#623178

Предлагаю обсудить статью ЧАСТЬ 1: www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=56

Предлагаю обсудить статью ЧАСТЬ 2: www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=59

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Первое, что в глаза бросилось - как счетчики воды на поверку или замену сниматьcя будут ?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А какая общая площадь у вас?
Я со дня на день, собрание завтра, жду 2-х комнатный стройвариант. Уже успел побывать на месте преступления. От увиденного в шоке. Перегородки из гипсолита хоть и есть, но лучще их бы не было...
Подключен только газ к неукомплектованной газовой плите. Радиоточка, сто лет не нужна, и пожарная сигнализация!Висят датчики на потолках с моргающими светодиодами. На кой она мне? Я ее не заказывал. Стяжка вся в трещинах. Штукатурка есть, кроме ванной и туалета, но такая, что руки поотбивать... От всего увиденного пошла голова кругом. Ваша стаьтя очень кстати! Спасибо за Ваш труд! Теперь хоть имею представление с чего начинать.
А почему линолеум выбран в качетве напольного покрытия? Ламинат не рассматривался?

aka написал :
Первое, что в глаза бросилось - как счетчики воды на поверку или замену сниматьcя будут ?

Честно сказать об этом не задумался. Но есть подозрение, что этого делать не будет никто. Ну и чтобы не ломались. (тьфу три раза):-) С этим да. Есть косячёк.

Дэн, то есть как это - никто??? Через положенные 5-6 лет тебе дадут предписание на поверку, и в противном случае начнут считать по нормам, а не по счетчику.

станишник написал :
А какая общая площадь у вас?

ПО техническому паспорту жилая. Общая с лоджией и балконом 72.

станишник написал :
От увиденного в шоке.

станишник написал :
Стяжка вся в трещинах

Есть определенные строительные нормы и если у вас в договоре прописано, что квартира сдается с отделкой, то идите к прорабу и ... не слезайте с него пока все не поправит. Если будете подписывать документы то обязательно все эти недостатки пишите и пусть ответственные за передачу инвестору квартиры лица распишутся, что тоже это видели. Чем будете настойчивее тем меньше потом придется исправлять самому. При заключении договора главное чтобы все это было написано в договоре!!!
Убедился на этом сам неоднократно.
Говорят, что высота потолка 2,8 а в договоре не указана, извините будьте добры вписать.
У нас такой казус случился. В договоре было не прописано. Когда первый раз оказался "на месте преступления" оказалось 2,57. Перед заключение договора строители все такие лапушки... пока деньги ваши не взяли в руки. Когда я спросил что за дела? Менеджер ответила такую фразу: " Вы что хотите сказать мы вам кирпичей недоложили?". А заместитель директора строительной фирмы сказала, что высота потолка в квартире измеряется от потолка квартиры ниже этажом до потолка той квартиры где происходит измерение. Вообщем так называемый мягкий финиш!
Так что не ведитесь на рекламные об"явления. Не постесняйтесь посмотреть другие об"екты, что строит эта фирма, посмотреть строительную документацию. Уж от нее при строительстве они врят ли отступятся.

станишник написал :
А почему линолеум выбран в качестве напольного покрытия? Ламинат не рассматривался?

Рассматривался. Жена только именно это покрытие и хотела на пол. Мое личное мнение, что ламинат слишком скользкий материал для дома. И мне очень не нравятся его звукоизоляционные свойства. Ходишь по нему, а тебя неизбежно преследует тебя звук "БУМ-БУМ". Боится воды. Влажную уборку сделать нереально только слегка влажной тряпкой.через некоторое время как не укладывай появляются щели. Поэтому линолеум:-)

Удачного вам строительства и красивых идей по благоустройству:-)

dentx написал :
Если будете подписывать документы то обязательно все эти недостатки пишите и пусть ответственные за передачу инвестору квартиры лица распишутся, что тоже это видели

Вот этот прораб и нагибает меня подписать акт приемки. Вроде как простая бумажка даже печати нету. Говорит мол подписывай, а то ключи не дам боле. Стекла выбьешь сам, а мне претензии предъявишь. А я вот суменваюсь. Подписывать не тороплюсь. Спасибо Вамм за совет и добрые пожелания! Что касаемо ламината, ужели все так так плохо? Мне кажется вы немного преувеличиваете...

