#51635

Купил квартиру в ЖСК. В жировке на оплату рукой бухгалтера вписывают строку ком. сбор, который равен 3,09 процента от суммы оплаты. Бухгалтерша мне заявила, что это оплата услуг Сбербанка за перевод денег. Но что-то процент какой-то не кислый. Я было подумал что это вместе с оплатой за управление, но управление в жировке отдельной строкой. Может кто-нибудь в курсе что это все значит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

kubuka написал :
это оплата услуг Сбербанка за перевод денег

Раньше было три....

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26865

kubuka написал :
Но что-то процент какой-то не кислый.

Три процента и осталось. Про девять сотых идей нет...
А насчет размера - так Сбербанк кушать любит часто и помногу.

Serg написал :
Три процента и осталось. Про девять сотых идей нет...
А насчет размера - так Сбербанк кушать любит часто и помногу.

А почему тогда на старой квартире у нас приходили из ЕРЦ счета без 3% и в Сбере никаких дополнительных денег не брали. Или перевод безнала со счета ЖСК поставщику услуг тоже стоит 3%? Неужели всякие фирмы за перевод денег платят такой процент. Что-то не очень тут срастается.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26865

2kubuka
Перевод наличных денег через банковскую систему стоит определенный процент. Если у получателя платежа нет никакого договора с отделением банка - процент удерживается у плательщика. Если договор есть - то удерживается в конце месяца у получателя.

kubuka написал :
А почему тогда на старой квартире у нас приходили из ЕРЦ счета без 3% и в Сбере никаких дополнительных денег не брали.

Есть идея, что просто эти проценты были распределены по статьям пропорционально суммам, а Вам их не показывали. Или еще как - но были внутри, это однозначно.

kubuka написал :
Или перевод безнала со счета ЖСК поставщику услуг тоже стоит 3%?

Нет, там тарифы другие, но связи вообще нет, потому что поставщикам услуг деньги переводятся за все ЖСК сразу, а не за каждого члена отдельно. Это - банковская услуга, обычно проходит как операционные расходы - то есть расходы, не являющиеся основными по виду деятельности, но обязательно сопровождающие такие расходы.

kubuka написал :
Неужели всякие фирмы за перевод денег платят такой процент.

Если физик переводит юр. лицу через Сбербанк - то процент такой. Юниаструм банк вроде как берет 1%.

Юридические лица платят банкам по разному. Например у нас Сбербанк просто тупо берёт 400 рублей каждый месяц и эта сумма периодически увеличивается. Внешторгбанк берёт 6 рублей за обработку каждого документа. За взнос наличных в кассу банк может брать полпроцента или процент за пересчёт. Другие банки делают что-то похожее. Ты прикинь, сколько собирают денег со всего ЖСК в целом, если в пределах одной-двух тысяч, то сильно вас не обманывают.