Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61
#591856

Всем привет!

Буду делать электрику в квартире. Трешка, на вводе, в коридоре, стоит автомат на 50А.
Провода на весь свет и теплый пол - 3х1,5 кв. Варочная панель и духовой шкаф - 3х4 кв. или 3х6 кв. Все розетки и проч.стационарно подключаемое оборудование - 3х2,5 кв. Провод NYM.
Ну и никаких распаечных коробок. Розетки на одной стене - шлейфом, бум стараться без разрыва провода. ТНо тут в пределах разумного. Там где возможны серьезные нагрузки- отдельный провод.

Прошу прокомментировать распределение нагрузок по автоматам, оптимально ли?
В чем различие характеристик В и С для автоматов?

С уважением, Эдуард.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

hapedu0 написал :
Варочная панель и духовой шкаф - 3х4 кв. или 3х6 кв.

Варочная панель - 6 квадратов, духовой шкаф - 2,5 квадрата.
Все розетки должны быть защищены УЗО на ток утечки не более 30мА.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

avmal написал :
Варочная панель - 6 квадратов, духовой шкаф - 2,5 квадрата.

Не, на духовой шкаф тогда поставлю 4 квадрата.

По остальному. Получится: УЗО 63А 300мА далее 4 УЗО на 30мА, так? Это оптимум, который не стоит именять, т.е. экономить. Или есть пространство для маневра?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

hapedu0 написал :
Не, на духовой шкаф тогда поставлю 4 квадрата.

СП31-110-2003
9.2 ...В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

hapedu0 написал :
Не, на духовой шкаф тогда поставлю 4 квадрата.

Вы пришли на форум за советом или поделиться опытом? Как вы будете заряжать 4 квадрата в бытовую розетку, рассчитанную на 16А? Если есть опыт - поделитесь.
На оборудование, расположенное в санузле УЗО надо бы на 10мА, а розетки во всех помещениях должны стоять под УЗО 30мА. Повторяю - ВСЕ. Схему исправьте и можно будет продолжить обсуждение.

hapedu0 написал :
на духовой шкаф тогда поставлю 4 квадрата

Зачем?
Бытовые духовки 16А, розетки тоже - и провод такого сечения редко в какие безболезненно запихнуть можно.

пространство для маневра

От одного УЗО до диф.автомата на каждую линию.

Почему бы для начала не поставить одно УЗО 63А/30мА на всю квартиру?
При новой проводке и исправной технике вполне достаточно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

ВТБ! написал :
Бытовые духовки 16А, розетки тоже - и провод такого сечения редко в какие безболезненно запихнуть можно.

Плагиат?

avmal

Тормоза почини.
Вот тогда я тебя и обгоню...

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

avmal написал :
Вы пришли на форум за советом или поделиться опытом? Как вы будете заряжать 4 квадрата в бытовую розетку, рассчитанную на 16А? Если есть опыт - поделитесь.

  1. За опытом.
  2. В розетки Уника влезают 2,5 квадрата моножилы и 4 квадрата многожильного провода. Черным по белому написано в фирменном каталоге.
    Прошу прощения, что сразу не указала, что все розетки и выключательи будут фирмы УНИКА.

avmal написал :
Схему исправьте и можно будет продолжить обсуждение.

Исправил.

ВТБ! написал :
От одного УЗО до диф.автомата на каждую линию.

Не понимаю. От какого?
С уважением. Эдуард.

hapedu0 написал :
От какого?

Общее УЗО номиналом 63А/30мА на всю квартиру.
Как вариант, ещё 25А/10мА на сан.узлы, балкон, детскую.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Согласно ПУЭ, на 1А нагрузки приходится 0,4мА утечки тока. Тогда на УЗО 30мА (порог срабатывания от 15мА) можно повесить 15/0,4=38 Ампер нагрузки. Причем еще не учтены утечки в кабелях (пусть и сравнительно малые в новой проводке).

Можно конечно повесить одинокое УЗО 63А/30мА на всю квартиру, но с большой вероятностью оно не позволит выбрать доступный лимит мощности 50Ампер.

Поэтому нагрузки желательно раскидать на несколько УЗО так, чтобы на них приходилось не более 35-40Ампер единовременной нагрузки.

Исходя из мощности потребителей можно попробовать так:
УЗО 63А/30мА – электроплита + духовой шкаф
УЗО 63А/30мА – автоматы кухонных розеток + бойлер + стиралка
УЗО 63А/30мА – автоматы комнатных розеток
УЗО 16А/10мА – автомат 16А - розетки ванной комнаты для мелких приборов

Вводное УЗО либо не ставить совсем, либо ставить номиналом минимум 63А/100мА типа S.

hapedu0 написал :
В розетки Уника влезают 2,5 квадрата моножилы и 4 квадрата многожильного провода.

