#590445

Прошу оценить и дать замечания к схеме оборудования котельной коттеджа. Просьба сильно не пинать Так как в этом деле почти не соображаю. Но схему на работе полдня рисовал очень старался
Хотелось бы представлять, как она должна выглядеть. А то неохота полностью полагаться на квалификацию сантехника. Хочу как то его контролировать, а то такого могут намутить...
Вводные данные: трехэтажный коттедж, система отопления двухтрубная с диагональным подключением алюминиевых радиаторов с регулировочными краниками. Газовый двухконтурный котел и бойлер косвенного нагрева уже имеется (кстати вопрос - лучше использовать второй контур котла или подключить бойлер к системе отопления? Или сделать два подключения на всякий случай как на схеме?)
Спасибо за дельные замечания!

1.Электрокотел ставьте последовательно.
2.Мембранный бак должен стоять на обратке.
3.Коллектор теплого пола подключайте через 3-х ходовой смеситель и ставьте отдельный насос
4.Глушите контур ГВС котла и пользуйтесь только бойлером.

Пока все.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

схема неверна в принципе, настеный котел в такой обвязке не работает; вернее котел работать будет, толку от его работы хозяин не увидит.

1) двуконтурный настеник воду в бойлере греет по очень хитрой схеме (только ГВС), требуется дополнительный насос, змеевик теплообменика не используется.
2) котловой насос, врядли прокачает такую систему отопления, (выше было отмечено: ...на теплые полы нужен свой смеситель "3..ех ходов." и насос)
3)для каких целей электрокотел? Если в качестве резервного, то для работы радиаторного отопления,(в отсутствии газового настеника), требуется насос,

И ЕЩЕ ПУНКТА ТРИ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!!!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Настенный котел на такой коттедж долго не проработает, тем более двухконтурный. Это бюджетное решение для квартир с индивидуальным отоплением. Ставить надо нормальный напольный котел, а к нему и всю штатную обвязку. Зайдите на любой сайт ( например www.buderus.com)), там все подробно описано. Однозначео, что придется ставить минимум два циркуляционных насоса ( на основной контур и теплые полы). Кстати, теплые полы в 10-20 кв.м проще и дешевле сделать электрическими, чем заморачиваться со всем необходимым антуражем для жидкостных теплых полов. Вам же придется поддерживать в этом контуре совсем другую температуру, чем в контуре отопления и ГВС. Все эти муки оправданы только если жидкостные теплые полы используются в качестве основного источника отопления.
Вообще, мой Вам совет обратитесь к специалисту. У Вас не двухкомнатная квартира с душем, где если не наделать откровенных косяков, то по-любому будет тепло, а серьезная система, которую надо аккуратно спроектировать и просчитать.

Обратится к специалисту - лучший вариант, я не спорю. Но в данном случае будет делать сантехник, сделавший отопление в соседних домах. Насколько он специалист - судить не могу, но сделанные им системы отопления пока работают. Хотя это еще не показатель. Поэтому и хочу сам разобраться хотя бы в общих чертах, в том числе и для саморазвития
По поводу настенного котла - почему долго не проработает? Площадь дома 200 кв.м с нормальной теплоизоляцией. Мощность котла 32 квт. Я думаю будет работать на половинной мощности, тем более при наших нынешних зимах.
Схему исправил:
1.Поставил электрокотел последовательно. Электрокотел будет резервным - стоит ли чтобы через него постоянно протекал антифриз? Мож все-таки оставить параллельное?
2.Мембранный бак поставил на обратку.
3.Коллектор теплого пола подключил через 3-х ходовой смеситель и поставил отдельный насос, который толкает антифриз и через змеевик бойлера. Правда, мне кажется, чтото я там наворотил не того.
4.Заглушил контур ГВС котла и сделал использование только бойлера, так как я понял, что получить горячую воду с помощью контура котла несколько сложнее.

  1. Поставил циркуляционные насосы на каждый контур отопления (правильно что на обратку? или лучше на подачу?), так как на третий этаж встроенный в котел насос я думаю точно не протолкнет . А кроме этого при отоплении от электрокотла, как правильно было замечено, насос газового котла работать наверное не будет.
  2. По поводу теплых полов - я считаю что электрические и водяные равнозначны. Правда управлять электрическими удобнее. Но было решено сделать водяные.

wasermen
Хотелось бы поподробнее, почему "схема неверна в принципе, настеный котел в такой обвязке не работает..."

Насколько я знаю антифриз не рекомендуется к применению большинством производителей котлов. Не говоря уже что он более текучий, т.е потребуется более мощный насос и если что он найдет дырку.
Не проще залить подготовленную воду, и ставить отопление если вас нет дома на потдержание плюсовой температуры?
Мотор положенно ставить строго горизонтально на обратку насколько я помню. Или вертикально соотвественно. Но избегать попадания воздуха в него в любом случае.

