#584656

Извечная проблема - отсутствие давления на верхнем этаже. Походил по форумам, почитал - самое приемлемое в моем случае - насосная станция. У меня 5 этаж хрущевки, на 4-м этаже вода практически всегда присутствует. На 5-м или еле-еле, или вообще только хрюкает. От приобретения грюндфоса сдерживаюсь, так как много людей считает, что насосной станцией проблему не решить. Короче, взял пока на пробу подешевле - Einhell, с баком на 20 литров. Посмотрю, сработает ли сам принцип, а потом может возьму что получше. В приобретенном девайсе смущает отсутствие защиты от сухого хода. Думаю приобрести отдельное реле, такие продаются. Так вот, хотел бы спросить знающих, какой должет быть алгоритм работы насосной станции? Немного разбираюсь в микроконтроллерах, в принципе, имея реле сухого хода мог бы реализовать не просто отключение по его срабатыванию, а к примеру, попытки включения через определенный интервал времени, или задержку на отключение в случае, если захватил просто воздушную пробку. Короче, как работает насосная станция у брендов - может, кто подскажет?

Почитайте паспорт к блоку автоматики, здесь например - многое станет понятно, если вопросы останутся - спрашивайте...

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

В общем, посмотрел, прикинул - блоки автоматики и те китайские реле защиты от сухого хода, что видел на рынке - не подходят. По той причине, что после срабатывания становятся на "защелку", т. е. повторное включение возможно только после вмешательства человека. В общем, думаю использовать такую схему: штатную автоматику оставить без изменений, перед насосом поставить пускатель, на входной трубе после обратного клапана - какое-нибудь реле протока без защелки, просто течет/не течет (где взять - пока не знаю) . Пускателем управляет микроконтроллер, алгоритм такой: Если работает насос, а протока воды нет более 20 секунд - отключить пускатель. Пускатель включить через 15-20 минут, после чего все повторяется. Для определения, что работает насос - трансформатор тока (есть возможность стыбрить со старенькой ТСУ или сделать подобный). В общем, посмотрим. Насос уже поставил, пока вся автоматика - включать, только когда дома, и бегать смотреть на манометр во время работы. Пока в отпуске - побегаю, а потом подумаю за автоматику. Может, он раньше богу душу отдаст, и поставлю грюндфос. В том, что ставить по любому надо, сомнения после суток эксплуатации отпали - все-таки приятно смывать унитаз как положено, из бачка, а не бежать с ведром в ванную и ждать 15 минут, пока ведро накапает.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Да толку от этой станции будет ноль. Надо ставить насос в разрыв стояка на 2-3 этаже для повышения давления на верхних этажах. А если воды нет, то ее никаким насосом не высосешь. Проблема в том, что, например в Питере, нормальным стало давление в 2-3 атм на уровне первого этажа. Естественно, что вода на уровень 9 этажа (25-27 м) просто не может подняться, если учесть, что 1 атм примерно соответствует 10 м водяного столба. Просто понастроили новых домов и сети просели, особенно страдают девяти-двенадцатиэтажные дома постройки до 2000 года. В последних новостройках уже штатно ставят подкачивающие насосы. Водоканал объясняет низкое давление тем, что магистральные сети крайне изношены и если дать штатные 5-6 атм, то порвет половину магистральных труб.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

dmvt1 написал :
Надо ставить насос в разрыв стояка на 2-3 этаже для повышения давления на верхних этажах.

А какие насосы для этой цели подойдут? Для примера хотя бы.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Любые насосы для повышения давления. Делают практически все известные производители Grundfos, Wilo и т.п.

Можно придумать два решения данной проблемы:

  1. Самовсасывающий насос (или лучше станцию с накопительным баком и самовсасывающим насосом)
    Описание предлагаемого компанией АДЛ технического решения Вы найдете по ссылке
    - там же описание принципа действия.
    Тут только одна проблема - довольно большие габариты. Однако есть и плюсы - запас воды, самовсасывающий насос (он может поднимать воду с 8-ми метров ниже себя и возможно сразу приобрести станцию с защитой от сухого хода).
  2. Насос ин-лайн в разрыв стойка на этаж ниже)) - если Вам конечно позволят войти, порезать трубу, вварить фланцы или нарезать резьбу и поставить насос, от работы которого в принципе будет небольшой шум (на своем этаже смысла ставить этот насос нет - он не самовсасывающий - поэтому велик риск постоянного отключения насоса по сухому ходу или его сгорания, если такой защиты нет).
    Однако и этот вариант имеет свое преимущество - малые габариты насоса. Тут Вам тоже желательно пердусмотреть защиту от сухого хода и вариант включения насоса через какой-то промежуток времени самостоятельно ( к соседу снизу не получится бегать каждый раз, я полагаю))
    Есть кстати маленькие насосы (в линейке Grundfos и Wilo) ин-лайн циркуляционные, которые имеют уже встроенную защиту от сухого хода.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Как вариант.
Насосную станцию поставить в подвале(шуметь не будет никому),на стояк на твои 5 квартир от магистрали.
Попытаться взять в долю соседей вниз,по деньгам могут отказать,хрен с ними ,лишь бы не возражали против установки станции вообще.
Реле давления настроить на 5 кг,тогда у тебя на 5-ом будет 3кг-хватит.
Недостатки:
-на 1-ом будет 5 кг
-объем расширительного бака чем больше тем лучше
Цена оборудования-10тыс.руб + ?