#585610

Приветствую всех.
Пока вроде началась зима, готовлюсь к следующему строительному сезону. Благодарен всем за обсуждение нескольких тем (про стропила ; про конструкционный материал несущей колонны ), теперь вот еще что хочу спросить - про лестницу для коттеджа.

Нужна лестница не запредельно дорогая, но приличная. Деревянные варианты конечно довольно экономичные, но все равно - более или менее начинают скрипеть со временем. Да и перекрытия в доме у меня сборные железобетонные (плиты ПНО). Поэтому остановился на лестнице тоже из железобетона. Приблизительно на таких, как на вложенных картинках ниже. С учетом того, что ее можно отделать красивой плиткой, легко будет мыть, да и по идее объем монолитки невелик - не должно выйти дорого. Но вот никак не пойму, как ее сделать?

В частности: на чем держится вся лестница; из чего сделать опалубку; как добиться "натянутости" арматуры; как заливать - частями, чтобы не выпирало снизу, или иначе как-то; как добиться ровной поверхности по бокам и снизу пролетов...

Короче, опыт монолитных работ у меня ограничен заделкой щелей между плитами перекрытия, и любым толковым советам буду очень рад.

Первая картинка - проект, вид сбоку. Далее образцы. Спасибо.

2Tsvetaev http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=30031
Нужны подробности? Перекрытия в доме из ж/б плит, лестница сделана из стандартных ж/бступеней(в смысле покупных). Успехов

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Old_Navy респектище.
В этом посте по ссылке в основном про отделку (кстати - идея супер!), а не расскажете про то, как Вы монтировали готовые ступени? На базу из кирпичной кладки?

Боюсь у меня так не выйдет, т.к. часть ступенек поворотные, и пространство под лестницей должно использоваться, кроме 2-го этаже (видно в картинке с проектом) лестница идет на чердак.

Кстати, как Ваша отделка за полгода эксплуатации?

Легкие эээ... рекомендации:
1) Попробуйте найти книгу Новицкий О.В. "Современные лестницы" - это о проектировании лестниц, о проектировании, исполнении и монтаже деревянных лестниц. Очень рекомендую прочитать целиком, или хотя бы части об эргономике и расчете "полосы хода". Там же и о скрипе. Книгу - в магазине, в инет ее не выкладывали.
2) От забежных ступеней постарайтесь избавиться - в монолите это жалкое зрелище (а если книжку прочитаете, то и еще поймете почему). Жалкое - потому что по грамотному сделать будет нелегко/дорого.
3) "на чем держится вся лестница" - вопрос скорее к Вам - на чем держится промежуточная площадка между 2 и 3 этажами я тоже не знаю. И почему стартовый марш имеет такую выгнутую нижнюю поверхность? Наверное, чтобы арматура нижнего пояса не смогла выполнять свои функции.
4) Очень частное мнение - это не проект, это картинка из эскиза. Нет ни размеров, ни отметок, ни пояснений, ничего. Швеллера особенно радуют.
5) Что бы сделал я:
а) обмерил ситуацию по факту, лестница это не тот случай, когда +-30 мм не важны. В коттедже Вы пользуетесь по многу раз в день и ее комфортность принципиальна.
а+) сделал бы отдельный проект на нее
б) делал бы из металла. Легче в весе, легче по исполнению сложной формы (забежные ступени!), легче крепить к существующим конструкциям. На двг.ру куча готовых типовых альбомов мет-ких лестниц - вот Вам и отличные узлы. Лестница нужна "глухая" - пожалуйста, делаете только косоуры и рамы площадок, остальное или обшивкой, или сборные/монолитные ступени.

2ac_52
2, 3. Забежные - это ступени "с поворотом"? Старались избавиться от них, но три штуки все-таки пришлось оставить. Дело в том, что площадка вместе с тремя "поворотными" ступенями держится на двух несущих стенах, а длинной стороной выходит на балкон, с которым является единой монолитной конструкцией. Ох, боюсь не объясню на пальцах - в выходные повешу эту часть эскиза.

  1. Да, проект в части лестницы не завершен, Вы правы. Хотя отметки и размеры в автокаде расставить не сложно , сделаю в выходные. Забегайте пожалуйста!
  2. Натурные обмеры есть, тоже в выходные вывешу.