Dendy написал :
.Поставил электрокотел последовательно. Электрокотел будет резервным - стоит ли чтобы через него постоянно протекал антифриз? Мож все-таки оставить параллельное?

Говорят (на одном из форумов), что одновременно работатать не будуть при последовательном включении.

Dendy написал :

  1. Поставил циркуляционные насосы на каждый контур отопления (правильно что на обратку? или лучше на подачу?), так как на третий этаж встроенный в котел насос я думаю точно не протолкнет . А кроме этого при отоплении от электрокотла, как правильно было замечено, насос газового котла работать наверное не буде

Надо гидравлическую стрелку ставить на такую систему...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. У меня резервный электрокотел стоит параллельно основному газовому. Включаю ночью весной и осенью по таймеру и термостату, чтобы не заморачиваться с газом. Правда переключение вручную с помощью шаровых вентилей.
  2. Мощности настенного котла хватит, а вот их ресурс безпроблемной работы оставляет желать лучшего в сравнении с напольными. Да и единственное реальное преимущество настенного котла - его компактность и упакованность всем необходимым Вы не используете.
  3. В случае настенного котла антифриз применять запрещается категорически, т.к. он разлагается в медном теплообменнике, в котором он нагревается намного сильнее, чем в рубашке охлаждения напольного котла.
  4. Свое мнение по ТП я уже высказал.
  5. Циркуляционные насосы и расширительный бак и должны стоять в обратке.

Денди, Вы не обижайтесь - но Вам лучше действительно обратиться к специалисту. Ибо в Вашей новой схеме косяков не меньше, чем в старой. Предохранительная группа на обратке не ставится, насос ТП ставится после смесительного вентиля, обратный клапан в подаче не нужен, а вот грязевик в обратке перед котлом не помешает.
Не мучайте собачку...

Проходил написал :
Денди, Вы не обижайтесь - но Вам лучше действительно обратиться к специалисту. Не мучайте собачку...

Было бы за что - обиделся бы А так спасибо за советы. А мучить собачку, также как и морить червячка и бить баклуши - это я люблю делать и буду делать

Исправил схему по Вашим замечаниям:

  1. Предохранительную группу просто нарисовал по аналогии с бойлером. А так как она уже встроена в газовый котел - может стоит ее вообще убрать? Или оставить ее, так как она наверное будет нужна при работе резервного электрокотла?
  2. Насос ТП поставил после смесительного вентиля. Просто думал что насос будет общий для ТП и бойлера и стоит типа на обратке. А так поставил отдельный насос еще и на бойлер.Смесительный вентиль с ручным управлением нормально будет?
  3. Обратный клапан в подаче остался с первого варианта. Сейчас убрал.
  4. Грязевик в обратку перед котлом поставил.
  5. Можно наверное поставить термометры с манометрами на подачу и обратку для контроля

По поводу применения антифриза: в инструкции к котлу не нашел запрета на его применение. Хотя в данном случае можно остановится на воде.

По поводу напольного котла, как лучшего варианта, не спорю.

Михалыч написал :
Надо гидравлическую стрелку ставить на такую систему...

Это как это?

По поводу подключения электрокотла: может стоит исключать его из системы с помощью краников, когда он не используется?

1.Убирайте смело
2.Нормально, хотя у Овентропа есть вентили с капиллярным датчиком температуры и термостатом для автоматического поддержания температуры в контуре теплых полов.
3 и 4 Гут.
5.Можно, но уж если ставить - то на каждый контур.
По поводу эл. котла - он должен обязательно подключаться с кранами и с байпасом.

Третья попытка загрузить фото примерно Вашей системы кончилась неудачей

Проходил написал :

Что то Вам не везет А я вот четвертый вариант схемы загружаю удачно
Обычно в четвертый раз всем везет - хотелось бы все-таки на фото взглянуть!

  1. Поставил краники на электрокотел - так нормально будет?
  2. А зачем мне термометр с манометром на каждый контур? Я думаю, после котлов один комплект можно поставить, и после трехходового смесителя термометр. И не парится. Хотя мож они ваще не нужны. на схеме оставил по старому, так как это особо не влияет.
  3. Можно ли уменьшить количество циркуляционных насосов? Например на 2 и 3 этаж и теплые полы оставить по насосу, а на 1-й этаж и бойлер поставить один насос? Либо один общий здоровый на все плюс на теплые полы свой один?

Еще вопрос - мож кто знает - можно ли как-то закольцевать линию горячего водоснабжения, чтобы около кранов всегда была горячая вода? Типа как в обычных многоэтажных домах. Или не стоит заморачиваться?

