем...

Возможно. А Вы покажите свои изделия, вот и обсудим. Мне вот показанное уважаемым Контстантинычем понравилось, дай ему бог дальнейших успехов.

ох зря вы это затеяли)))))
видел я, что RU делает - вчера даже к лобзику не притронулся, понял что мне еще работать и работать... мастер 100%...

Так чтож плохого, даже если не покажет (ну нет сейчас фоток по рукой, бывает...), мы просто информацию дарим друг другу. А чужие успехи ноборот будят здоровое чувтство соперничества, стимул... Мужской такой задор, что ли...