Ёжика в доме не держали никогда? не слышали, как он топает по ночам? Вот, когда постелите ламинат, поймёте, каково это... Стадо ёжиков бегает по полу. Если честно, я тоже не в восторге от виденных мной полов с таким покрытием.

aka написал :
Первое, что в глаза бросилось - как счетчики воды на поверку или замену сниматьcя будут ?

Вчера специально посмотрел можно ли снять счетчики:-) Спешу всех успокоить все ОК!!! Гайки доступны. Ключом можно подлезть!

Alex_Penza написал :
Дэн, то есть как это - никто??? Через положенные 5-6 лет тебе дадут предписание на поверку, и в противном случае начнут считать по нормам, а не по счетчику.

Дадут снимем!! :-)))

станишник написал :
Вот этот прораб и нагибает меня подписать акт приемки. Вроде как простая бумажка даже печати нету. Говорит мол подписывай, а то ключи не дам боле. Стекла выбьешь сам, а мне претензии предъявишь. А я вот суменваюсь. Подписывать не тороплюсь. Спасибо Вамм за совет и добрые пожелания! Что касаемо ламината, ужели все так так плохо? Мне кажется вы немного преувеличиваете...

Поэтому и "нагибает"! Не подписывать смысла никакого нет! А вот в акте обязательно указать все недостатки это обязательно и пусть он распишется! Некомплектная плита, поцарапанная - пишите что видите. Между прочим строительный мусор в квартире тоже должны убрать строители!! Вы же за это деньги платили и не малые! Вы же не согласны в магазине брать надкусанную булку, или открытую бутылку пива!:-) Внимательно читайте договор, сравнивайте и пишите все и пусть прораб подписывает, желательно взять с собой одного двух сведетелей. А то потом скажет что вы его силой заставили акт подписать. Пишите все! Пусть лучше лишнее будет. Причем писать желательно на той же бумаге что и основной акт написан, как протокол ГАИ:-) а то приложенная бумага потом куда нить потеряется.:-) В двух экземплярах, чтобы прораб знал что ему устронять. Существует закон по которому вы можете не заметить каких то недостатков (они могут быть скрытыми). И в последствии при обнаружении их (точно не помню по моему 5 лет) Вы можете потребовать их устранения. У меня было такое в новостройке. Падала стена над дверью. Рамы пластиковых окон через 2 года лопались. Если язык держать (ну вы знаете где) то придется все самому исправлять. Так что терпения вам в этом деле! А вообще есть строительные нормы. Можно их почитать и про стяжку и про стены. Неполенитесь поищите в инете. Если не хотите перфоратором громить стяжку и вывозить строительный мусор. А если у вас 14 этаж и лифт еще не работает:-( Будет непросто.
Удачи!

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

dentx написал :
Поэтому и "нагибает"! Не подписывать смысла никакого нет! А вот в акте обязательно указать все недостатки это обязательно и пусть он распишется!

Для того чтобы не подписывать Акт сдачи-приемки объекта ВЫ можете направить этому товарисчу ПИСЬМЕННЫЙ мотивированный отказ от приемки, где Вы и укажете все недостатки с обязательной ссылкой на статьи Договора , его дату и номер...(а на каком еще основании требовать?). 3 копии, везде подписи 2-х сторон.
Если в Договоре с Подрядчиком не прописаны условия сдачи Объекта, а есть обязательство подписания Акта в установленные сроки с Вашей Стороны, то усё ...
Только суд, причем Вы его в 90% проиграете, т.к. будете доказывать, что Договор не такой какой-то и противоречит чему-то там, а Вы его условия не выполнили по определению , а значит и Сторона выполнившая его считается добросовестной!! .

