Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205
#51536

Может немного не сюда, но все-же. В связи с морозами остро встал вопрос с обогревом. Вот вопрос какой обогреватель (думаю электрический) реально безопасен, т.е. если предположить что с проводкой все Ок, то какой обогреватель можно самого оставить, хотя бы на непродолжительное время. И так чтоб всех домочадцев в этом убедить. По мне так простой масляный (нормальной фирмы) вполне безопасен, но как моих в этом убедить?

Масляный с автоотключением безопасен.

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

А что значит с автоотключением, это в смысле с терморегулятором, или какой-то доп. выключатель безопасности?

Нормальный масляный обограватель автоматически выключается при нагреве до заданной температуры. По идее должен быть и дополнительный автоматический выключатель, срабатывающий при неисправности первого.
Еще более безопасен, чем масляный обогреватель, электрический конвектор с автоматическим регулятором температуры. ТЭН у него спрятан внутри алюминиевого корпуса. Его даже разработчики предлагают оставлять дома включенным в отсутствие жильцов.
Что-то типа таких:

В описаниях нагревателей очень веселят заявления "кпд 98%". Интересно, куда он девает оставшиеся 20 ватт, светит на них что-ли, или радио БиБиСи ретранслирует

Все же масляный радиатор наиболее безопасный. Внутри герметичного корпуса стоит ТЭН и греет себе потихоньку масло. А поскольку он всегда находится в масляной среде, то и перегрев ему не грозит, даже если откажет терморегулятор. К тому же он мобилен, можно двигать по комнате. Ну и естественно никакого сжигания кислорода.
Я купил для друга недавно - у него в комнате было 12 градусов. Мощность 2 кВт, три уровня мощности, терморегулятор. То есть задаешь нужную температуру и пусть работает сутками. Когда надо включится сам. Цена чуть больше 2 т. р.
Мощность выбирается из расчета 1 кВт на 10 кв. м.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Фиэлли Согласен с вами.
Давно у меня был конвектор "Оникс", правда напольный.
Вот это была вещь!

Исследовал его на предмет безопасности:

  • тиристорная (безконтакная) цепь управления ТЭНом
  • ТЭНы не нагреваются выше 130град в штатном режиме - пыль на ТЭНах не горела.
  • регулятор температуры в помещении + датчик температуры на проводе 0,5 метра - можно закрепить, где удобно.
  • есть аварийный датчик по перегреву - при его срабатывании конвектор выключался и его нельзя было заново включить не вытащив из розетки.

Зимой держал постоянно включенным по нескольку месяцев. Отрегулировал температуру и конвектор включался сам когда нужно.

Сейчас был бы рад купить такой, но увы перерыл весь инет и не нашел - похоже их перестали выпускать.

PS Если кто знает, где в Москве купить что-то похожее - буду очень признателен. Nobo - настенный, я бы хотел мобильный вариант.

Регистрация: 27.12.2005 Донецк Сообщений: 205

А хотелось бы про безопасность поподробнее, есть ли на какие обогреватели типа сертификат или еще что где написано, да его можно оставлять без присмотра

2danad и самое инетересное - скока у друга стало в комнате? и какая площадь?

Tirael:
Площадь комнаты - 16 кв.м. Когда были морозы 30 гр., то температура в комнате повышалась с 12 до 18 гр. при закрытой комнатной двери и до 16 при открытой. Честно говоря, я думал, что будет лучше, поскольку в обогревателе 7 (или 8) больших секций и нагревается он очень сильно (руку держать невозможно). Из окон не дует (сам утеплял). Думаю, дело в холодной внешней стене. Она и на ощупь в морозы была холодная, т.е. обогреватель фактически расходовал часть тепла на обогрев улицы.

ova:
Не знаю насчет сертификатов, но учитывая помешанность иностранцев на побробнейшую инструкцию по безопасности, вряд ли где-то будет написано, что можно оставлять включенный обогреватель без присмотра. Хотя все маслянные обогреватели расчитаны на долгосрочную работу.
Сейчас продаются масляные обогреватели с вентилятором. Наверное он бы работал лучше, чем обычный. При плохой конвекции воздуха в комнате, терморегулятор обогревателя будет срабатывать довольно часто, поскольку температура вблизи него будет выше, чем во всей комнате, то есть рядом с ним может быть и 25 град., а где-то в дальнем углу комнаты так и будет 15 гр. При включенном вентиляторе нагретый воздух сразу будет расходиться по всей комнате.

2danad

У масляного обогревателя есть один минус по безопасности: если ни один автоматический выключатель не сработает, то ТЭН может разогреть масло до такой температуры, что оно закипит. Давление паров кипящего масла разорвет обогреватель, а брызги кипящего масла разлетятся по всей комнате. Будет просто апокалипсис. К счастью, вероятность такого события мала. Но обогреватель лучше покупать приличной фирмы.

2BV
Год назад мне попадался в интернете какой-то импортный настенный конвектор, к которому в комплекте идут ножки, чтобы была возможность его установить и просто на полу. К сожалению, марку не помню, но вроде бы она была достаточно известной.

