#585350

Добрый день!
Есть станок Корвет СЭДМ-2200 з-да "Калибр". Стоит в деревне, напряжение выше 180в не поднимается. А при включении станка он просаживает напряжение до 80в на 2-3 секунды. Соответственно притухает весь свет и выключаются телевизоры в половине деревни... Бить будут!!!
Как бы избежать такой потери напряжения? А может он еще какие помехи в эл сеть дает?
Что делать?

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Как я понял у Вас станок мощностью примерно 2 квт, номинальный ток, т.е. при обработке древесины с максимальной подачей при том чтобы не падали обороты где-то порядка 8-9 ампер. На холостых 3-3,5 ампера. А вот пусковой ток на несколько секунд превышает номинальный примерно в 3 и более раза. Выход один, купить стабилизатор мощностью 6 квт, хотя наверное все равно в деревне будут тухнуть телики, стабилизатор во время пуска также будет потреблять большую мощность, но за счет более короткого пуска станка при нормальном напряжении потери в сети должны быть меньше.

У меня такая же проблема......
Только не настолько выраженная, телеки не тухнут, но соседи знают о пуске.

Стараюсь не выключать лишний раз станок.

Думаю о переходе на 380 v

voland написал :
Выход один, купить стабилизатор мощностью 6 квт

Есть ссылки где можно почитать про это?

Значит стабилизатор не решит проблемы?
Во время работы напряжение падает максимум на 10 вольт, особо не перегружаю. Беспокоит только запуск.

Не хочу прикидываться шибко умным, но как раз по этой причине и выбирал станок мощностью до 1 кВт. Понятно, что более мощные производительней, но удалось найти достаточно живой, не "умирающий" например, при пилении толстых досок. Поэтому, уважаемые коллеги, с осторожностью относитесь к рекомендациям необходимости запаса мощности. Не всегда плюс.
А у меня (повторюсь по необходимосьти) УБДН-6.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Намотать на вал веревку, дернуть, пока крутится заводить

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Здоровяк Какая настойчивость в продвижении убдн Осбеноо умиляет, что Вы его в одиночку таскаете.

go написал :
Какая настойчивость в продвижении убдн

Мне да же любопытно стало посмотреть на УДПН который делает из сырой доски 150х50, длинной 3 м, брусок 50х50
Было бы вобще круто увидеть, как данный станок распустит данный бурсок на плинтус

Да не продвигаю я свой станок и прикалываться никому не запрещаю, раз настроение хорошее. Нрав весёлый, это здорово. Были у меня разные станочки - вот и какашечный ИЭ6009А, так я ж не скрываю. Всем могут впарить, главное, вовремя от кала избавиться. А если хороший, то и похвалить не грех. Шибко хороший много похвалить.
Это лучше, чем торговать плохими и впаривать их на разных сайтах. Так вот думаю, прошу на правду не обижаться. Вот считаю, что токарный корвет (7071, кажется) хороший для своей цены, сам на нём солонки по желанию вытачиваю - и не скрываю.
А вот народу в населенных пунктах впаривать мощные (и дорогущие) станки, которые их энергосеть не потащит - считаю, нехорошо. Лучше бы посоветовать, как на более простом оборудовании подобные задачи решаются, это людям полезно...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Здоровяк написал :
Лучше бы посоветовать, как на более простом оборудовании подобные задачи решаются

Рассказываю. Беру доску 150х50, 50х50 из нее конечно не получить, пусть будет 45х45.
1.Снимаю электрорубанком явные выпуклости с обеих сторон.

  1. Прогоняю через рейсмус одну сторону до удовлеторительного состояния до толщины 48мм.
  2. По самодельной направляющей легко кромлю одну сторону ручной циркуляркой.
  3. По боковому упору отрезаю брусок 48мм
  4. Брусок прогняю через рейсмус поочередно все грани,
  5. поворачиваю ручку глубины на полоборота и повторяю п.5 до тех пор пока не получу толщину 46мм
  6. поворачиваю ручку на четверть оборота и последний раз выполняю п.5

Получаю брусок отменного качества.

Дельно и интересно. Только думаю, целесообразно вначале нарезать заготовки по длине, тогда при строгании выход получается больше, меньше сказываются неровности.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Здоровяк Задача стояла про 3 метра. Метровки Вы и на своем УБДНе наделаете. С перенастройкой правда и точно не квадратные в сечении, да и не одинаковые по толщине. Я-же 4 раза ширкну рубанком и 2 раза циркуляркой. Остальное почти автомат. Пока рейсмус тянет 3м успею стружку сгрести. Да забыл про торцевание в размер этих брусов. Для этого приспособы есть мобильные для ручной циркулярки. Причем все 15 шт этих 3х метровых брусков будут одинаковые. Если не секрет как с этим в УБДН?