Да, на четвертый раз повезло.
На фотографиях:
Kollektor - общий вид гребенки с контурами (слева направо) бойлера ГВС, отопления, контура полотенчиков, контура теплого пола.
Baipass - перепускной клапан на гребенке.
TPol - насосно-смесительная группа теплого пола с трехходовым РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ вентилем и капиллярным термостатом.

2Dendy Почему не будет работать Вам уже указали!, но не всё.
Контур ГВС в котле,не глушить надо, а снимать вторичный теплообменик, и подключать бойлер (в котле уже есть автоматика для переключения на нагрев бойлера.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ИЛИ К ЧАСТНОМУ ЛИЦУ - ТЕПЛОТЕХНИКУ, НЕ МОНТАЖНИКУ ТРУБ И РАДИАТОРОВ, А К "КОТЕЛЬЩИКУ", ИЛИ ПРОЭКТИРОВЩИКУ, - ОБРАЩАЙТЕСЬ. Заплатите 100уе, но не включив в схему 2 не нужных насоса, уже съэкономите.
В ин-те, все подсказки "ОТНОСИТЕЛЬНО" правильные, что бы выдать "на гора" именно Вашу схему управления С.О., нужно ТОЧНО знать все её параметры, и профессионально в этом разбираться.

Проходил написал :
На фотографиях:
Kollektor - общий вид гребенки с контурами (слева направо) бойлера ГВС, отопления, контура полотенчиков, контура теплого пола.
Baipass - перепускной клапан на гребенке.
TPol - насосно-смесительная группа теплого пола с трехходовым РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ вентилем и капиллярным термостато

заметте все насосы стоят на подаче...,но и обвязка котельной грамотная....замороченная,дорогая но должно быть работоспособная....
из опыта; насос на обратке при газовом настеннике не даст ни чего кроме "минусов".

морозов написал :
из опыта; насос на обратке при газовом настеннике не даст ни чего кроме "минусов".

фокус не в том, где стоит дополнительный насос, а каким образом он развязан гидравлически с насосом в котле. НЕЛЬЗЯ ЦИРКУЛЯЦЫОНЫЕ НАСОСЫ, С РАЗНЫМ РАСХОДОМ, СТАВИТЬ В ОДНУ ЛИНИЮ, обязательно нужна развязка.
на фото 3 показан узел, но не совсем понятно - что ЭТО?! Перепускной клапан для выравнивания давления? или вентиль регулирования протока?

Почитайте здесь:

Про гидравлическую стрелку:

wasermen написал :
не совсем понятно - что ЭТО?!

Проходил написал :
перепускной клапан на гребенке

С НАСТУПАЮЩИМ!!!

2Проходил СПАСИБО!!!! и Вас туда же!!!!!!!!!!!!
Уж если ставить в такой схеме перепускной клапан,, то от обратки в сторону подачи. Производительность насоса котла не может быть больше производительности 4ех.

ВСЕМ СЧАСТЬЯ И УДАЧИ !!!!!!!!!

wasermen написал :
Производительность насоса котла не может быть больше производительности 4ех

Это когда трехходовые открыты. А летом они все закрыты, вот тогда перепускной и работает.

2Проходил
Я совсем выбросил бы его, а оставил КОРОТКОЗАМКНУТЫЙ КОЛЛЕКТОР.
Такие клапана ставятся на ветках систем радиаторного отопления, с термостатическими клатанами на радиаторах.

А для "развязки" насосов в котельной используются другие приемы: ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛИТЕЛЬ (стрелка) и ЗАМКНУТЫЙ КОЛЛЕКТОР. .......Нет, если Вас все устраивает, то пусть работает.
только как котловой насос в отопительный сезон "умдряется" прокачать столько же теплоносителя, сколько его качают 4 насоса после коллектора???

Так они же вместе и последовательно качают, так что нет проблем. Проблемы с котловым насосом начинаются как раз летом, как я уже писАл раньше.

Проходил написал :

Проходил написал :
Так они же вместе и последовательно качают, так что нет проблем.

Я рад за Вас!!!

Спасибо
Если бы не гарантия на котел, то встроенный насос можно было бы просто выкинуть, а так перепускной работает.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

Настенник можно переделать в одноконтурный по приоритету. И второй контур подключать к косвеннику.

_k0t_ написал :
переделать в одноконтурный по приоритету. И второй контур

А второй контур откуда? Котел-то переделали?

И потом. Ни один настенник не даст столько горячей воды от своего второго контура, сколько он же, подключенный к бойлеру косвенного нагрева литров на 150.

Ребята! вы об одном и том же речь ведете! Я это уже предлогал!