#589852

Искал в сети толковую инструкцию по монтажу ПВХ-панелей (пластиковой вагонки), но нашел только короткие рекомендации производителей.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти такую инструкцию?

Непонятно:

  1. Как вставлять последнюю панель,
  2. Как сделать равномерные зазоры между панелями,
  3. Какие саморезы использовать, с плоской прижимной поверхностью или конусной,
  4. Как убрать щели между стартовым профилем и кривой стеной,
  5. Что лучше подкладывать под обрешетку для выравнивания по горизонтали,
  6. Иногда стартовый профиль после отгибов не возвращается в исходное (ровное) положение,
  7. Чем лучше пилить ПВХ, чем лучше сверлить круглые отверстия,
    И т.д.

  1. Пилишь чуть уже, чем нужно. Заводишь в стартовый профиль на стене и сдвигаешь к предыдущей панели.
  2. Не понял вопроса. Вставляй до упора и если панели без брака, то равномерность получится сама.
  3. Конус. Несколько штук мелких. Иначе некрасиво защелкнется след. панель. А вообще есть спец. крепеж в виде мет. пластинок с гвоздиками. Но честно говоря саморезы удобнее.
  4. Выровнять стену Или почаще прикрутить стартовый профиль. Если перепады стены большие и профиль "морщит", то профиль можно надрезать (естественно со стороны, прилегающей к стене)
  5. Как вам угодно. Щепки, кусочки профиля, пенополиетилен и т.п.
  6. Профиль как бы это сказать помягче.... Не очень хороший. Поменяйте. Ну или старайтесь отгибать совсем чуть-чуть.
  7. Пила. Кольцевая пила наборная по дереву. Аккуратно. Сильно не нажимая. Можно элекролобзтком. Будут сколы, но все-равно все эти отпиленные края уходят под различные профили.

P/S/ как говорится все выше сказанное это ИМХО. На истину не претендую. Может кто поправит.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

AVTR написал :
Пилишь чуть уже, чем нужно. Заводишь в стартовый профиль на стене и сдвигаешь к предыдущей панели.

Что-то у меня, похоже, этот способ не прокатывает. Глубина углового профиля - 10 мм, глубина замка в нанели - тоже 10 мм. Поэтому при вставке в замок панель практически вываливается из уголка... :-(

не получается завести в стартовый профиль если стена очень кривая.
да и то в принципе получается только панель нужно отрезать по контуру кривой стены.

можно еще попробовать использовать в качестве стартового профиля не F-образный, а просто уголок и завести панель наискосок. Тогда ее можно сделать пошире. А в предыдущий замок защелкнуть с изгибом.
Но если последняя панель узкая или короткая, то лежать будет криво. Просто не хватит веса. У себя последнюю схалтурил именно таким образом. Да еще помял ненароком. Нужно было быстро делать. Никакого терпения уже не хватало. Буду переделывать видимо.
Как вариант если позволяют условия и есть 3 стены, то вдоль стены по которой кладем панели пускаем просто уголок, а по 2м торцевым F-профиль. Тогда мы последнюю панель прижмем за торцы.

Перечитал. Путанно получилось и не очень понятно. Сорри.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

AVTR рассказал более чем подробно, хочу от себя добавить:
пилить лучше всего пилой по дереву, но, желательно с мелкими зубами, отверстия сверлить - пером по дереву. Не сильно нажимая.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

Тут: разместил статью по работе с ПВХ панелями. Все из личного опыта. Подобным образом у меня сделаны стены коридора в доме.

Добавлю еще, что я не сал бы использовать степлер для закрепления. Точнее говоря удобно наживить панель. Особенно если один монтируешь потолок. Но потом очень желательно прикрутить на саморезы хотябы местами. Скобы имеют свойство со временем немного отходить. Обычно если панели мы как бы притягиваем к обрешетке в случае когда пенель идет немного на изгиб, что неизбежно на мой взгляд.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

AVTR, ты прав.
Скобы, к тому же, могут со временем не только отойти, но и от влаги поржаветь, и, естественно, перестануть держать вообще.
Пойду внесу изменения в порядок работы на своем сайте.

Спасибо всем за ответы и за статью.
Узнал много нового!
Поделюсь и своим опытом.

В качестве дистанционных прокладок использовали пробки от пластиковых бутылок. Их плюсы – не меняют геометрические размеры со временем, легко подрезаются по кругу ножом, благодаря окружности прочно опираются на поверхность.