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

dentx написал :
Внимательно читайте договор, сравнивайте и пишите все и пусть прораб подписывает, желательно взять с собой одного двух сведетелей

Очень ценное замечание!!

dentx написал :
Существует закон по которому вы можете не заметить каких то недостатков (они могут быть скрытыми). И в последствии при обнаружении их (точно не помню по моему 5 лет) Вы можете потребовать их устранения. У меня было такое в новостройке. Падала стена над дверью. Рамы пластиковых окон через 2 года лопались. Если язык держать (ну вы знаете где) то придется все самому исправлять. Так что терпения вам в этом деле!

Все это работает... . Но! Если в Договоре Стороны по взаимному согласию пришли к соглашению о добровольном поряжении в правах для одной и обязанностей для другой Стороны , то условия Договора являются правомочными. ( Если только данное решение не принималось Стороной в состоянии психического расстройства (или в состоянии аффекта), лицом не имеющим права на подписание данного Документа, или если условия Договора не нарушают требований существующего законодательства РФ).

Поэтому - ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР!! И покажите его юристу и строителю (знакомму, любому!).

По пунктам договора вроде все ок! Договор я не только читал, но и настоял, на том чтобы были внесены изменения! А именно п.2.6 гласил:
В случае необеспечения ввода объекта в эксплуатацию в срок, указанный в п.2.5, стороны обязуются в течении5 дней с момента получения соостветствуещего уведомления от застройщика заключить доп соглашение о продлении срока ввода Объекта в эксплуатацию. Если такоове не будет заключено, Застройщик вправе в одностоннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора. (Каково а???) В этом случае Дольщик утрачивает право на Долю в объекте, а внесенная им сумма инвестирования возвращается в течении 10 дней.
Вот этот пункт был по моему настоянию признан недействительным. Ну там еще был пункт про газовую печку.

А вот пункт 4.6
Передача Затройщиком дольщику доли последнего в Объекте производится сторонами по Акту приема-передачи.

А вот собсно сам предмет договора.
ЗАСТРОЙЩИК ВЫПОЛНЯЕТ:
общестроительные работы, отделку фассадов, штукатурку коридоров и др общственных метс общего пользования; испытания наружных коммуникаций; благоустройство территории дома, а также устанавливает наружную столярку и входную дверь из ДВП, при оштукатуренных стенах (за исключением стен из гипсолита. ванн и санузлов) при плитах перекрытия с расшивкой швов, с двойной ниткой осткления, с разводкой по кравтире медных проводов, с проводкой труб холодного и горячего водоснабжения, средств внутреннего пожаротушения.

ЖИЛЕЦ выполняет собственным силами и за свой счет:
чистовую отделку квартиры
установку межкомнатных дверей
штукатурку санузла, вану, а также цементную стяжку полов
установку газовой плиты и газ счетчика, термозапорного клапана
устанвку унитаза, раковин, ванной, моек, смесителей, водомеров холодной и гор воды, вредств внутреннего пожаротушения.

Получается даже они сделали больше чем по договору. К примеру стяжку! Плитку и счетчик поставили тоже, но я помню мы платили отдельно за это. За пожарку вроде не платили но она стоит.
Я вот про стяжку подумал с чего бы это? Говорят, что в ном законе без стяжки сдавать нельзя! В каком законе или СНИПе это можно прочитать?

И самое болезненое для меня! Сроки сдачи были задержаны на 2 года!!!
Слышал что по новому закону с застройщика можно требовать компенсацию и причем достаточно серьзную! Так ли это?

Такой труд проделали! не представляю, как все это может сделать один человек. Это же несколько лет нужно! тем более вы пишите, что часто ремонтировали только в выходные.

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

станишник написал :
И самое болезненое для меня! Сроки сдачи были задержаны на 2 года!!!
Слышал что по новому закону с застройщика можно требовать компенсацию и причем достаточно серьзную! Так ли это?

В договоре пени прописаны?! Если нет, то только через суд, который будет руководствоваться нормами на период заключения Договора.