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Что-то мы не по теме увлеклись, может попросить перенести последних 6-7 сообщний в соседнюю тему о "необходимости деревообрабатывающего станка", а здесь по делу оставить, про веревку

Абсолютную точность не дает ни один станок. Допуски на шиповое соединение, насколько я помню, до 0,2мм. Пока сам не занялся мебелью, не мог понять, как старые мастера (настоящие, по сранению со многими нынешними - без намеков, прошу никого не обижаться, нет причин), ухитрялись укладываться в допуски. И оказалось, что столь уважаемая нами сегодня точность им была и не нужна, у них технология была много умней нынешней. Выбирали гнездо для шипового соединения, особо не парясь точностью, просто аккуратно. А уже под него делали шип с небольшим запасом и быстро, в несколько проходов стамеской, натуго подгоняли соединение.
Я видал, как на современном "Вайниге" (очень серьёзный агрегат, кто не знает) с бритвенной остроты инструментом делали подобное - так вот выходило ничем не лучше, чем в соседнем цехе глухонемой столяр вручную сделал. Объемы, конечно, поточная линия позволяет получать другие, это понятно.
Станки все разные, и крепенький малец УБДН-6 позволяет делать очень неплохие вещи. Если у него есть токарная приспособа и можно точить веретена, а у кого нет такой комплектации - это ж не значит, что остальные станки полное г...
Небольшие станки используются прежде всего для освобождения мастера от трудоемких работ- распиловки досок, строгание, выборка фальцев, пазов. Это станок делает, и ещё кой - чего. Но идеальных нет, и его особенности приходится учитывать. В частности, предусматривать в ответственных местах припуски. Это ведь, кстати, всегда делается, на любом оборудовании, не так ли?
Наверное, для определенных операций некоторые другие станки удобнее. Пожалуй,так. Но основной набор и даже чуть больше УБДН выполняет, причем надежно и за недорого. Мож, чего не так сказал, поправят...

Про веревку - идея!
А в момент пуска раскручиваю его за пильный диск широким куском доски... Так надо что-то посадить на вал с другой стороны (там выход под фрезерный стол) и "намотать веревку"! Лишь бы она не намоталась обратно...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Alex342 А может не веревкой, а шуруповертом или дрелью или другим маленьким движком через ремень ?

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Здоровяк Все верю и про глухонемого и про стамеску, на как с вопросом ВЮВа про брусок и плинтус Типичная работа для плотника при изготовлении скажем беседки или веранды какой. Там еще штакетин куча однотипных будет. Кстати в соседней ветке Вы именно для плотницких работ советовали, а не для токарки.

PS: Кстати ни полуторакиловатная циркулярка, ни рейсмус так, как асинхронный движок сеть не садят.

go написал :
Все верю и про глухонемого и про стамеску, на как с вопросом ВЮВа про брусок и плинтус

Отвечу сам на свой вопрос.

Не сможет он это сделать!!!
Верней теоретически конечно сможет........ если один пропил разбить на две операции, с переворотом доски

Заявленая глубина пропила 55 мм.......

Сеть 180 В, убьет асинхроник УБДН на первом же бруске. И двигун с продолжительным режимом работы будет тихо и продолжительно курить в тени....

За идею с веревкой СПАСИБО!
Зажму в патрон шкив, намотаю на него веревку, крутану и одновремено включу станок.
Кстати, я так уже делал, правда давненько, запускал таким образом наждак, конденсаторы не мог добыть, вот и приходилось.....

Ребят, мы погонажем вообще не занимаемся и не будем, бог уберегает от такого. Если надо брус (доску) распустить, обработать хоть по лекальным, без проблем. И станки применяем такие, какие наиболее целесообразно. Кстати, и ручным инструментом работать приятно, особенно в мебели, резьбе. Стараемся брать не объёмом, а качеством изделий. Говорят, пока получается.
А насчёт погонажа - это не ко мне, я к этому очень холоден. Всех благ.

Делать пуск через ЛАТР, постепенно повышая напряжение с ноля вручную. Заодно и рабочее напряжение можно будет выставлять нормальным.

Alex21 написал :
Делать пуск через ЛАТР, постепенно повышая напряжение с ноля вручную. Заодно и рабочее напряжение можно будет выставлять нормальным.

