#52084

Пример 3.2. Необычен и следующий случай, происшедший также в семье инженера-электрика и тоже при напряжении 12 В. Обстоятельства его таковы. Для нагрева воды в ванне был изготовлен самодельный электроподогреватель в виде укрепленной на деревянном .бруске фарфоровой трубки диаметром 5 см с намотанной на нее реостатной проволокой диаметром 2 мм. Это устройство было подключено к специальному понижающему трансформатору напряжением 12 В. Брусок клали поперек ванны так, чтобы фарфоровая трубка находилась в воде. Когда температура воды достигала 36-40 °С, термореле отключало устройство и ванна была готова к пользованию. Поражение произошло при следующих обстоятельствах. Пожелавший принять ванну включил устройство и, не дождавшись отключения, решил рукой оценить температуру воды. Он погрузил правую кисть в воду, а левая в это время касалась корпуса ванны. Спасти пострадавшего не удалось, хотя квалифицированная помощь была оказана немедленно.

Например, запитано от ЛАТРА было.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

там был трансформатор

Tatsel

Трансформатор не обеспечивал развязки.
А безопасным (при любых условиях) считается переменное напряжение не выше 6 вольт.

Хотя был случай с летальным исходом от АКБ 12 вольт (нет, не с полки упала):
сигнализацию такую дедуля сделал в саду, а его старушка головой задела...

А вот еще.

Пример 3.3. Швея С. по дороге на швейную фабрику попала под дождь. Придя в цех, она сняла мокрую обувь и осталась в отсыревших чулках. Собираясь приступить к работе, она села на стул, левую ногу поставила на бетонный пол, правую - на металлический каркас швейной машины; при этом она правой рукой начала включать двигатель, а левой взялась за арматуру местного освещения напряжением 12 В. Изоляция светильника была повреждена, к швея оказалась в электрической цепи напряжением 12 В по схеме "левая рука.- ноги". В результате - смертельное поражение током.

Получается что 12В не безопасно?

Бл. А 12 вольт убивает на раз.

Пример 5.2. Пострадал К, электромонтер, 21 года. Труп был доставлен в прозекторскую с заключением: "Электротравма". На теле электрометок и ожогов не оказалось. Вскрытие выявило четко выраженную асфиксию. По свидетельству врача, пытавшегося спасти пострадавшего, в первое время после травмы прощупывался нитевидный пульс. К искусственному дыханию' приступили через 2-3 мин после того, как пострадавший упал.
Выяснились следующие обстоятельства поражения. Происходила приемка стационарной проводки в подвальном помещении особого назначения. Чтобы осветить помещение и тем самым сделать возможным осмотр его комиссией, от стоявшего наверху понижающего трансформатора 220/12 В был опущен в подвал провод марки ПР с переносной лампой. Этот провод на всем его протяжении, за исключением небольшого участка непосредственно у каркаса лампы, был заключен в резиновый шланг, Но длина провода оказалась недостаточной, и члены комиссии производили осмотр с помощью аккумуляторных фонарей, а провод, свернутый бухтой, вместе с лампой был повешен внизу на перилах железной лестницы. После окончания приемки К- взялся правой рукой за бухту провода, собираясь отнести ее вместе с переносной лампой наверх, а левой рукой коснулся металлической лестницы. В тот же момент он вскрикнул и стал приседать. Когда лица, подоспевшие на помощь, пытались поднять пострадавшего, то ощутили удар током. После того как К был освобожден от прикосновения к проводу переносной лампы, его вынесли наверх, но спасти, несмотря на принятые меры, не смогли,
Переносную лампу и понижающий трансформатор доставили в лабораторию. Тщательная проверка сопротивления изоляции трансформатора показала отсутствие связи между сетями напряжением 127 и 12В. При осмотре гибкого многожильного провода переносной лампы обнаружилось, что одна из его жил была оголена на протяжении 5-6 мм. Изоляционная лента была наложена крайне небрежно, концы ее не прилегали к проводу. Плохо изолированное соединение переносной лампы со шланговым проводом и создало электрическую цепь через тело человека. Второй полюс сети 12В был заземлен. Таким образом, К. испытал по существу, двухполюсное прикосновение с токоведущими частями сети 12 В, что и послужило причиной его гибели.
Выноса потенциала по заземляющей системе не могло быть. Помещение, где произошло поражение, предназначено для административных целей, и днем там однофазной нагрузки, от сети которой питался понижающий трансформатор, практически не имелось. Все же с целью проверки к щитку понижающего трансформатора подключили 5-киловаттный однофазный электроприемник. Даже при такой невероятно неравномерной нагрузке напряжение на заземляющей системе сети 12В по отношению к земле повысилось всего на 0,8 В. В качестве "земли" использовалась водопроводная система, имевшаяся в подвале. Каких-либо других источников появления напряжения не было, и факт смертельного поражения при 12 В оказался установленным.
Необычность этого случая побудила произвести все необходимые измерения, включая и определение электрического сопротивления трупа пострадавшего. В принципе методика измерений была такой же, как и в предыдущем описании. Разница заключалась лишь в том, что надо было измерить электрическое сопротивление как между двумя ладонями, так и между ладонью левой руки и тыльной частью правой руки, т. е. между участками тела, ставшими, как предполагалось участками электрической цепи. При напряжении 12В электрическое сопротивление между двумя электродами, наложенными на ладони оказалось равным 18,8 кОм, между ладонью и тыльной частью руки - 74,5 кОм, а с учетом поправочных коэффициентов - соответственно 11,2 и 27 кОм. Полученные значения токов (1,2-4,5 мА) и в этом случае лежат за пределами значений ощутимых токов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Tatsel Вы прогуляли урок? Мы эту тему проходили в прошлом году...Серьезно!

Геннадий Б написал :
2Tatsel Вы прогуляли урок? Мы эту тему проходили в прошлом году...Серьезно!

не я просто на курс меньше

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Tatsel

Тогда не торопитесь - у вас еще все впереди. А пока займитесь повторением пройденного, для лучшей усвояемости...

И самое главное - убивает не напряжение, а ток проходящий энное время через человеческое тело.