Сечение провода подбирается, не по принципу "сколько влезет", а по току, который по этим проводам будет течь. В вашем случаи, 2,5 квадрата, выше крыши.

evgenygrig написал :
Согласно ПУЭ, на 1А нагрузки приходится 0,4мА утечки тока.

Эти расчётные значения используются при отсутствии информации о паспортной/нормативной или измеренной утечке.

с большой вероятностью оно не позволит выбрать доступный лимит мощности 50Ампер

При новой проводке и исправных электроприборах проблем быть не должно.
Но исключения (вроде китайских кондиционеров) возможны.

hapedu0 написал :
многожильного провода

Подразумевается провод с многопроволочными жилами?
Приведите обоснование для его использования в Вашем случае.
Для чего требуется гибкость провода? Протяжка в трубах с большим числом поворотов?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Уважаемый ВТБ!, Ваша точка зрения на применение единственного УЗО с новыми приборами и проводкой обоснованна.

Только я исхожу из того, что электроустановку изготавливают на минимальный срок службы 30 лет (заводские данные для кабеля ВВГ). В момент электромонтажа затруднительно предсказать паспортные утечки приборов и проводки в течение этого срока. Поэтому целесообразно чуть расширить схему для минимизации отключений.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Всем большое спасибо за живое обсуждение. В схему внес изменения в соответствии с советами.

Про лимит. Очень не хотел бы попасть в ситуацию когда перед НГ выбило автомат в этажном житке. Он на замочке, а ключик у электрика... По-этому при перегрузке хочу что-бы срабатывало защитное устройство на входе, что это будет УЗО или обычный автомат, мне все равно. Подскажите что лучше? С какой характеристикой? Тип S?

Нагрузки раскидал так как реально (более или менее) могу работать потребители. По-этому варочная панель и духовка на разных УЗО. Готовка на новогодний стол - на кухне работет все!

Да, электрику делаю на долго.

О проводах. На свет и теплый пол - 1,5 квадрата. На варочную панель - 6 кв. На всё остальное - 2,5 кв.

Ещё, подскажите пожалуйста, кондиционер (Китай не берем) нужно вешаь на УЗО или на автомат?

Также интересует применение автоматов с характеристикой С и В. Куда какие? Или везде С? Разницу между ними не знаю.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

2hapedu0 УЗО 40А 10мА в природе не существует, а теплые полы обязательно надо под УЗО 30мА.

avmal написал :
УЗО 40А 10мА в природе не существует

Даже неэлектронное есть - жалко отзывов о нём нет...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

ВТБ! написал :
Даже неэлектронное есть - жалко отзывов о нём нет...

Это потому, что его применение возможно под большим сомнением, если отталкиваться от прогнозируемой возможной утечки, причем вполне законной и оговариваемой ПУЭ без учета проводки - 0,4мА на 1А уже будет 15мА. Уважающие себя производители считают ниже своего достоинства изготавливать такие УЗО.

avmal написал :
если отталкиваться от прогнозируемой возможной утечки, причем вполне законной и оговариваемой ПУЭ без учета проводки - 0,4мА на 1А уже будет 15мА

Позвать fivik или сам ГОСТ посмотришь?
К примеру, ТЭН такой мощности с такой утечкой определённо неисправен.

Уважающие себя производители считают ниже своего достоинства изготавливать такие УЗО.

Просто пока ещё сегмент рынка маловат: для защиты стационарной техники УЗО малого номинала не требуют вовсе, а для приёмников с двухпрводным шнуром даже 16А с запасом.
25А/10мА выкатили, модульники 80-100А тоже - 40А/10мА тоже будут...

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Схему подправил.

2ВТБ! и avmal
Ответьте, пожалуйста, на вопросы о вводном УЗО, кондиционере и характеристиках автоматов.

С уважением, Эдуард.

hapedu0

Если этажный щиток под замком, то лучше УЗО туда не ставить вовсе.

С вводным УЗО два варианта.

1) Формальный - УЗО типа S (если оно доступно в рознице).
Тогда УЗО малого номинала на варочную поверхность, духовку, кондиционер не требуется.
Холодильник, морозильник, сигнализация, телефон - по обстоятельствам.

2) Отказаться от него вовсе, но прикрыть все группы УЗО меньшего номинала.
На мой взгляд, четырёх УЗО достаточно даже для электроманьяков:
25А/10мА на сан.узлы и балкон;
10-30мА на освещение сухих помещений;
63А/30мА на группы кухни, ПММ, ТП, кондиционер, СМ - только если 10мА будет выбивать;
30мА на группы розеток сухих помещений;
может быть, пятое 10мА на розетки детской.

УЗО в идеале типа А (для вводного непринципиально, можно и АС).
Автоматы типа В, допустимо С.

Номинал автомата на духовку стоит снизить до 16А.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

2ВТБ!

