#591936

Построен дом из керамзитобетона 40 см. толщина стен. В будущем планируется утепление 10см пенополистирола под мокрую штукатурку.
Собираюсь ставить окна.
Вопрос. Окна ставить вплотную к краю, чтобы потом добавить утеплитель и заштукатурить, тем самым не потребуется мучится с уличным откосом?
Или отступить 10см. и потом делать откос. Тогда сколько отступать профилем от стены?.
Буду благодарен за советы.

Спросите здесь у спецов:

Из вопроса не понятно какай формы у вас стена, а конктетно, есть ли так называемая "четверть". Про зазоры - 10 см уж слишком много. В любом случае загляните сюда:
(в ГОСТ т.е.)
По моему опыту - зазоры в стороны по 1 см или даже чуть меньше - все нормально (хотя и нарушение госта) То же могу сказать про зазор между четвертью и окном - 3-5мм. Себе бы делал так, но советовать не имею права, т.к. это нарушение всех правил.
Сейчас спецы меня забьют ногами :-)
Да, и присоединяюсь к рекомендации из предыдущего сообщения.

Спасибо за ссылки.
В госте не все так однозначно.
Дело в том, что традиционной установке окно упирается в выступ половинки кирпича, или оно заглублено в створки оконного разъема.
Но в случае наружного утепления уличный откос придется тоже утеплять и более 3 см не установишь.
Отсюда и желание поставить окно к самому краю проема.
Может посоветуете?

Только сейчас, кажется, понял вопрос. Имеется ввиду не зазор по бокам от окна, а другое. Устанавливать ли окно так, что внешняя поверхность бетонной стены (до утепления) и внешняя поверхность окна (точнее, пластиковой рамы) будут в одной плоскости, или же окно заглубить. Я правильно понял вопрос?
Наверно, первое ничем не плохо, кроме того что (если крепить не анкерными пластинами) придется сверлить бетон на расстоянии 3 см от края.

Совершенно верно, имеется ввиду не зазор а глубина установки оконного профиля от внешнего края стены.
Просто внешнее утепление вопрос не дешевый и оно планируется, после внутрянки.
Что скажут те, кто делает мокрый фасад? Правильно ли установка окон за подлицо с внешней стеной?
Заранее спасибо за помощь, поскольку планирую устанавливать окошки.

Кажется, именно так и ставят, когда остекляют лоджии окнами. Но в этом случае все-таки ставят не только отлив, но и обязательно козырек сверху. Хотя нужен ли он (козырек) если и стена и половина ширины рамы потом будет закрыта утеплением?
Опять же, в ГОСТ-е глубина утопления никак не регламентирвется (хотя может я не достаночно внимательно искал, стоит самому внимательно перечитать, а не доверять незнакомцу с форума). А раз не регламентирована и здравому смыслу не противоречит, значит можно.

Спасибо за советы.
Гост не регламентирует глубину установки, но проехав по стройкам, ставят и утапливая и за подлицо с внешней стеной под мокрый фасад. Будем думать, посмотрим что замерщики скажут.