Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339
#589350

наливной пол: треснул, встал шубой в паре мест, "бухтит" (отстал от стяжки) во многих местах. Был сделан в новом доме на 2 года назад. СС "Боларс", слой - 2-6 мм. Стяжка цементная от строителей - много песка, мало цемента. Вскрыл около четверти покрытия - трещины по стяжке (дом дает усадку), проблемы наливного пола четко соответствуют этим трещинам.

Как это теперь исправить? Ремонт близок к концу, уже стоят двери, есть плитка, т.е. передать все капитально, изменить уровень пола я не могу.

Заливать снова? Ту же смесь или попробовать что-то другое? Заливать думаю только вскрытые участки, т.е получатся "лоскуты". Как добиться, чтобы новый пол лучше схватился со стяжкой и меньше реагировал на трещины в ней?

Боюсь щелей в стяжке (небольшие, но все же) - не затоплю ли я соседа в процессе повторной заливки? - это очень важно! Можно ли чем-то обработать стяжку и щели перед заливкой? Битумной мастикой - не будет ли вонять потом постоянно в комнатах? Или пройтись герметиком по швам? Какие еще варианты?

Пожалуйста, подскажите, а то у меня руки опускаются - уже въезжать хотел после НГ, а тут такое

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Вообще тема избитая....

Из своего опыта - Я бы посоветовал максимально очистить от наливного пола стяжку. Обильно обработать качественной грунтовкой (которая хорошо впитывается, а не делает пленку на поверхности). И снова налить наливной пол (доверить это лучше спецам). Потом специальная подложка для ламината (с одной стороны гладкая с другой ребристая) и 12мм ламинат. Класть на такой пол другие материалы я бы не рискнул.

ПС Вообще наливной пол не такой жидкий чтобы утечь к соседям, но если параноите - расшейте немного трещины и замажте плиточным клеем или тем же наливным полом аккуратно.

удачи ))

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Еще как паранойю - я уже заливал его недавно! Виноват, конечно, сантехник, что он и признал.

Однозначно, делать будут профессионалы. Чистка основания пылесосом и грунтование (красный Аквастоп) - тоже без вопросов. Хорошая идея про расшивку швов и заделку плиточным клеем. Учитывая, что стоять над душой и контролировать спецов за этим муторным занятием я не смогу, наверное, лучше сделать это самому. Давно заметил, что подобные операции, я как хозяин, делаю тщательнее, хотя и намного медленнее.

Про ламинат и подложку учту, планировал подложку Арбитон - аналог Фомборда - это экструдированный пенополистирол, похоже на ваше описание.

Спасибо за советы.

А битумной мастикой не надо? Мне понравилась эта вещь, но меня почему-то пугают долго сохраняющимся запахом. Под плиткой в ванной мазал - никакого запаха после укладки плитки. Пугают? Не уверен насчет того как наливной пол на основе гипса схватится с мастикой, цементные растворы нормально цепляются. И есть надежда, что слой это мастики разведет двигающуюся стяжку и наливной пол, получится своего рода "плавающий" наливной пол. Или я фантазирую?

А можно ссылочку на то, чем будете заливать и чем будете грунтовать.

К битумной мастике наливной пол не пристанет, забудьте об этом !
Если щели в старой стяжке до 1 мм, то выливайте на нее саморастекайку не беспокоясь о протечках.
Большие трещины затрите сухой смесью на ПВА.
Все, что отстало надо предварительно удалить (например, перфом).
Далее ни шагу без грунтовки: плавающих "наливных полов" не бывает.
Крепкое сцепление с основанием - обязательное для них требование.

БОЛАРС - это "очень качественный" материал... даааа....
при всех иных проблемах, но БОЛАРС - это самая кака, что есть на рынке.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

2 Jus
Про битумную мастику понял: забыл.
Трещины в основном до 1 мм, проблемные буду замазывать.

Большие трещины затрите сухой смесью на ПВА.

Приведите, пожалуйста, пример такой смеси.

2 ALNI

А можно ссылочку на то, чем будете заливать и чем будете грунтовать.

Грунтовать, наверное, эстонским Аквастопом красного цвета - мастера его хвалят, хоть и эССтонский. Заливать точно не Боларсом: виновата, конечно, усадка дома, но на всякий случай куплю что-нибудь лучше. Что именно - пока не знаю, вот сейчас буду форум спрашивать. Кстати, отодраные куски пола - вполне так ничего по твердости, сколько ходили по нему рабочие, козлы двигали, инструмент роняли - поверхность нормально все держала, у меня претензий по большому счету к Боларсу нет. Там где стяжка под ним нормальная - фиг его отдерешь.

2 Gennady

БОЛАРС - это "очень качественный" материал... даааа....
при всех иных проблемах, но БОЛАРС - это самая кака, что есть на рынке.

Я и не говорил, что "очень качественный". Смесь выбирали мастера. Я к тому времени слышал только о Ветоните, но меня уговорили, сказав, что Боларс - это то же самое, только дешевле, потому что отечественный.

