#590329

Комната граничит с соседской кухней и санузлом (12-этажная башня II-18). Стена, насколько я понимаю, несущая, в ней же проходит вентиляционная шахта. Стена в комнате зимой всегда холодная. Раньше было просто неприятно (диван прямо у стены). Теперь дома работает увлажнитель. влажность в комнате поддерживается на уровне 50-60 процентов. В итоге на стене постоянно конденсат.
Не могу понять, почему стена такая холодная: ведь вытягивается воздух из кухонь и санузлов, где он вроде подогретый? На моей кухне стена с вентканалом нормальной температуры.

Но причина в общем-то не главное. Надо как-то решать проблему. Пробовал ковер, не помогает. Думаю заклеить холодно-мокрый участок (он довольно ограниченный: от пола до потолка зона шириной в пределах полуметра) пенофолом. Как правильно подобрать толщину? Хотябы прикинуть. Есть пятимиллиметровый, но боюсь, что этого мало.

Заранее благодарен.

kondensato написал :
Заранее

А у Вас этаж какой?

kondensato написал :
Стена в комнате зимой всегда холодная. Раньше было просто неприятно (диван прямо у стены). Теперь дома работает увлажнитель. влажность в комнате поддерживается на уровне 50-60 процентов. В итоге на стене постоянно конденсат.

А до того как стал работать увлажнитель?
А летом?

kondensato написал :
Но причина в общем-то не главное. Надо как-то решать проблему.

Не скажите... Начинать надо с причины. Правда, допускаю, что в Вашем случае утепление из квартиры может оказаться более простым путем. Но я в этом сомневаюсь.

kondensato написал :
Не могу понять, почему стена такая холодная:

Если у вас 12(11) этаж и холодное место расположено ближе к внешней стене (по отношеню к середине комнаты), то это одна причина. А если этаж и место другие, то и причина, скорее всего, другая.
Этаж и место?

Этаж пятый, зона охлаждения практически посередине стены.

До увлажнителя стена в этом месте тоже была холодная. По крайней мере зимой. Летом это не так раздражает, так что просто не обращал внимания. Скорее всего, тоже была холодная.

Хотя как-то общался с дамой из такой же по расположению квартиры (но из другого дома), так она говорила, что у неё эта же стена все время горячая и она уверена, что из-за соседкой вентиляции. Тогда я решил, что она... преувеличивает влияние соседских плит, но теперь думаю, что в её случае была какая-то поблема типа моей.

Почему воздух в вентканале холодный? Единственное, что приходит в голову -- шахта соединена с подвалом и тянет оттуда. Ну, еще хорошая тяга, высокая скорость и низкая плотность...

Имею такой опыт. Дали для работы комнату - огромная стена из дырявых рам (стекляшка НИИ 60-ых). Говорят зимой былвает 3-4 градуса. Решили очень просто натянули 3 мм утеплитель и пробили рейкой по рамам. Из окон зимой дуло так, что его рукой к стеклу не прожмешь. А в команте стало тепло. Влаги-конднсата и в морозную безветренную погоду не было. Так, что думаю в Вашем случае 5 мм должно работать нормально.