станишник написал :
штукатурку коридоров и др общственных метс общего пользования;

Это все? тогда СНиП по нормам для жилых помещений .. . Это все, что они должны по Договору.

Alex J написал :
В договоре пени прописаны?! Если нет, то только через суд, который будет руководствоваться нормами на период заключения Договора

Вы точно занете что именно на период заключения договора, а не на период сдачи объекта?

Компенсацию получить можно, хотя и непросто. Если интересно, могу написать поподробнее.

Магадук написал :
Компенсацию получить можно, хотя и непросто. Если интересно, могу написать поподробнее.

Разумеется интересно! Я думаю и не только мне...

Компенсацию можно требовать за нарушение договора. Какой срок прописан в договоре? Не подписывали ли Вы различные доп. соглашения к договору, где идёт речь об изменениях срока сдачи? Оплачивали ли Вы квртиру лично, или от какой нибудь фирмы? Это важно, чтоб требовать компенсации по "Закону о защите прав потребителей", а потребитель - это кто приобретает товары и услуги непосредственно для себя, для своих бытовых и прочих нужд. И самое главное: юристы говорят, что судиться можно с тем, с кого можно что нибудь получить. Если Ваш договор был с подставной фирмой, или с какой нибудь "дочкой", то, скорей всего с неё Вы ничего не получите (даже если она ещё существует). Если договор непосредственно с фирмой -застройщиком, то не на грани ли она банкротства? Кроме того, тяжбу желательно начинать после оформления жилья в собственность, а то застройщик препятствовать будет этой процедуре и вынудит Вас отказаться от претензий. А второй раз по одному вопросу в суд обращаться нельзя. Если желание пободаться ещё осталось, пишите, подолжим.

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

станишник написал :
Вы точно занете что именно на период заключения договора, а не на период сдачи объекта?

Суть не поменялась, если честно. Пени должны быть в Договоре!

Зачастую в договоре прописана минимальная компенсация, а "Закон о ЗПП" позволяет получить другую.

Магадук написал :
Компенсацию можно требовать за нарушение договора. Какой срок прописан в договоре?

1квартал 2006года-срок сдачи объекта. Договор подписан в 2004.

Магадук написал :
Не подписывали ли Вы различные доп. соглашения к договору, где идёт речь об изменениях срока сдачи?

нет, не подписывали. Было письмо извещение, что сроки сдачи сдвигаются на год, где срок был указа 2квартал 2007г. Но воз и ныне там. Дом еще не сдан.

Магадук написал :
Оплачивали ли Вы квртиру лично, или от какой нибудь фирмы?

Лично.

Магадук написал :
Если договор непосредственно с фирмой -застройщиком, то не на грани ли она банкротства?

Вот тут самый скользкий момент..
У нас договор заключен с ООО "Стройка" в лице директора Иванова Ивана Иваныча, действующей на основнии устава, выступающее на основании Договора №5 от ХХ.ХХ.ХХХХ и доверености от ХХ.ХХ.ХХХХ от имени ООО "Застройщик" с одной стороны и мною с другой.
Ни тот ни другой точно не банктрот.
Получается мы заключили договор со "Стройкой" хотя она сама лично ничего не строит. Это скорее строительный концерн или холдинг, в который входит куча всяких ООО типа "Застройщик"
Но деньги мы платили "Стройке". А строил дом "Застройщик".

Alex J написал :
Суть не поменялась, если честно. Пени должны быть в Договоре!

есть такой пункт, согласно которому застройщик за невыполнение сроков выплачивает нейстойку в размере 10МРОТ. Но это не те деньги из-за которых стоит заморачиваться...

Магадук написал :
Если желание пободаться ещё осталось, пишите, подолжим.

Угу-осталось! Спасибо Вам за консультацию!

Если дом ещё не сдан, то как Вы отделываете квартиру? Была ли госкомиссия, принимали ли Вы квартиру по "Акту приёма-передачи" или "Акту выполнения работ"? До приёмки квартиры вести тяжбы очень сложно. Продавец всячески будет препятствовать оформлению в собственность, пока Вы не откажетесь от претензий. Или будет настаивать на выплате компенсации только после расторжения договора, а это будет Вам невыгодно.

