Регистрация: 19.04.2006 Волжский Сообщений: 110
#593969

Доброго времени суток всем.
Собираюсь на новогодних каникулах перестилать дощатый пол. Подскажите пожалуйста, чем можно стянуть доски при укладке? Про скобы знаю, но может есть какие-нить более современные приспособы. Если возможно, то разместите изображение этих приспособ.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

Я обычными струбцинами когда-то стягивал. Переворачивал губки, чтобы враспор работало, привинчивал временно к лагам доску. В нее и упирал. Количество досок, которые удается установить до перестановки временной доски, зависит от длины струбцин.

Ну и вот такая картинка на просторах интернета когда-то попалась

мдаа..
на самом деле все делается с помощью молотка и топора, нужен опыт и сноровка,
наймите лучше опытных мужиков, если первый раз то не получится, особенно с помощью струбцин и пр
Технология такая:
выбирается из пачки самая ровная доска, стреляется глазом - она будет основа пола, если ее выбрать кривой, то все доски придется гнуть саблей. эта доска просто прибивается и все, шипом к стене пазом к тебе, берется вторая доска, прикладывается к первой, потом берется бобышка (кусочек половой доски) - вставляется во вторую доску (это штобы не повредить доску при натяжке, бобышки периодически раздалбываются и меняются). Все, жена гонит в гараж за машиной, продолжение после праздников, всех с НГ!

Регистрация: 19.04.2006 Волжский Сообщений: 110

Спасибо всем!
В общем-то в молодости в стройотряде полы клал, сейчас немного подзабыл процесс, но, думаю вспомню. А приспособа интересная, но в магазинах не встречал. Придется обходиться клиньями.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Мы на даче пользовались домкратами.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Что может быть проще скоб и клиньев из половой доски.

dmvt1 написал :
Что может быть проще скоб и клиньев из половой доски.

..поддержу, ну еще клинить обрезками доски от стены в массив пола

Кладём доску.
Кладём кусок п. доски (чтобы не повредить шпунт на основной п. доске, на куске его в процессе измачалим,но это нестрашно :-))
Саморезами привинчиваем брусок к лаге.
Между бруском куском п. доски вставляем монтировку.
Прижимаем. Прибиваем (саморезим) п. доску.
Отвинчиваем брусок.

согласен с Techred
только вместо монтировки использую два (три) деревянных клина.
Тем самым не мнем кромку доски и прижимаем сразу всю плоскость доски.

2 csp-7-2
Пробовал клинами, но у монтировки ход больше.

Я у себя в квартире перестилал с клиньями. Шпунт проклеивал ПВА. Может это лишние или вообще неверно, но за три года нигде ничего не скрипит. А влажность у нас, в зависимости от сезона сильно меняется.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 349

Применение ПВА замечательно. К вопросу о скобе: удобно применение трехзубного. Это достигается привариванием обрезка скобы к полноценной скобе. Площадь опоры для клиньев увеличивается. Также меньше скользит скоба по лаге, под нагрузкой.
хорошо, если доски сухие. В противном случае я предпочитаю временное натяжку, крепление досок.
Лаги необходимо фиксировать клиньями. Что важно и для применения спец. инструмента. Так как натяг досок осуществляется отжиманием от лаги.

поржал, садомазохистские причиндалы(домкраты, клинья, и бруски с саморезами) советую оставить для применения по назначению.
Все что нужно чтобы уложить пол быстро и без единой щели - топор, молоток и 2 руки (лучше4), уж поверьте шабашнику с 15 летним стажем

Продолжаю:
к первой доске прикладываем вторую, тянуть начинаем от одного края к другому по одной лаге. Не надо пытаться загнать всю доску сразу, вгоняем один край, и потихоньку движемся к другому подтягивая доску на каждой лаге. Подтягиваем очень просто : ложим на лагу бобышку, вставляем ее в паз доски и обухом топора или кувалдой вбиваем шип неприбитой доски в паз прибитой (тихонечко), наживляем гвоздь, берем топор, поворачиваем его железом вниз - топоришем вверх, ставим нижним острием на лагу вплотную к бобышке, ударом молотка по обуху вбиваем острие топора в лагу на пару тройку сантиметров. дальше очень простая процедура - один тянет топор за ручку к доске, прижимая ее (через бобышку), другой прибивает наживленный гвоздь. то есть топор используем в качестве рычага, усилие там такое могучее, что ни единой шели не остается. на всю процедуру - 3 секунды. гвозди не добиваем на 5 миллиметров. за один рабочий день бригада из 2 человек застилает дом средней площади целиком. Когда дело сделано- любуемся недолго, берем 3 оставшиеся доски и ложим их на чердак, гофрокартоном от коробок застилаем пол, наживляя картонки степлером. Пока все, встретимся через год.

прошел год, снимаем картонки, одной рукой суем палец в щели, другой чешем репу в которую медленно, но неизбежно приходит осознание того что наверно суперсухая доска по хз сколько баксов за куб была не такой уж сухой. Фигня. осторожно через дощечку поднимаем гвозди (заботливо не добитые год назад), разбираем пол (не перепутав где какая доска была) и повторяем процедуру перетяжки сначала, с удивлением обнаружив что в конце почему то нехватает трех досок, без паники - они на чердаке. шпаклюем дефекты доски, сучки шпаклевкой по дереву (в цвет), шлифуем ленточной! шлифмашинкой вдоль! доски, прибиваем плинтус, лачим. Наслаждаемся идеальным массивным сосновым полом. Всё.