Геннадий, предложите, что на ваш взгляд лучше, если не трудно - пару позиций, чтобы уж точно смог купить.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

В Вашем случае выравнивал бы пол плиточным клеем(КРЕПС усиленный,ПЛЮС или СУПЕР.Прочность,клейкость и эластичность увеличиваются именно в этой последовательности.Для Вашего случая -усиленный или ПЛЮС.Можно использовать и другие марки,просто свойства этой марки знаю достаточно хорошо).Толщина нанесения слоя за один раз не более 1 см.А если пол более-менее ровный лучше протянуть длинным правилом сначала в одном направлении,а затем в поперечном т.е сделать пол ровным,а не в уровень.При толщине слоя более 1,5 см дешевле сделать новую стяжку.Грунтовать основание обязательно и желательно клеевое покрытие перед настилом финишного.Работать(по моему мнению)сложнее,чем с наливным полом,за 2 дня вряд ли управитесь,реально 3 дня и еше время на просушку перед укладкой финишного покрытия.Наливной пол не использовал бы по одной причине-для него требуется прочное основание,чего в Вашем случае нет.

Fidel написал :
слышал только о Ветоните, но меня уговорили, сказав, что Боларс - это то же самое, только дешевле, потому что отечественный.

Кто это сказал - язык бы вырвать.
Запорожец это тоже ведь Лексус, только украинский, поэтому и дешевле

Предлагать не буду, скажут - пиаришь, да и мало ли в каждом магазине свой джентлменский набор. Я обычно доверяю только импортному, но не там где на мешках написано "БИЛДИНГ ИНКОРПОРЭЙТЕД РАША", адрес село Кулебякино, Саратовская область.

Jus написал :

Сбиваь битумную мастику перед заливкой наливного пола или нет?
Сняли оргалит, его толщина была всего 2-3 мм, под ним бетон, но залит основательным слоем гудрона (или битума). Строители собираются заливать его наливным полом, а прежде для схватывания - бетоноконтактом. Но сможет ли бетоноконтакт полноценно выполнить свои функции, если скреплять придется не бетон, а, по сути, нефтепродукт и наливной пол? Если нужно убирать этот битум, то как это быстро сделать?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

nnka написал :
Если нужно убирать этот битум, то как это быстро сделать?

Наверняка промфен и острый шпатель решат проблему. После этого наверное обработал бы пол дисковой корщёткой на болгарке, пропылесосил и загрунтовал бы.

А наши строители сказали, что щетка сразу забьется этим битумом. По-моему это похоже на правду.

Fidel написал :
Цитата:Большие трещины затрите сухой смесью на ПВА.

Приведите, пожалуйста, пример такой смеси.

Извиняюсь, что поднимаю старую тему.
Пожаллуйста расскажите как приготовить такую смесь!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Просто, как я понимаю, при затворении смеси вместо воды используйте ПВА, возможно даже разведенный.

DiVO написал :
Просто, как я понимаю, при затворении смеси вместо воды используйте ПВА, возможно даже разведенный.

т.е взять горстку того же наливного пола, которым предполагается ровнять пол, добавить ПВА, замесить, заделать швы? Или добавлять ПВА в основной объем, при полной заливке комнаты?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Freq написал :
Или добавлять ПВА в основной объем, при полной заливке комнаты?

Разоритесь.
Конечно, речь шла только о заделке трещин.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Freq написал :
Пожаллуйста расскажите как приготовить такую смесь!

Я не стал использовать такую смесь. Сбил все что трескалось и бухтело. Убрал, подмел, пропылесосил. Как здесь и советовали, расшил большие трещины, загрунтовал и замазал их плиточным клеем (благо остатков много, а расход на эту операцию маленький). После высыхания - снова пылесос и снова загрунтовал замазанные швы. Потом для самоуспоения прошелся силиконовым герметиком по мелким швам, работал шпателем. Получилось по сюровски красиво Рабочие (не те, что в первый раз) залили лоскуты опять Боларсом - согласился, думаю, дело не в смеси, а в усадке дома. Во второй раз заливка получилась лучше, несмотря на то, что заливали лоскутами. Через 3-4 месяца - ламинат. Что там сейчас под ламинатом происходит - не знаю, ничего криминального в его поведении не замечаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

nnka написал :
Сбиваь битумную мастику перед заливкой наливного пола или нет?

В архивах форума была подробная тема.

nnka написал :
а прежде для схватывания - бетоноконтактом. Но сможет ли бетоноконтакт полноценно выполнить свои функции, если скреплять придется не бетон, а, по сути, нефтепродукт и наливной пол?

А кто мешает проверить на куске пола скажем 30*30см?
Есть еще два варианта:
1) очистить битум до чистой поверхности, греть горелкой или феном, присыпать чистым песком и притаптывать. Лишний песок смести и потом пропылесосить. Получим адгезионный слой.
2) Аналогично, но использовать в качестве подслоя на песок что-то типа битумной гидроизоляции или состав на битуме, имеющий хорошую адгезию к битуму.

Заодно получаем "бесплатную" гидроизоляцию

CHATsky написал :
Наверняка промфен и острый шпатель решат проблему. После этого наверное обработал бы пол дисковой корщёткой на болгарке, пропылесосил и загрунтовал бы

ИМХО, появится желание застрелиться от такой работы после 2-х квадратных метров....