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

станишник написал :
есть такой пункт, согласно которому застройщик за невыполнение сроков выплачивает нейстойку в размере 10МРОТ.

Это трындец... причем полный!!

Магадук написал :
Если дом ещё не сдан, то как Вы отделываете квартиру? Была ли госкомиссия, принимали ли Вы квартиру по "Акту приёма-передачи" или "Акту выполнения работ"? До приёмки квартиры вести тяжбы очень сложно. Продавец всячески будет препятствовать оформлению в собственность, пока Вы не откажетесь от претензий. Или будет настаивать на выплате компенсации только после расторжения договора, а это будет Вам невыгодно.

Дом городу вроде уже сдан. Теперь поданы документу в юстицию для установления прав собственности. Было проведено собрание ТСЖ. Акт я не подписывал, но таковой имеется у прораба. После его подписания можно пиступать к ремонту. Ключи от квартиры у прораба.
До оформления в собстевенность я не собирался вести тяжбы.

"Закон о ЗПП" позволяет получить компенсацию за просрочку выполнения договора в размере 3% за день просрочки, но не более 100% суммы договора. Я понимаю так, что у Вас задержка приличная (обычно она не меньше года). Но, конечно получить всю компенсацию не получится, суды руководствуются "принципом соразмерности" при назначении компенсации, но процентов 10 -15 отсудить можно. Начать нужно с "претензии" примерно такой формы: "Я, такой то, заключил с Вами договор такой то от такого то. По договору Вы обязуетесь то то, а я то то. Я свои обязательства выполнил полностью и в срок, а Вы не выполнили пункт такой то и такой то, а по пункту такому то нарушили сроки. Прошу Вас выполнить свой обязательства в такой то срок, и выплатить мне компенсацию в размере ... в такой то срок. В противном случае, я буду обращаться в суд". В общем там должно быть: в каких Вы отношениях, какие были обязательства, то, что Вы свои обязательства выполнили, а они - нет, что вы требуете и в какой срок, и, что Вы будете обращаться в суд. Форма может быть произвольной, но упоминание о суде обязательно, так как в суде эта бумага будет "доказательством досудебного решения спора". Эту бумагу нужно отнести в офис и сдать с отметкой о принятии. То есть Вам должны снять копию и на ней поставить отметку, или поставить её на копии, которую Вы принесёте с собой. Это может быть подпись сотрудника с указанием должности и даты, или штамп опринятии документа и присвоении ему "входящего номера". Указание даты обязательно. Можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением на адрес, указанный в договоре. Уведомление о получении письма тоже будет "доказательством..." Эту процедуру можно начать и сейчас, будет у Вас козырь в общении с застройщиком, но шансы что то получить резко снизятся, потому, что строители будут всячески стараться отговорить Вас от затеи (кнутом или пряником). Они прекрасно понимают, что в суде у них шансов нет. Если намерения у Вас серьёзные, то купите "закон о ЗПП" и "Гражданский процессуальный кодекс". Они Вам обязательно пригодятся.

Я все понял! Сасибо Вам большое!
Извиняюсь за ОFF перед автором темы.

Пишите на magadouk@mail.ru чем смогу, помогу...

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 349

Магадук написал :
До приёмки квартиры вести тяжбы очень сложно. Продавец всячески будет препятствовать оформлению в собственность, пока Вы не откажетесь от претензий.

Полагаю этим все и сказано. В СОВЕТАХ требование изучать текст договора . прежде чем его подписывать есть. Действительно, тот кто состовляет текст договора- состовляет в свою пользу. Наскоком этот бастион трудно будет взять. Нужна экспертиза текста. Потом согласование поправок. Если дольщики плохо организованы победы не видать... 2станишник Я тему открыл по вашему вопросу. Может быть там будет вам просторней...//www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=47070