#586758

Проблема вот в чём: имеется настольная циркулярная пила на валу которой насажен рубанок, вращаются они одновременно, стол изготовлен из стального листа 1 м * 0.5 м, толщиной 1 см, в этой железке прорезаны отверстия для пилы и рубанка, поднятием или опусканием этого листа регулируется глубина пропила и строгания. Ширина ножей рубанка 20 см. Нужно изготовить какие то прижимы для прижатия доски к рубанку\столу во время строгания.

Подскажите, пожалуйста. Оч. надо. Вчера 82 м Интерсколом строгал, намучался

У могилёвского 6009 в комплекте идет такая байда в виде надставки на станок над строгальным валом, там подпружиненные ролики. В теории сверху на доску должны давить, но насколько знаю - никто не пользуется. Ведь задача станка при строгании не только сделать поверхность гладкой, но и ровной, т.е. устранить выпуклости и ямы. А если сильно прижимать - доска выйдет вроде гладкая, а на самом деле останется изогнутой. Прямолинейности всё равно не будет.
Хотя задачи бывают разные. Но всё равно вроде не хвалят такие пружинные приспособы. Приходится в несколько проходов гонять либо поиметь рейсмус.
Хорошего мало.

Спасибо. А ведь, действительно, если доска была кривая, то такой и останется, я об этом не подумал. На рейсмус денег нет, может быть можно все таки изготовить какое то приспособление?

Видел как ипользуют валики (для отжима белья) со старых стиральных машин.

Часто для прижима используются обрезок доски с напиленными вдоль волокон надрезами. Крепятся струбциной на направляющей так, чтобы "пальчики" прижимали заготовку.

2 Kerberos
Э... А как она работает. Так и не понял.

Techred написал :
А как она работает

Эта доска закрепляется над ножами. "Гребенка" пружинит, пропуская заготовку в направлении подачи. При противоходе "гребенка" выпрямляется, не допуская отскока.