#585235

Добрый день!
Кто-нибудь в курсе, как реально сказывается невыполнение кредитного договора по ипотеке, конкретно пункт - "не производить без согласия банка перепланировок в квартире..."

У нас реальные проблемы с подачей документов на перепланировку, думаем, может сделать переплан без утверждения МЖИ и без разрешения банка... Но как то страшновато, вдруг банк узнает и потребует с нас всю сумму кредита разом...

ну если в договоре написано, какие могут быть сомнения?

AnnaYellow написал :
Но как то страшновато, вдруг банк узнает и потребует с нас всю сумму кредита разом...

скорее заберет квартиру. ведь квартира в собственности у банка. кредит он от вас потребовать не может не по договору.
другое дело что банку эти все проблемы не нужны и нормальный банк всегда старается решить такие проблемы мирно.
но опять же - квартира без согласованной перепланировки есть неликвидный объект, ее непросто продать без узаконивания, а если вы не можете согласовать ее в принципе то для банка это уже серьезная проблема.

в общем решайте как согласовать, или меняйте вариант перепланировки. в любом случае нарушив условия договора вы можете потом получить совершенно непредвиденные проблемы.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

mmx133 написал :
ведь квартира в собственности у банка.

Ничего себе у вас ипотека! Обычно квартира в собственности гражданина, а у банка в залоге...

2solo суть от этого не меняется никак. неисполнение договора=>предмет залога изымается без всяких проблем.

AnnaYellow написал :
Кто-нибудь в курсе, как реально сказывается невыполнение кредитного договора по ипотеке

у нас вгороде банки на это идут без проблем толко просят все официально регестрировать.
Сходите в банк да узнайте там, зачем вам лишние хлопоты.

Идете в банк и просите письмо, в котором должна быть фраза - банк не возражает против проведения перепланировки при условии согласования ее в установленном порядке. Банки выдают такое письмо без проблем.

Tony_K - хамить не стоит... если нечего сказать - молчите.

mmx133 - квартиру не заберут, по условию договора пишется "погасить весь кредит за 30 дней...". Мысль у вас правильная... банку не нужен геморой с квартирой, ему нужны денежки.

Дядя - да без проблем дается разрешение на переплан. Но, вот наш "специалист" в банке решил по плану БТИ, что стена несущая, а на самом деле она ненесущая и требует в доказательство документы, которые, как вы понимаете еще достать нужно.
С банком мы ругаемся уже давно, нам не понятно, почему они не дают нам разрешение на переплан., руководствуясь собственными (непрофессиональными) домыслами, у них же там не технический спец. сидит и принимает решения - какая стена несущая, а какая нет.

В МЖИ - еще история хуже. Нам специалисты, так же сказали, что им требуется Технические заключение. И только после разговора с начальником, вдруг нашелся альбом, в котором вся инфа по стенам написана и ТЗ уже не надо!!!

Кроме всего прочего у нас ошибка серии дома в Техническом паспорте на квартиру. Из-за этой ошибки, которую БТИ исправлять не хочет, не принимают доки МЖИ.
В паспорте написана серия - П-68, а дом на самом деле П-18, их перепутать может, как один товарищ сказал, - "Только пьяный в бреду"....

Обложили со всех сторон. Вот и задумываешся после этого, а не сломать ли эту стенку без ободрения банка...

AnnaYellow написал :
хамить не стоит... если нечего сказать - молчите.

я не хамлю, вы спросили про прописную истину - я ответил, после чего все таки удосужились детализировать суть проблемы , однако ответ остается тот же

По поводу ошибки бти - нужно написать официальное заявление на имя начальника бти. Пусть попробуют письменно обосновать свой отказ. По поводу банка, клерк берет на себя не свойственные ему функции. Он не спец-ст, все спец-сты сидят в мжи. От него требуется письмо ровно в той формулировке, которую я вам назвала - разрешение "при условии согласования в установленном порядке". Это значит, что если мжи вам не согласует, стало быть и разрешение не дается, это ясно как белый день. Объясните клерку, что это именно требование мжи - письмо в такой формулировке. Если клерк и дальше будет куражиться, пишите письменно заявление на руководство банка, пусть объясняют, на каком основании отказывают в этом письме.