Это противоречит теории работы асинхроников.

Если сеть не способна выдать требуемую для пуска мощность, как тут латр -то поможет?

Есть устройства, которые моделируют трех фазную сеть, малого того, еще и позволяют изменять ее частоту.
Те устройства которые я видел, расчитаны на довольно маломощные двигатели. Имел дело с устройством расчитаным на двиг мощностью 250 Вт.
На большую мощность не встречал, может в природе где и водятся......

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Здоровяк написал :
И станки применяем такие, какие наиболее целесообразно.[......]А насчёт погонажа - это не ко мне, я к этому очень холоден.

Зачем тогда в четырех темах советовать _плотникам_ это убожество которым бруска не сделать ? Извините, но все-же рекламой пахнет.

А кто может объяснить, почему на всех комбинирах ставят асинхронные двигателя?
Почему, например не коллекторные?

Мысли приходят разные - может влепить в комбинир какой коллекторный двиг или генератор

Асинхронный - простой (а значит дешевый) и относительно большой ресурс. Поскольку нет щёточного узла и ротор соответственно без обмоток. Вроде так...
Не знаю, как кто, стараюсь информацией делиться с людьми открытыми для обмена опытом. Не важно, плотниками они себя считают или менеджерами по продажам станков. Если кому непонятно, что многофункциональный станок позволяет производить массу операций посерьезней простого погонажа, то хоть других убережом от доверчивых покупок дорогого ... - блин, чуть плохое слово не сказал.
А вопрос по работе на слабых электросетях и правда серьёзный.

Здоровяк написал :
станок позволяет производить массу операций посерьезней простого погонажа

Что вы называете погонажем?
Сейчас транспортные перевозки составляют не хилую долю стоимости матерьяла.

Брусок, плинтус.... и что там еще относится к погонажу по вашему мнению? Мне придется тащить минимум 100 км.

Например я у себя в деревне могу купить обрезную доску и что-то из нее слепить.

Потому и станок не УБДН выбрал.

А о том, что мощный станок будет просаживать сеть, я по глупости своей не подумал. Теперь вот приходится как-то решать данную проблему....

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Здоровяк написал :
массу операций посерьезней простого погонажа

Ну так приведите пример по пунктам. Декларации слышим, примеров нет. Плинтус 4 шт в беседку 2.5х2.5 и верхнюю обвязку (две диагонали и 4 по периметру сечение 60х90). Ну и пол естественно. Перила и штакетины не обсуждаем. Исходный материал брус 120х100, необрезная доска 50мм и неограниченное количество кругляка.

Регистрация: 12.09.2006 Иркутск Сообщений: 353

Alex21 написал :
Делать пуск через ЛАТР, постепенно повышая напряжение с ноля вручную. Заодно и рабочее напряжение можно будет выставлять нормальным.

Совершенно неприемлем для асинхронного движка - ему нужно много и сразу а через ЛАТР будет таже просадка напряжения, только агония двигателя будет долгой и мучительной, к тому же она может оказаться последней, только для коллекторного годится. А ЗДОРОВЯК со своим ДОЛБОУИДЕНОМ уже достал. У меня на даче все лето 180 вольт, порой рукой за диск помогал ему запускаться, зато потом крутится и пятерку в принципе легко, зато в гараже при 220 прет, пробовал глухим пропилом остановить 65 мм при диске на 200 мм наглым пиханием доски, не получилось. Соседи не жаловались, хотя замерял во время пуска напругу, просадка была до 120 -130 вольт. Тем не менее не жалею что станок мощный с запасом. Был у меня маленький, гав@no - вставал чуть прижмешь и именно на 180 вольтах, маломощному нужен номинал - 220, только тогда он мало-мало царапает, а напругу он тоже при пуске неслабо садит, про пол ,бруски на нем даже и не мечтайте, только штакетник и др. мелочи.

Новогодние праздники провел в деревне. Мороз - под 25С. Напряжение - 160V. А станок стал раскручивать электродрелью с плавным пуском. На конус одел сверлильный патрон, в него шуруп побольше, в дрель самую толстую биту, и вперед! Заработало!
Правда сначала со шкива снял второй ремень и вся конструкция завертелась намного легче (наверное и в этом дело).
Так что поработал на морозце!!! Спасибо за "веревку"!

Alex342 написал :
Новогодние праздники провел в деревне.

И я !
Морозец был добрый!
Станок раскручивал при помощи веревки накрученой на загатовленый шкив, зажатый в патрон сверлилки.