2 Фиэлли

  1. Наверное, теоретически это возможно, но ни разу о таком случае не слышал. А при какой температуре масло кипит?
  2. Есть еще вариант - я в свое время прикупил напольный кондишен английский, так там есть обогрев, довольно мощный. Защита есть. Но дорого. Кроме того видел тут в продаже обогреватель-воздуходув, выполненный в виде внутреннего блока сплит-системы, с пультом и сенсорами, вешается на стену. Я заинтересовался им на предмет установки на даче, когда надо быстро прогреть помещение, пока печка на режим не выйдет. Цена мизерная. Смущает только одно - марка какая-то российская (подозреваю, что китай). В инструкцию пока не смотрел.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Слюдяной обогреватель, насколько я понимаю, рекордсмен по безопасности. Че только с ними не делают. Некоторые извращенцы даже в пол заливают.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Jack написал :
Слюдяной обогреватель,

Что это?

эммм... у меня масляный обогреватель, правда из дешевых. Российский город какой-то делает...
У него нет никаких терморегуляторов (кажется) его просто включаешь в розетку, он работает,в ыколючаешь, не раотает.
Так овт мне иногда из него слышны звуки, очень напоминающие кипение-шипение...
Может, это как раз масло кипит?????

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

BV написал :
Что это?

Например вот так вот это может выглядеть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Марла Может это дырка и воздух выходит.
Масло в обогревателе никогда не кипит.
Если закипело - это авария!!!

Марла написал :
эммм... иногда из него слышны звуки, очень напоминающие кипение-шипение...
Может, это как раз масло кипит?????

Есть и у меня аналогичный агрегат на даче, Китай под Англию маскирующийся, правда с терморегулятором, а звуки аналогичные, скорее ближе к бульканью и пощелкиванию, оч. похоже на кипение масла на сковороде с плотно закрытой крышкой, на воздух крайне мало похоже, но он так пощелкивая, уже года четыре работает.
ЗЫ Но это слышно только в период нагревания, выйдя на режим утихает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Не профи со стажем
Может в масле есть пара капель воды?

2 Не профи со стажем

Во-во, у меня де-лонги тоже шкворчит при нагреве, пока не выйдет на режим. Но в инструкции в етом честно написано.

Неравномерный нагрев, скорее всего. После прогревания прибора пропадает.
А про взрыв масляного радиатора я тоже ни разу не слышал, хотя и продавал их в своё время...

Регистрация: 31.10.2005 Ульяновск Сообщений: 197

У меня Delonghi Dragon 8 секций масляный. Кроме 3 уровней мощности (1 выключатель 800Вт, 2-й 1200Вт и оба вместе 2000Вт) есть приятная фишка - механический таймер. Включаем обогреватель, как обычно выставляем нужную температуру термостатом + при помощи механического таймера выщелкиваем в какое время суток он будет работать, а в какое нет. Регулировка возможна только интервалами по 15 минут. Очень полезно. Я, например, программировал его так, чтобы он выключался после того, как я усну и включался минут за 40 до пробуждения. Очень помогает вставать в холод :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Таймер можно отдельно рублей за 200-300 купить, только ток контактов смотреть надо...

У меня не шкворчит, но что-то насчет пощелкивания при выходе на режим я слышал в свое время.....Вроде бы говорили, что это нормально.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Фиэлли написал :
ТЭН может разогреть масло до такой температуры, что оно закипит.

А Вы уверены в том, что мощности ТЭНа хватит для того, чтобы нагреть масло до температуры кипения? Ведь чем выше температура обогревателя, тем большее количество тепла испускается его поверхностью, но скорость поступления энергии остается неизменной. Таким образом, в конце концов будет достигнуто равновесие между поступлением тепла и его расходом и рост температуры остановится. Я не рассматриваю случай, когда обогреватель упаковывают в слекловату

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Serg написал :
А Вы уверены в том, что мощности ТЭНа хватит для того, чтобы нагреть масло до температуры кипения?

Ну, если завернуть в одеяло

Serg написал :
А Вы уверены в том, что мощности ТЭНа хватит для того, чтобы нагреть масло до температуры кипения? ... в конце концов будет достигнуто равновесие между поступлением тепла и его расходом и рост температуры остановится

Это все верно в большинстве случаев. Наиболее вероятный вариант нагрева масла до кипения таков: падение масляного обогревателя набок. Циркуляция масла по всему нагревателю нарушается, а значит, в то время, когда часть масла остается холодным, другая часть масла принимает на себя все тепло от ТЭНов и локально разогревается до кипения. Далее - взрыв, если ситуацию не спасут автоматические выключатели.
Но не подумайте, что я против масляных обогревателей: падение обогревателя набок в сочетании с коряво работающими автоматическими выключателями - совпадение маловероятное в большинстве случаев. Хотя те, у кого есть дети или собаки, способные случайно опрокинуть набок дешевенький обогреватель криворукого производителя должны задуматься.

Юбер написал :
2 Фиэлли

  1. Наверное, теоретически это возможно, но ни разу о таком случае не слышал. А при какой температуре масло кипит?

Температуру кипения не знаю. Подозреваю, что она может сильно зависеть от вида самого масла. Специально подобранное качественное масло наверное имеет высокую температуру кипения. Вот только все ли производители масляных обогревателей задумываются о том, какое масло они льют в обогреватели?

Ну да, марка масла в инструкции на обогреватель не указывается, по-моему?

У них внутре трансформаторное масло. Другого быть не должно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Гы, смотря где сделан обогреватель, если на тропических островах - то кокосовое, если на Аляске - то рыбий жир

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2Фиэлли

Понятно, что 100% защиты от дурака нет, Чернобыль это еще раз подтвердил в свое время - уж на системе охлаждения реактора защит было побольше, чем на домашнем обогревателе...