2Tsvetaev Спасибо за добрые слова!! Готовые ступени монтировались на основе кирпичной кладки. Не претендуя на идеи установки ступеней, плитку - не рекомендую, проще, мне кажется, зашить ступени снизу гипсокартоном, плитка - путь к травмам, особенно для пожилых людей, она просто скользкая.
Отделка в эксплуатации замечательно, маленькая девочка бегает по ней вверх-вниз круглый год, не боимся, что может споткнуться и упасть, летом по ней бегала куча детей, они на ней играли в карты, просто тусовались - ноу проблем. Кто не приходит - отзывы положительные, с порога видят лестницу с буковыми перилами и золотистым ковролином. Ответ на Ваш вопрос - за полтора года эксплуатации - никаких проблем. Успехов

Tsvetaev написал :
Забежные - это ступени "с поворотом

Да.

Tsvetaev написал :
Старались избавиться от них, но три штуки все-таки пришлось оставить

Попробуйте книжку найти - не реклама, автор очень уважаемый человек на двг с большим опытом. может там найдется интересный ответ. И наверняка удасться сделать лестницу комфортней - например, забежные ступени только на площадке неудобны.

Tsvetaev написал :
длинной стороной выходит на балкон, с которым является единой монолитной конструкцией

Тогда у Вас промерзание по плите. Если только терморазрывы не сделаете.

Tsvetaev написал :
в выходные повешу эту часть эскиза

Поэтажные планы, разрезы с размерами и обозначениями материалов и толщин стен - так точнее. Пироги полов - легче будет обсуждать.

Tsvetaev написал :
Да, проект в части лестницы не завершен, Вы правы

Ээээ... Тогда прошу меня извинить, если это делаете Вы сами, то претензии снимаются - я полагал, что Вам "сбросили" подобный эскиз как проект.
Да, проверьте свою лестницу на критическую высоту - от любой ступени до низа верхнего марша, минимум 2200 должно быть (хотя, в принципе, не общественое здание - можно под рост хозяев подкорректировать ).

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Основу варить из швеллера или двутавра, который намертво крепить к стенами или перекрытиям, подваривать поперечены из уголка не менее 50. В результате получите силовой каркас. Далее в нему привариваете каркас из арматуры, ставите опалубку из фанеры снизу и по бокам (в точности повторяющую контур Вашей будущей лестницы) и начинаете лить лестницу снизу вверх формируя опалубкой ступени. Т.е. заливаете первую ступень, накрываете ее фанерой сверху и ставите вертикальную перегородку для второй ступени и т.д. Получаете замечательную железобетонную лестницу. Советую изначально замонолитить закладные элементы под перила, чтобы потом только подварить или как-то более эстетично закрепить балясины. Вопрос отделки - дело вкуса. Замечательно смотрится специальный кафель с клювиками на ступени.
Прощу все вышесказаное считать сугубо моим личным мнением.

ac_52 написал :
Тогда прошу меня извинить, если это делаете Вы сами, то претензии снимаются - я полагал, что Вам "сбросили" подобный эскиз как проект.

Да нет, не совсем сам. Ситуация такая: дом проектирует архитектор, но мы договорились, что он делает архитектурно-планировочную часть (т.е. внешний вид, расположение помещений, расстановка мебели и оборудования, окна-двери-колонны всякие и т.д.) Строительные планы он тоже делает, но на проектирование и расчет некоторых узлов (типа лестницы, кровли и т.д.) изначально предполагалось нанять конструктора. А проектирование коммуникаций отдельно заказать тем фирмам, что их будут делать.

Такой подход позволил мне пригласить достаточно известного архитектора за приемлемые для меня деньги. Более того, по ходу пьесы вышло так, что он мне и некоторые узлы нарисовал, и из проблемы со сменой ассортимента плит на заводе ЖБИ помог выкрутиться, и пару раз "Едучи мимо по дороге" на халяву архитектурный надзор устроил . В общем, все по-русски Но понятно, что некоторые вопросы остались - лестница среди них. А я параллельно стройке и автокад осваиваю, поэтому внести небольшие изменения, проставить дополнительно размеры и т.п. - не проблема.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Лучше осваивать ArchiCad 10. Просто песня для строительного проектирования. AutoCad все-таки пакет для автоматизации чертежных работ.

Мне эскизы достаются в Автокаде - вот его и осваиваю