AnnaYellow написал :
mmx133 - квартиру не заберут, по условию договора пишется "погасить весь кредит за 30 дней...". Мысль у вас правильная... банку не нужен геморой с квартирой, ему нужны денежки.

Ну а если не погасите за 30 дней, то они обратяться в суд, и тогда ее уже заберут приставы. А может и не только ее. Смотря как оценят.
Какая разница - кто ее заберет?

mash1405 написал :
Ну а если не погасите за 30 дней, то они обратяться в суд

Так и написано в вашем ипотечном договоре?
Банку намного важнее получать с вас регулярные платежи, чем заниматься продажей квартиры, т.к. если он попросит вернуть кредит, то недополучит прибыль, причем очень много денежек. Поэтому не думаю, что нужно волноваться, о том, что у вас что-то отберут, если вы регулярно вносите ежемесячные платежи по кредиту.
2AnnaYellow Про перепланировку. В принципе, банку все равно, что вы делаете в квартире, т.к. у него заложен 30% (или 35%) дисконт от рыночной цены при продаже квартиры. Его волнует состояние дома и целостность конструкций, чтобы квартира оставалась ликвидной весь срок кредита, но и этот риск частично страхуется. Именно поэтому они испугались, когда увидели, что вы собираетесь снести "несущую" стену. Хотя по идее, на ваше уведомление о желании что-то перепланировать банк может только согласиться

AnnaYellow написал :
наш "специалист" в банке решил по плану БТИ, что стена несущая, а на самом деле она ненесущая и требует в доказательство документы, которые, как вы понимаете еще достать нужно.
С банком мы ругаемся уже давно, нам не понятно, почему они не дают нам разрешение на переплан., руководствуясь собственными (непрофессиональными) домыслами, у них же там не технический спец. сидит и принимает решения - какая стена несущая, а какая нет.

А что за банк, если не секрет (можно в "личку")?
Странно, банк должен выдать разрешение на перепланировку без всяких "неущих/ненесущих стен".
Просто - разрешаем, при условии оформления в соответствии с действующим законодательством в течении 6 месяцев.

Васильева -

цитирую очередное письмо от банка - "Согласно поэтажному плану, толщина линии данной перегородки позволяет сделать вывод о том, что она может являться несущей или участвовать в «связке» с ограждающей стеной.
Подтверждающим фактом, в данном случае (помимо выполнения проекта), может служить только официальный документ от органов технического надзора (это БТИ) (или проектной организации – автором проекта данной серии дома).
С уважением, "

vm2003

  • не секрет - Райффайзен австрия

aterney написал :
Так и написано в вашем ипотечном договоре?
Банку намного важнее получать с вас регулярные платежи, чем заниматься продажей квартиры, т.к. если он попросит вернуть кредит, то недополучит прибыль, причем очень много денежек. Поэтому не думаю, что нужно волноваться, о том, что у вас что-то отберут, если вы регулярно вносите ежемесячные платежи по кредиту.

А вроде речь шла о перепланировке без разрешения банка? И о пункте договора:

AnnaYellow написал :
mmx133 - квартиру не заберут, по условию договора пишется "погасить весь кредит за 30 дней...".

Если они посчитают что сделанная перепланировка их не устроит, то точно подадут в суд за истребуемой суммой кредита... Возможно с процентами, штрафами... А дальше сам банк НЕ будет заниматься продажей. Это будут делать приставы. И если сумма в которую при этом опишут квартиру будет меньше, чем по суду нужно вернуть банку, то при этом заберут еще машину, технику, могут заставить из зарплаты выплачивать...
Поверьте - банк в накладе не останется.
PS. Конечно этого может и не произойти, могут заставить все вернуть назад или согласиться с перепланировкой. Но надо просто знать об этом. Чтобы потом не жалеть о принятом решении.
А то читаешь потом во всяких юридических форумах на разные темы - ой, а я не знал, а подскажите что можно сделать... А сделать часто уже ничего нельзя.

