#586197

Доброго дня.
Подскажите с чего начать. Купил квартиру в новостройке( Москва).квартира 3-х комнатная дом серии П-3М , хочу сделать перепланировку: перенести кухню в большую комнату в кухне сделать спальню. В большой комнате (19 кв м) стоят две распашные двери их хочу снять и расширить дверной проем (должна получиться шикарная кухня-гостиная) , забыл сказать квартира на втором этаже подо мной техэтаж.Стена в которой хочу увеличить проем толщина 140мм.
Вот и стоит вопрос как быть начинать ломать стену или делать проект но сроки на горло давят
и вообще может можно по эскизу. прочитал кучу статей и совсем запутался какие стены несущие какие нет и куда вообще обращаться в какие инстанции по порядку.
Если возможно если кто-нибудь проходил эту всю песню подскажите по порядку куда идти (квартира территориально Кузьминки) Огромное спасибо. Федор.

федор73 написал :
в кухне сделать спальню.

= либо постоянная головная боль от шума соседей сверху и воды, либо дополнительные затраты на очень хорошую звукоизоляцию.

федор73 написал :
перенести кухню в большую комнату

= дополнительные затраты на звукоизоляцию, чтобы соседи сильно не ругались + затраты на перенос и согласование изменения коммуникаций.

В П3м почти все стены несущие, включая ту, которую вы хотите трогать. Так что без проекта или, по меньшей мере техзаключения, здесь не обойтись, причем от автора дома - мниитэп. Что касается переноса кухни в комнату. Формально говоря, если вы живете не на первом этаже, такой перенос запрещен федеральным законом - кухня не может располагаться над жилой комнатой. Вероятность согласования такого переноса крайне мала. К тому же любые такие переносы делаются по проекту, и проект должен быть согласован с Роспотребнадзором, по крайней мере, по части вентиляции. По поводу, куда идти. К застройщику. Согласовать перепланировки на этапе до получения собственности вы можете только через него.