Большое спасибо за ответы, но возникло ещё пару вопросов:
1) во втором варианте на входе в квартиру ничего нет совсем? Это не удобно. Если что бежать к электрику. А у нас он 1 на три 22х этажных дома.
2) не понимаю смысла в УЗО на свет. Какие тут могут быть проблемы?
3) балкон - это лоджия остекленная и утепленная. В этом слаче её отнести к сухим или влажным помещениям?
4) УЗО на розетки детской - мысль хорошая, спасибо так и сделаю.

hapedu0 написал :
на входе в квартиру

Можно поставить неавтоматический выключатель (или просто продублировать автомат).
Но если доступно двухполюсное неэлектронное УЗО 63А/100мА типа S, то схема получается более правильной и формально, и по существу.

не понимаю смысла в УЗО на свет

При наличии общего УЗО особого смысла нет.
При отсутствии общего нужно.
Кроме того линии освещения балкона нуждаются в диф.защите малого номинала (10-30мА).
Надеюсь, проводка освещения запланирована трёхжильная (с жилой PE)?

лоджия остекленная и утепленная

Соседи сверху могут залить не хуже, чем в сан.узлах.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

ВТБ! написал :
доступно двухполюсное неэлектронное УЗО 63А/100мА типа S

Купим!

ВТБ! написал :
Надеюсь, проводка освещения запланирована трёхжильная (с жилой PE)?

Да, конечно.

ВТБ! написал :
Соседи сверху могут залить не хуже, чем в сан.узлах.

Да, наверно, могут. Хоть у них балкон тоже остекленный.

Внес поправки в схему.

hapedu0

К плите и духовке кондиционер добавьте.
Групп запланировано довольно много, не думали о вспомогательном щитке?
Если кухня (и сан.узел) далеко от входа (где положено размещать квартирный щиток), то ещё и экономия кабеля будет приличная.

Главное - это хорошее кабельное хозяйство и просторный щиток (щитки).
А наполнить его УЗО и автоматами никогда не поздно - было бы место.

Можно снизить номинал автомата на розетки детской до 10А.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

ВТБ! написал :
Групп запланировано довольно много, не думали о вспомогательном щитке?
Если кухня (и сан.узел) далеко от входа (где положено размещать квартирный щиток), то ещё и экономия кабеля будет приличная.

Думал. От щитка в коридоре до возможного места установки кухонного щитка - примерно 7-8 метров. Скорее всего так и буду делать, и всех потребителей из балконов, кухни, гостиной и спальни на этот щиток.

Автоматы на розетки буду ставить везде по 16 ампер. Хочу оставить возможность подключения масляного радиатора, а у них аппетиты большие.

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 61

Всем привет!

Хочу снова поднять тему. Т.к. решил делать 2ой щиток и не нашел (пока) УЗО 10мА на 25А, а также отсутствием селективного 1 фазного УЗО 63А на 300мА внес коррективы. В связи с чем вопросы:

  1. как лучше произвести соединение вспомогательного шитка с основным? 1 кабелем - 10кв.*3 NYM или по 6кв.*3 NYM на каждое УЗО в отдельности?
  2. На каком мин. расстоянии (вверх - вниз и вправо-влево) от бойлера может находиться щиток? На кухне есть место в большом шкафу, там будет стоять бойлер и фольтры на ХВС и ГВС. Ширина примерно 1м. Хочу туда же и щиток впихнуть, можно?

Схему прилагаю.

С уважением, Эдуард.

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

hapedu0 написал :
Т.к. решил делать 2ой щиток и не нашел (пока) УЗО 10мА на 25А,

У нас это и вовсе дефицит.

hapedu0 написал :
как лучше произвести соединение вспомогательного шитка с основным? 1 кабелем - 10кв.*3 NYM или по 6кв.*3 NYM

Сначала уточните,какой вводный кабель в квартиру идёт?
Думаю таким же кабелем стоит и второй щиток запитать.

hapedu0 написал :
На каком мин. расстоянии (вверх - вниз и вправо-влево) от бойлера может находиться щиток? На кухне есть место в большом шкафу, там будет стоять бойлер и фольтры на ХВС и ГВС. Ширина примерно 1м. Хочу туда же и щиток впихнуть, можно?

Я бы не делал такого, как минимум, щиток должен быть всегда доступен, да и там вода проходит,мало ли что....

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

avmal написал :
а розетки во всех помещениях должны стоять под УЗО 30мА. Повторяю - ВСЕ. Схему исправьте и можно будет продолжить обсуждение.

А я думал,что УЗО имеет функцию установки по ПЭУ как "рекомендательное"???
У нас не мало случаем когда компы отказываются работать, и если и не компы,
то УПСы тоже не любят их, хотя и не буду сильно спорить, но решил
не рисковать и свои компьютеры из под УЗО убрал.