FinalBurn написал :
одной рукой суем палец в щели, другой чешем репу в которую медленно, но неизбежно приходит осознание

верно сказано

а крепить доски гвоздями прям сверху? Неэстетично... Слышал некоторые гвоздями и саморезами через лагу попеременно лепят прям в шпунт наискосок, так можно?

да, некоторым так делали по их просьбе. надо понимать и минусы: невозможно плотно прижать доску в процессе забивания, потому что на той лаге в которую бьешь уже не притянешь (место вбития гвоздя закрывается бобышкой) приходится тянуть на следующей лаге, а это уже неплотно .а через год когда щели станут еще больше перетянуть пол будет уже невозможно. имхо гвозди ровными рядами нисколько не портят вида, а вот кривые щели в палец толщиной это уже совсем не эстетично.

А если застелю шпунтовкой, через год беспроблемно разберу? шпунт при вытаскивании не поломаю?
и ещё вопрос - как класть последнюю доску, вроде всё продумал, а вот последнюю как то слабо себе представляю, ну отпилю я её, а на сколько? ведь надо ещё шпунт вставить! не большая ли щель получится от стены?

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

tipman написал :
ведь надо ещё шпунт вставить

А нельзя у последней доски ширину шпунта немного уменьшить?

я не совсем понимаю чем шпунтовка отличается от обычной половой доски, разберешь без проблем, если будешь бить гвозди сверху а не в шип-паз, а последнюю доску отрезаешь по ширине в размер, стачиваешь отрезанный торец топором или чем под 45 градусов по всей длине доски (завал с нижней стороны) заводишь под углом шип в паз, стесанным краем к стене, , прижимаешь : в итоге сверху все отлично, а снизу никто не видит.

вот под 45 это спасибо, чтот голова не повернулась... а про паз, у меня сосед внего фигарил теперь думает, как разобрать, потому и спрашиваю... думаю как самому делать... а если буду в паз(всёжтаки что ниговорите - культурнее) с разбором проблемы? так же поднимай доску от лаги аккуратно и всё... просто мне до второй перетяжки на этом полу жить этот год. Могут быть проблемы? поломаю паз? скажем если гвоздь 70? понимаю что вопрос тока для конкретного случая, но кто как считает? А гвоздь сверху жена запарывает после соседового пола, говорит что гвоздь сверху - некрасиво. Мне то оно как легче потом переделать/разобрать, лишь бы практично, а женщины - сами понимаете....

tipman написал :
А если застелю шпунтовкой, через год беспроблемно разберу? шпунт при вытаскивании не поломаю?

если делать на саморезах, то очень важно, чтобы шляпка не утапливалась в доску.
А то мне белорусы накрутили...
Завинчивали под углом под гребень - так прочнее, чем в шпунт.
После отъезда кучи бутылок разных напитков потом отыскались.
Хорошо, что договорились, чтобы не каждую доску притягивали.

Притягивать поворотом топора вряд ли стОит. Хороший топор жалко.
А тем более бить молотком по обуху. Шабашные приёмы хороши "на шабашке",
когда и сам инструмент - такой же расходный материал,
а когда себе делаешь, стоит применять более щадящие методы,
хотя это и дольше получится
Зато качество выше.

Приспособление на первом фото очень заинтересовало -
надо попробовать его купить. Вижу по конструкции,
что оно резко увеличивает производительность, а дорого
стоить не может - просто "как апельсин".

Salty_Ears написал :
Шпунт проклеивал ПВА. Может это лишние или вообще неверно

так и есть,
но теперь уже дело сделано
шпунт и при настилании паркета не проклеивают

шурупами вертеть я не пробовал, бить надо не 70кой а оцинкованной соткой, иначе пол будет скрипеть и гвозди подниматься, а вот разобрать пол забитый в паз невозможно- нижний шпунт отрывается и вместе с гвоздями остается прибитым к лаге.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 240

Leonid53 написал :
Приспособление на первом фото очень заинтересовало -
надо попробовать его купить.

Вряд-ли получится - картинка с буржуйского сайта. У них оно конечно продается, а у нас проще заказать сварщику или самому сварить.

Я на даче клал гидравлическим домкратом и аккумуляторным шуруповертом в паз.
Быстро и хорошо.

Если доска нормальная,а не корявая,то хватит вполне одной широкой стамески и двух руку себя на 80 м,стягивал скобой всего два раза.

apl написал :
У них оно конечно продается,

этого достаточно, чтобы попытаться его купить.
Существует много всяких торговых систем, вроде Amazon, eBay
где люди покупают с доставкой по почте.
Я лично совершил там несколько покупок для компьютеров и все,
кроме одной были гораздо выгоднее, чем просили у нас.
(кинули бывшие гэдээровцы из Берлина ).

Попробую найти способ купить - знать бы что искать.
А сделать такое приспособление сможет только очень хороший
сварщик при наличии материалов, но получится раз в 5 дороже,
чем оригинальное изделие с учётом стоимости доставки.
А вот качество... Возможно, проще домкратами и клиньями будет
стягивать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Прошу прощения у автора, влезу со своим вопросом. Можно ли получить удовлетворительное качество, если использовать на пол нешпунтованную доску. Настелить сейчас, притянуть шурупами, летом перестлать.