Для быстрой разметки использовали слесарный угольник.

Придали нормальную форму провисшему уголку техническим феном, а чтобы не повело пластиковые панели закрыли их на время метал.экраном. Тем же способом исправили бракованную панель у которой был растянут «шип».

Для резки ПВХ-панелей применяли маленькую углошлифмашинку (болгарку) с регулировкой скорости и режущим диском по металлу толщиной 1,5мм (Германия). Пилили на мин.скорости, по шуму не громче чем ручной пилой, а скорость и качество – выше. Резали с лицевой стороны.

Проблему щелей между потолком и стеной решили так. Закрепили панели без стартового профиля, а в конце работы приклеили на «жидкие» гвозди пенопластовый потолочный плинтус. Получилось дольше, но гораздо красивее. Таким образом удалось скрыть все маленькие и почти все больше. Сам плинтус не красили, а оставили белым.

2 demin68

Из личного опыта.

У нормальных (!) панелей, край, который крепится к обрешетке, довольно толстый и жесткий,
поэтому нормально притягивается к обрешетке маленьким шурупом.

Но однажды попались панели (видимо дешевые), у которых этот край был настолько тонкий и мягкий, что провисал даже в точке крепления шурупом.

Выход был найден в использовании кляммеров, соответствующего размера.
"Этот край" сгибался пополам и засовывался в кляммер, который и крепился к обрешетке.
Поскольку кляммер тонкий, то никаких проблем при стыковке не возникает.

Регистрация: 09.07.2007 Новошахтинск Сообщений: 206

2 Егор-Минск, добавлю твои полезыне советы в свою "Инструкцию", если ты не против.
Кстати, ты мог бы запостить свои дополнения прямо сюда:

Внесу и свою лепту:
Есть любопытный способ установки пластиковых панелей в углах помещения без использования каких бы то ни было угловых профилей. Этот способ особенно актуален в ванных комнатах, когда нужно обеспечить герметичность угла, к которому примыкает ванна в непосредственной близости от душа без применения всяких герметиков:
Панель надрезается с обратной стороны вдоль между ребрами жесткости, изгибается под 90 градусов и в таком положении клеится на стены в углу (если стены ровные) или крепится к обрешетке.
Если сделать 2 паралельных надреза между ребрами жескости с расстоянием между ними равным толщине панели и извлечь вырезанную полоску пластика, то можно оформить внешний угол с радиусом, равным толщине панели.
Если стены ровные, но заваленные, то таким радиусом можно оформить и внутренний угол. Нужно с обратной стороны панели вырезать полоску пластика между ребрами и прикрепить панель в углу так, чтобы скомпенсировать угол завала стен изменением радиусов изгиба панели вверху и внизу.
Если сделать несколько продольных надрезов или вырезов, то пластиковыми панелями можно обклеить вогнутую или выпуклую поверхность или даже колонну.

2Красная рожа
Хорошие идеи!

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

Красная рожа написал :
Панель надрезается с обратной стороны вдоль между ребрами жесткости, изгибается под 90 градусов и в таком положении клеится на стены в углу (если стены ровные) или крепится к обрешетке.

Бывает со временем трещинки появляются.Производители не особенно рекомендуют.

Vo.V.A. написал :
Бывает со временем трещинки появляются.

В случае острого угла? А если перед изгибом аккуратно прогреть феном?
В случае изгиба с радиусом трещин, по моему мнению, появиться не должно. Многое, конечно зависит и от качества самих панелей (бывают очень хрупкие).

Способ установки подвесного унитаза (или умывальника) с опорой на пластиковые панели:
В месте установки унитаза (или умывальника) вырезать с обратной стороны панели кусок пластика (для простоты можно даже прямоугольной формы, большей, чем сама опора унитаза или умывальника), удалить пластиковые ребра и приклеить туда фанеру толщиной с пластиковую панель но такой же прямоугольной формы. Если за унитазом (или умывальником) стыкуются две (или три) панели, то такую операцию нужно проделать с каждой из них, оставив их замки невредимыми.

Красная рожа написал :
и приклеить туда фанеру толщиной с пластиковую панель н

Блин! А я просто так прикрутил...-

Михалыч написал :
Блин! А я просто так прикрутил

Умывальник? Пластик не проминается? Умывальник не гуляет?
С горшком такой номер, пожалуй, не прошел бы )