Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175
#585666

Имею следующую ситуацию. Живу в новом доме (2005 г. постройки), ежемесячно плачу квартплату. В том числе круглый год по 575 руб/мес за отопление, что соотвествует общему тарифу 14,95 руб-мес/кв.м. (В квартире очень тепло и частенько вообще у себя перекрываю батареи отопления)
В последнее время задумался над справедливостью начисления этой суммы. Общеизвестно, что дома построенные после 1996 года спроектированы по новым СНиПам, поэтому теплопотери в них по крайней мере в 3 раза ниже домов более ранней постройки. Вот меня и интересует почему я должен платить за отопление наравне с проживающими в старом жилье ?
Наш дом находится под управлением УК "Сибирские коммунальные системы". По неофициальной информации в подвале дома уже давно установлен общедомовой теплосчётчик. Слышал что довольно типичной ситуацией является, когда УК рассчитывается с поставщиками тепла по счётчику, а с жильцов собирает деньги по общему тарифу. В итоге получается внушительная сумма прибыли (а для жильцов переплаты), только с моей маленькой однокомнатной квартиры в 40 кв.м. 3000-4000 руб в год (если конечно мои вышеизложенные прикидки верны).

В этой связи собственно интересует вопрос - как сделать так чтобы расчёты за отопление велись именно по показаниям домового теплосчётчика. Уверен, что добровольно наша УК к этому никак не придёт и будет нужен грандиозный скандал
И вообще обязана ли УК по заявкам жильцов делать такие пересчёты, что говорит закон по этому поводу ? Или нужно менять форму управления домом и организовывать ТСЖ ?

P.S. В наступающем Новом Году ожидается рост коммунальных платежей на 15-20%, поэтому поднятая мной проблема становится всё более актуальной.

Может конечно я ошибаюсь... но УК ставит свои тарифы, а не общие (да и что такое общие вообще?)... собственно на этом они и зарабатывают... поэтому и говорят что ТСЖ много выгоднее чем УК, т.к. жильцы сами расчитываются со снабжающими организациями за коммунальные услуги, без посредников (коим является УК). В данном случае вы правильно сказали, надо менять форму на ТСЖ... Или пытаться договориться с УК, но они конечно не будут чтото делать себе в убыток..

John* написал :
Может конечно я ошибаюсь...

не ошибаетесь и об этом много подчеркнуть на

Sdik_S написал :
не ошибаетесь и об этом много подчеркнуть на

Чето нет там ничего про это...

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Я тоже всю зиму батареи держу отключенные, но недавно на собрании узнал что весь остальной дом категорически мёрзнет.Так,что по отдельно взятой квартире судить нельзя, от этажа и этажности тоже много зависит. Про узлы учёта и договора с ГУП ТЭК тоже кой чё знаю, да в масштабах дома 10000-20000кв метров экономия может показаться кому-то большой, в условиях теплой зимы, но если поделить на всех и разделить на 12 месяцев, то получиться по 50 р в месяц на однушку.Считал недавно, в нашем доме узлы учета в прошлом году были сломаны и мы платили по договору, а в этом сезоне платили по счетчикам, разница может потрясти только бабулек пенсионерок. УК ничего пересчитывать не будет, а тсж в принципе по закону должно, но как говорится не обязанно. Дом 2003 года.