#590536

мне сделают ее из березовой доски, просто отшлифуют и все.
что я должна сделать, чтоб ее можно было помыть, чем ее покрасить? хотелось бы, чтоб структура дерева была видна, только, я не знаю как выглядит береза на срезе? может ее морилкой, сначала?
это будет обеденный стол. а основная мебель из ламината под светлое дерево.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 491

как кариант масло osmo или synteco. Структура будет видна точно. есть специальные тонировки для масла. При небольшом добавлении и цвет изменится и структура останется видной. А береза на срезе особо красиво не выглядит.Если конечно не карельская :-) , но это может быть только шпон. Фанеру видели? Вот она березовая.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

всё относительно,вот вам фотка,где столешница сделана из березы.

Мое мнение - у березы красивая текстура, чуть подморить и отлично будет.

Позволю высказать в общем кругу. Смотрится натуральное дерево, в том числе и берёза, очень хорошо. Если хорошо сделают (даже не отлично - всяко бывает), получается до того приятно, что больше смотреть на заменители не захочется. А раз у Вас мебель в основном светлая, я бы и морить не стал - лаком покрыть, рисунок дерева всегда ярче проявится - и мыть, и вставать на него будет можно. Только в первый месяц, пока плёнка лака набирает прочность, постарайтесть его оберечь от ударов, кипятка. К тому же береза весьма прочна. Удачи всем...

Тут где-то была тема про деревянную столешницу. Икеевское масло хвалили, насколько я помню, помимо уже упомянутого Осмо.

Проблема в переклейке щитов,качественной переклейке..
Ребята!Ну что Вы каждый раз заводите одну и туже шарманку-ХОЦУ ИЗ МАССИВА!!
******
Любой мебельшик скажет-ИЩИТЕ СЕБЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 94

Слушайте, хрошая идея со столешницей из березы и чтобы структура дерева была видна. А это можно сделать с любым деревом? И еще вопрос, оно не может со временем почернеть?

papa66 написал :
Ну что Вы каждый раз заводите одну и туже шарманку-ХОЦУ ИЗ МАССИВА!!

дело не в том, что хочу! а в том, что дешево предлагают!

Himan написал :
оно не может со временем почернеть?

а если, чуть затонировать, думаю изъяны не так сильно видны будут.

Привет!
Я, года, этак, четыре тому назад, сделал себе столешницу.
Купил половую доску из лиственницы, не потому что я хотел именно сибирскую лиственницу, а просто такая доска была в магазине и имела весьма достойный вид (прямая, без винта).
Доски склеил ПВА и стянул самодельными стяжками. Потом отшлифовал обычной шлифовальной машинкой. Покрывал в три слоя двухкомпонентным паркетным лаком, известным ещё с советских времён. Такой лак у нас ещё выпускали. Это лак выбрал после экспериментов. Масляный лак не понравился, он впитывается в дерево и делает вид жирного пятна. Паркетный лак ложится прозрачной плёнкой, как стекло, и не меняет цвет дерева, при этом выявляя фактуру древесины. Очень красиво выглядит на солнце, дерево сверкает. Столешница получилась монументальная и красивая, и не дорогая.
Сейчас она выглядит весьма достойно, особенно учитывая варварское обращение. В одном месте слегка подпалили. Около мойки вода подпортила - попала в швы. Около дровяной плиты похоже, что доски высохли и появились щели.
От жара - столешница подходит вплотную. Под электроплиткой потемнение - от жира, наверное.
Но, если взять шлифовальную машинку, снять верхний слой, поработать над швами, покрыть лаком, то, думаю, всё будет в порядке. Благо, толщина позволяет - 4 см.
Постараюсь сфотографировать.

to Himan Если изделие покрыто лаком (или вот сейчас снова начинают вощить - красиво весьма) хотя бы удовлетвортельно, без пропусков - а даже кистью это сделать новичку под силу, то гарантия прекрасного внешнего вида пожизненная. Обычно лет через 70 потомки отдают немного подновить. Это совершенно реально. А дерево из отечественных пород можно использовать практически любое, разве что тополь обычно не рекомендуют для таких целей. А самые распространённые (и дешёвые) типа сосны и берёзы - замечательно.
Лаком лучше покрыть не менее чем на два раза - и красивее, и прочнее покрытие, в том числе от воды.
Немало людей без всяких (дорогих нынче) верстаков собирают дома щиты из массива, без проблем. И мне нравится, особливо сам процес изготовления. Лак использую отчественный, обычно ПФ-283.
Да, есть такой приём, чтоб трещинки со временем не появлялись. Делали так называемое плавающее соединение. Звучит загадочно, в изготовлении проще простого. На концах столешнице изнутри закрепляются выступаюшие сухарики, которые при установке столешницы входят с запасом миллиметров 10 внутрь противоположных царг (балок между ноками, что под столешницей) у стола. Столешница подсохнет- сухари немного выйдут, а само крепление всё равно, как влитое, ничего не болтается. Наверное, объяснил не шибко хорошо, а делается очень просто.
Машина пришла, дела - нужно ехать, закругляюсь. Всем всего наилучшего.

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Здоровяк написал :
Обычно лет через 70 потомки отдают немного подновить. Это совершенно реально.

Статистику ведете с 16-го или 17-го века?

Для ganz. Нет, я статистику не веду, были для этого люди ранее жившие. Спасибо им за это, они нам хорошие вещи склеили, до сих пор можно пользоваться. Говорят, и кровати не разваливаются при самом интенсивном сегодняшнем использовании, в отличие от более современного скрипучего хлама.
Всем прочим, не менее уважаемым. Помнится, был я в Патриаршем Подворье (Московский Кремль) с экскурсией , в нарушение порядков жёстко присел на лавку позапрошлого века и держала мой немалый вес, милая. Даже не качнулась, не скрипнула. А было очень немолода - нас тогда и в проекте не было. Наверное, и люди тогда другие были.
Это не намек, просто вспомнил про Минина и Пожарского, вот уж кому поклон.