aterney -
вы правы, точка зрения на проблему верная. Поэтому и возникает вопрос, стоит ли нам так мучатся ради этой официальной перепланировки, если уж у нас такой тяжелый случай:

  1. ошибка в БТИ, которую они исправлять не хотят.
  2. из-за нее не принимает доки МЖИ
  3. банк считает стену "несущей" и тоже не дает согласия.
  4. ТЗ можно сделать только у проектировщика за 30 000 руб.! и еще не факт, что оно поможет, так как ошибка в БТИ может стать камнем предкновения.

mash1405 - вот мы сейчас и думаем как поступить! Конечно, хотим все сделать правильно, но см. выше сколько трудностей разом! Это надо банку доказать, чо стена ненесущая БТИ - доказать, что дом серии другой и МЖИ доки сдать...

AnnaYellow написал :
толщина линии данной перегородки позволяет сделать вывод о том, что она может являться несущей

)) Это бред. К руководству банка идите с заявлением - просьба выдать письмо следующего содержание. Идите на прием, доказывайте, что они занимаются не своими функциями. Определять возможность и невозможность согласования может только жилинспекция, но не банк!

Васильева - Тогда получается зачем вообще нужно разрешение от банка?
Я еще раз отправила им все доки. Если на третий раз откажут, буду писать начальству и добиваться приема... Жаловаться на сотрудников банка, которые дают неправомочные заключения и тем самым усложняют жизнь невинным гражданам.

mash1405 написал :
речь шла о перепланировке без разрешения банка? И о пункте договора

Это только 1 пункт, вырванный из контекста, там еще куча всего понаписано. Чтобы понять как именно его могут применять нужно знать весь договор или правоприменительную практику. Собственно в этом и вопрос был.

mash1405 написал :
они посчитают что сделанная перепланировка их не устроит

Каким образом? Им будут предоставлены документы об официально утвержденной перепланировке и любой эксперт скажет, что состояние квартиры/дома не ухудшиться.

mash1405 написал :
Поверьте - банк в накладе не останется.

Не поверю! В случае ипотеки банк получает в 2-3 раза больше чем выдает, причем самые прибыльные первые 5-10 лет. А если будет требовать вернуть кредит - то получит только его + уже выплаченные проценты.

AnnaYellow написал :
стоит ли нам так мучатся ради этой официальной перепланировки

Решение за вас никто принимать не будет Если вы с банком только письменно общаетесь - то позвоните и поговорите с человеком, чтобы не было недопонимания. Тогда будет понятно, что именно от вас хотят. Ну а ошибку в БТИ нужно исправить, это будет очень полезно.

AnnaYellow написал :
зачем вообще нужно разрешение от банка?

Вы уверены, что это именно "разрешение"? Вот вообще сказано что "Не должна иметь незарегистрированных перепланировок".

Aterney - Мы звонили в банк много раз, разговаривали, убеждали, сейчас достали еще дополнительные документы. Ждем очереденого решения, обещали подумать... Мы приложили много усилий, чтобы убедить банк...

AnnaYellow написал :
Тогда получается зачем вообще нужно разрешение от банка?

Это нужно для того, чтобы начать согласовывать препланировку в законном порядке. Что банк в принципе не возражает против перепланировки. Анализировать вашу перепланировку они не могут, этим они берут на себя функции жилинспекции.

УРА! ПОБЕДА! Банк сегодня дал разрешение на перепланировку...

"Анна, добрый день!
Перепланировка одобрена.
Для получения разрешения от банка, необходимо либо Вам либо Вашему сугругу подъехать ко мне в Троицкое отд. банка... Я передам Вам разрешение и попрошу подписать обязательство предоставить документы, подтверждающие регистрацию перепланировки в течение 9 мес.
С уважением,..."

Теперь впереди битва с Мосжилинспекцией и БТИ...

Поздравляю. Это хорошее начало.

Регистрация: 14.09.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 1

AnnaYellow, добрый день! Как ваши дела? Интересует как проходил процесс одобрения и оформления документации. Сколько стоило и сколько заняло времени.

Остаётся только гадать что случилось с ТС.

Вечный студент