Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615
#595075

впервые в эфире, если что не так - извиняйте, идея такова - наклонная стальная труба диам. 300-500мм длиной 3-6м, одной стороной выходящая снаружи цокольной части здания, с герметичным люком на торце, вторая сторона является зольником колосниковая решетка, съемная (труба на просвет чистая) в зоне горения ввариваются три штуцера, один принудительная дозированная воздухоподача, второй газовая горелка с пьезоподжигом (достаточно балона) для розжига древесины,третий полуметром выше по трубе отвод горячих газов движущихся под действием принудительной тяги к теплообменникам(конденсат отводится, либо выбрасывается).Наклонная труба загружается древесиной в любом виде, в идеале отрезками стволов диам.15-45мм, длиной "кто сколько унесет" до 4м, т.к. труба наклонна подача дерева в зону горения будет если не автоматической, то по крайней мере не столь затруднительной,но в общем то в моих размышлениях является основной проблемой.
Другие проблеы: нагрев трубы в подвальной части, вынос золы из подвала и др. тоже есть но в если бы удалось заставить гореть непрерывно несколько дней с фиксированным тепловыделением......
кто что думает?

печь с откачкой дымовых газов - трудно сделать огнеупорный
вентиллятор. С нагнетанием воздуха - опасно просачивание
продуктов сгорания и угарного газа в помещение.
По-моему всё это сложная инженерная задача не для любителя,
если жить хотите, а не умереть от отравления угарным газом
как в душегубке.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

былоб хорошо поставить вытяжной вентилятор и привязать его производительность к температуре выходящих газов, если температура эта будет +25 она вентилятору не повредит, повредит ему скорей конденсат и смолы, но проникновения угарных газов при разгерметизации системы он полностью не исключит, тогда наверно лучше подавать воздух чем откачивать.С разгерметизацией теплообменников можно справится изготовив их из некорозирующих материалов, сложнее с трубой бункер-топкой в зоне горения она прогорит как всегда неожиданно, может быть тут поможет теплоизоляционный кожух бункер-топки.Насчет сложности инженерной задачи это только на свежий взгляд, основной элемент труба недостатка в них нет, при прогорании ее менять как гильзу, штуцера даже не вваривать а вкручивать,люки загрузки топлива и выемки золы съемные на хомутах.Ведь что мы будем иметь:поддержание постоянной температуры помещения в течении нескольких суток(ни одна дровяная печь нам этого не дает), невиданный КПД для дровяных печей и не только дрвяных, некоторое упрощение в приготовлении дров (пилить, колоть, сушить не надо, сгодятся и отходы),загрузка топлива сразу на несколько дней.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Какой только смысл в этой самоделке? Практически по аналогичному принципу устроены печи "Буллерьян", только там уже все сделано и никакой вентилятор не нужен, только дымоход. Теплый воздух можно подавать наверх по воздуховодам в разные помещения. В любом случае, раз в день придется закладывать дрова в любую печь. Автономность дают только котлы на солярке или пеллетах.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

булерьян работает на естественной тяге. а значит температура на выходе с дымохода окло 150С сколько полезных калорий в трубу вылетает, объем загрузки топлива у него несравнимо меньший, а главное возможность поддержания постоянной температуры, то что нужно человеку для комфортного обитания.Эту печь я вижу как составляющее ЭКОдома.

на вытяжке можно использовать эжектор.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

понял тебя, что думаешь о системе вцелом, есть ли унее потенциал.

я бы лучше поставил пиролизный котел, если с дровами нет проблем

Задумывался над подобной конструкцией для гаража, только на угле и топочная труба вертикальная. Ну и размерами поменьше.
Насчет высокого КПД не могу согласиться - буржуйка с регулируемой подачей воздуха.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Идея в том что бы прокачивать "выхлоп" через теплообменник, тогда КПД поднимется.

Выхлоп через обменник - само собой!
Главная изюмина конструкции в автоматической подаче топлива в зону горения без электричества, ИМХО. Не в "душении" процесса горения, как в буллерьяне и др., не в шнековой подаче пеллетов или измельченного угля. Загрузил топливо, и три дня не подходи.