Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130
#592247

В частном доме поменяли старинную АГВ на котел Ariston. Труба стала потеть и за два года разрушилась. Прошлым летом облицовывали хату керамическим кирпичем и переделали трубу - разобрали старую трубу на несколько рядов ниже крыши, поставили на все вытяжки и дымоход от котла асбестовую трубу, кажись 120 мм, и облицевали все керам кирпичем, получилась толщина трубы полтора кирпича, с боков сделали окна высотой на три ряда кирпича и накрыли всю конструкцию бетонным заборным коньком. Цука, потеет в двух местах:

  1. В низу трубы со стороны дымохода (дымоход идет крайним колодцем) - пятно в нижней части. В асбестовой трубе сверлили дырку, вставляли кусок арматурины, ставили это все на остаток старой трубы, забивали раствором и облицовывали все кирпичем. Подавал им кусок ваты-утеплителя, сказали, типа, некуда ее засовывать. Как лечить? Если есть пространство меж асб трубой и облицовкой задуть пеноизолом или чем засыпать?
  2. Потеет наверху трубы несколько рядов, в том числе и эти "окна" с заборным коньком. Утеплить асб трубу под облицовкой и разобрать на ...ер окна с заборным коньком? У соседа никакого колпака над трубой нет, пар сразу улетучивается, но по городу видел такие конструкции труб с окнами и колпаками, как у меня. Как правильно?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

У меня была точно такая ситуация с дизельным котлом. Котел работал циклами - вкл\выкл., вот вам и конденсат. Асб. труба просто "текла".
Поставил газовый настенник Виссманн, трубы газоплотные Ф 80 мм вывел через стену (одна на забор воздуха, вторая на выхлоп). Снаружи сделал дымоход из нержавейки Ф 80 мм длиной 4 метра, в месте сопряжения смонтировал тройник со стаканом для конденсата (тоже из нержавейки). Дымоход утеплил в 2 слоя базальтовой ватой, сверху фольга алюминий в несколько слоев, обернута сеткой оцинковки для жесткости. Сверху колпак.
Про конденсат забыл.