#3090

это я про окна на площадках в коридорах жилых домов...
Строитель установил открывающиеся окна только на площадке последнего этажа (всего 5-ть) и т.о. другие окна мы открыть ни для помывки, ни для замены треснувшего окна - не можем.
Может также нарушены (при неоткрывающихся окнах) какие санитарные или пожарные нормы ?
Заране спасибо за наводку.

Есть

СНиП 21-01-97. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.

Но там не все так однозначно, потому что определяется путем эвакуации, задымляемая/незадымляемая лестница и т.п. Почитайте.
Да, пожарник "по пути" может и жильцов проверить на открывание дверей и т.п. Взвесте последствия.

что такое лестничная клетка с "подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре"?
Чем обеспечивается этот подбпор и откуда?

Напорный вентилятор ставится. Кстати, напор не слабенький

вытяжное устройство с искусственным побуждением?

ТОлько не вытяжное, а напорное. На лестницу создается постоянный подпор воздуха, чтобы исключить проникновение продуктов горения. Двери при этом открываются с трудом

не, второй вопрос у меня был - что такое вытяжное устройство с побуждением, которое также можно использовать для дымовыведения...
Кстати, в СНиПе "жилые здания" нашел, что окна (в т.ч. в коридорах) д.б. с фрамугами (форточками). Так что, вроде задачу решил...
Еще в каком-то СНиПе про пожарные дела нашел, что дымоотведение можно осуществлять через форточки в окнах, но не всегда это эффективно; поэтому, нужно иметь другие варинаты - либо нагнетание воздуха снизу, либо вытяжку. Но поскольку в малоэтажных домах спец. нагнеталей и вытяжек нет - то только форточки и остаются... ?

Дымоудаление это вообще страшная штука - канал в котором можно ходить чуть пригнувшись. Не морочте себе голову.
Я что хочу сказать:
1) чтобы однозначно судить по нормам надо знать дом, что является путем эвакуации, этажность и т.п. И судить может только пожарник.
2) вообще-то в этажных площадках долны быть открываемые фрамуги для проветривания
3) Думаете когда строители сдавали объект пожарник не проверял? Впрочем, не знаю как у Вас в городе, а в Москве вороны постоянно кружат...

пожарники в госприемке конечно были. И не знаю - почему пропустили окна в коридоре с неоткрывающимися фрамугами (только на последнем 5-м этаже).
Потом жильцы писали в Администрацию города жалобу и те ответили, что есть гарантийное письмо от застройщика о переустановке окон. Получается, что все-таки данное нарушение нашли, но формально оно в Акт не попало (только на словах договорились)? Но застройщик теперь на слова наплевал и ничего не делает.
Вот и подаю в суд. Но в суде, кроме письма от Адм-ции города, надо бы еще ссылки на закон дать. Может от пожариников еще чего взять?

Дальше я уже не знаю, т.к. сталкивался с этим только при проектировании. Вам тогда лучше в юр. форуме спросить.

Согласно ГОСТ 24700-99, п.5.1.2 «Архитектурные рисунки изделий, а также их габаритные размеры устанавливают в проектной документации и (или) в договоре на изготовление изделий».
ГОСТ 23166-99 , п.5.1.3. предусматривает возможность замены элементов окна: «Конструкция оконных блоков должна обеспечивать возможность замены стекол, стеклопакетов, оконных приборов, уплотняющих прокладок без нарушения целостности деталей изделия».
п. 5.1.6. этого же ГОСТа ограничивает применение не открывающихся створок выше первого этажа: «Применение не открывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения не открывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство».