Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615
#595474

Все ближе и ближе братцы подбирается к нам эта самая "американская мечта" - дом за городом.
Не залапать бы ее нам своими ручищами. Знакомые знакомых уехали жить в Америку, через год писали, все хороше дескать живем как люди, вот только одного пока нехватает, лифта нет в нашем домике загородном, двадцать пять штук зеленых стоит, не сразу мол наскребеш. В принципе у нас с ними в этом смысле немного различий. А потребность то остается, их ведь надо закрывать наши потребности, или будем действовать по принципу Пруткова "Заткнуть фонтан".Предлагаю обсудить идею простого и недорогово лифта на наших дачах.У меня есть идея гидравлического лифта -поплавка.Две пластиковые шестиметровые трубы, близкие по диаметру и входящие в друг в друга, труба меньшего диаметра заглушена с обоих сторон - поплавок. Труба большего диаметра, больше чем наполовину заглубленная в подвале верхним срезом выравнивается с полом первого этажа- шахтная труба.В основание шахтной трубы подается высокопроизводительным насосом вода из резервуара, думаю кубовой пластиковой емкости будет заглаза.Вода подается- поплавок поднимается, а мы соответственно тоже поднимаемся стоя на поплавке, не бойтесь не упадете, опасность не в этом, самое опасное это прохождение перекрытий второго этажа, но тут тоже есть соображения, пока опустим. Опустится надо- включаем насос в обратную сторону. Штука только в расчете гидравлической схемы. Кто в этом соображает прошу отозватся, вместе мы сила. Догоним и перегоним Америку.


Еще вариант, проще в изготовлении.
Две двухсотлитровых бочки, соединенные тросом. Трос перекинут через блок.
В бочках налито по половине вода (примерно 100 кг). Надо Вам, например, подняться.
Садитесь на бочку (ну там платформу сделать и т.п.- это мелкие подробности). И включаете насос. Надо перекачать воды всего-то столько, чтобы вес нижней бочки стал меньше, чем вес верхней. К примеру, Вы весите 80 кг. Нижняя бочка, соответственно, получается 100+80=180.
Верхняя, напоминаю, 100 кг.
Включаем насос и перекачиваем 40л из нижней бочки в верхнюю.
Вес нижней стал 180-40=140 кг, вес верхней- 100+40=140. Вес бочек уже стал равным. Перекачиваем еще литров пять и плавно возносимся на второй этаж. Дёшево и сердито. Любой дренажник с такой работой справится.
Минусы: надо два насоса (в каждую бочку); перед спуском надо убедиться, что платформа стоит там, куда ты хочешь встать; нужно электричество.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

с бочками понравилось!

зачем в американском загородном доме нужен лифт?
там почти все дома двухэтажные, а на атлантическом
побережье очень мало городов европейского типа -
всё вроде большой деревни

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

"ты уж их дружек попробуй хоть немножечко понять"

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

согласен двухэтажные, лифты конечно ставят они не поголовно, а только те которые следят за модой.
С бочками конечно проще, но уж очень не эстетично, тросы и шланги все это будет висеть, проем в перекрытиях опять же вдвое больший, зимой тосол качать придется-удорожание. А тут поднимаешся на эдаком столбе, фантастично даже скажу вам все это будет выглядеть.

Поплавок, говорите? Ххе... "Товарищ Сухов. ©" Неплохо бы для начала, прикинуть диаметр трубы.
Архимед отдыхает.

Давайте прикинем ….
Диаметр трубы(поплавка) примем 500мм
Вес платформы с пассажиром предположим -150 кг
Погружение поплавка (вытеснение 150 л воды) – 750 мм
Подъем поплавка на уровень 2-го этажа – 3000 мм
Отсюда длина трубы- резервуара – 3750 мм (это минимум!)
Диаметр трубы резервуара (внутренний) -505 мм
Объем воды, который необходимо закачивать приблизительно 600л
Время подъема, пусть 10 сек
Тогда производительность насоса: 60л/сек= 3600л/мин= 216000л/ч. Однако!

Burrdozel написал :
.... и плавно возносимся на второй этаж

Плавно, это хорошо!
Плохо, что с ускорением...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

Atol написал :
Подъем поплавка на уровень 2-го этажа – 3000 мм
Отсюда длина трубы- резервуара – 3750 мм (это минимум!)

Первый этаж, как герметизируем??

У системы с трубой кроме неэкономичности есть еще один недостаток. При опускании воду надо куда-то девать. Это значит, надо иметь рядом резервуар соответствующей ёмкости.
И думается мне, что надо поставить один насос- на выкачивание воды из подъемной трубы в доп.резервуар (то есть на опускание платформы).
А подъем производится простым вытеканием воды из доп. резервуара (он должен быть расположен выше подъёмного, который, скорее всего, закопан в землю) по трубе. Труба может быть любого диаметра, поэтомук подъем может быть быстрым. А опускание- со скоростью работы насоса.

Atol написал :
Плавно, это хорошо!
Плохо, что с ускорением...

Ускорение можно свести к минимуму с помощью торможения блока. Можно даже сделать автоматический регулятор скорости по типу регулятора Уатта.

Про расчет. Если исходить из высоты подъёма (3 метра), то для объёма в 150л надо иметь трубу сечением
150000 куб см / 300см = 500 кв.см
SQRT(500 / 3,14) = SQRT (160) = 12,6 Это радиус. Диаметр, соответственно, 25 см.

Если взять такую трубу в качестве "поплавка", а в качестве корпуса чуть побольше диаметром, то перекачивать надо будет не 600л, а немного более 150л. И высота подъема будет как раз 3 метра.
А какого диаметра будет верхняя площадка- да любого, какую приделаете .
( на самом деле надо и вес трубы-"поплавка" учитывать- он будет весьма немаленький. Тогда потребуется несколько итераций расчета)

Но насос,да, действительно, должен быть серьезный. Например, тот же Водомёт имеет производительность (при малом напоре) 60л/мин. Так что потребуется примерно 2,5- 3 минуты, чтобы подняться (или, как в предыдущем посте предложено, опуститься).

Burrdozel написал :
Про расчет. Диаметр, соответственно, 25 см.
Если взять такую трубу в качестве "поплавка", а в качестве корпуса чуть побольше диаметром, то перекачивать надо будет не 600л, а немного более 150л.

Согласен. Но наружную трубу(корпус),нужно соответственно опустить еще на 2,25м т.е. до отметки -6.000.
И две минуты подниматься на один этаж!?
ИМХО, идея красивая, но тупиковая.
Какие проблемы, изготовить простой лифт?

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Всем спасибо, верхний срез трубы-шахты никак не герметизируется, вода не должна доходить до этого уровня, здесь скорей потребуется пластиковый манжет уменьшающий качание трубы из стороны в сторону и снимающий излишнюю влагу.

про гидравлический лифт можно почитать где-нибудь в архивах технических решений -
они были популярны в Париже в середине 19 века, когда электричества ещё не было

следующим проектом, видимо, будет "самобеглая коляска" с пружиной из современных
наноматериалов

Не обижайтесь -
с Новым Годом!

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Если я правильно понял "небыло электричества" вы пишите, но электрические насосы в тех проектах наверное уже были, а пластиковые трубы интересно были, надо почитать.

Всего-то, при наличии электричества.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Нужен правильный расчет гидравлической системы, пока я предполагаю следующие параметры: труба-шахта 500мм, труба поплавок 400мм, длина обоих труб 6м (стандартные пластиковые трубы для наружной канализации) грузоподъемность поплавка вместе с его весом 200кг. Мы знаем точно что поплавок поднимется ровно на три метра, для этого потребуется трехметровый столб воды диам. 500мм, при условии что поплавок весит 0 кг, далее нам нужно компенсировать 200 кг груза, для этого потребуется 200 литров воды, понятно что эта вода должна уместится в пространстве между трубами(разница их диаметров 100мм) не переливаясь при этом через верхний край шахты. Для трехметрового общего отрезка, который мы имеем это будет примерно 210кг – значит, не перельется.
Итак, нам нужно прокачать 3х 0,196 =0,588м/куб , плюс еще 200литров, примерно 800 литров воды. Насос «Гном» производительностью 150 куб/час-41литр/сек справится с этим объемом за 20сек, если это долго можно использовать 200 кубовый. Бесспорно, все это стоит денег, но ведь это не 25 штук зеленых. Десятисантиметровый зазор между трубами, для сохранения жесткости компенсируется пластиковыми манжетами, один сверху шахты, другой снизу поплавка. Или я все-таки неправильно сосчитал эту гидравлику.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Подъемник это тоже вариант, меня Серега на таком катает, когда я у него машину чиню, он на нем по всем своим трем этажам гаража катается. но там же опасно, ни дай бог под ролик что попадет, вся механика под рукой так сказать, а у нас ведь дом, быт, вобщем думаю опасней. Трубы и вода ничего не оборвется и резко не упадет.

Ермила Гир написал :

"Гном" на 150 куб/час стоит 55500 руб., и потребляет 20,5 кВт. Мне кажется, для лифта на один этаж, это круто.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

" вот уже ответили, ну здравствуй это я "
не молчите робяты, попрошу высказываться, будет, работать эта штуковина или нет, деньги это не вопрос, денег в теперешние времена "море" стало, они под ногами в прямом смысле слова, под ногами нашего лифта, это я пытаюсь подогреть ваш интерес, хотя понятно, что мы с вами тут не за деньги стараемся. Отвечайте, а то я уже придумал, как усовершенствовать эту штуковину, планирую уменьшить время подъема (и опускания) до 6сек, и значительно уменьшить мощность насоса.
Да извиняюсь за орфографию, писал все открытым текстом, теперь буду в Worde проверять.

Ускорить работу поплавка можно, если загодя накачивать слабеньким насосом воду в аккумулирующий бак наверху, а когда надо поднять лифт - "открыть кингстоны". Возможно, этот же бак можно и для водоснабжения пользовать.

Вижу много недостатков и возможных проблем у этой затеи.

Требуются:

  1. Доплнительная ёмкость для перекачки воды туда-обратно, примерно куб. Занимает место в доме. Запас нужен обязательно, чтобы не застрять между этажами.
  2. Обязательное устройство блокировки подъёмника, на случай внезапной утечки жидкости. (крысы перегрызли шланги, труба треснула и т.п.) Это требования ТБ для подъёмных устройств.
  3. Периодическая смена жидкости. Вода через неделю начнёт вонять так, что из дома сбежите.
  4. Герметичное пространство под лифтом для жидоксти.
  5. Шахта на всю глубину основной трубы, для подключения шлангов и их обслуживания.

Возможные проблемы:

  1. Неравномерность поднятия вследствии значительной массы платформы 100-200 кг и малой опорной площади на воде. В конце подъёма возможен вылет выше требуемой точки из-за инерции, поэтому нужно устройство плавного замедления подачи жидкости, или на другом принципе.
  2. Возможность выплёскивания жидкости через верхний край трубы вследствии большой скорости подачи жидкости и инерционности движущегося узла.
  3. Шум от насоса. Не слышал, правда, как шумит 150-ти кубовая помпа.
  4. Пластиковые трубы. (сварка, расчёт нагрузок и т.п.)
  5. Самая главная проблема - вода. Она, зараза, дырочку всегда найдёт.

Думаю, это ещё не все пряпятствия на Вашем пути.

Итого - стоимость их решения может легко превысить озвученную сумму в зелёных.

Если где-то ошибся, поправляйте, дополняйте. Опишите преимущества жидкостного подъёмника. В случае домашнего лифта я их не вижу.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

Ермила Гир написал :
Нужен правильный расчет гидравлической системы, пока я предполагаю следующие параметры: труба-шахта 500мм,

У Вас на столько субтильная комплекция? И у членов Вашей семьи?

Atol написал :
Давайте прикинем ….
Диаметр трубы(поплавка) примем 500мм
Вес платформы с пассажиром предположим -150 кг
Погружение поплавка (вытеснение 150 л воды) – 750 мм
Подъем поплавка на уровень 2-го этажа – 3000 мм
Отсюда длина трубы- резервуара – 3750 мм (это минимум!)

Не 3750мм, а 6750мм… Про первый этаж не забываем… Уровень воды не должен доходить до уровня первого этажа... Или там гермодверь? А вот высота поплавка как раз 3750мм…

Aleks__dr написал :
Не 3750мм, а 6750мм…

     ???

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20075

2Atol
Вы Это серьёзно? И на сколько будет гулять верхний торец поплавка? А если ещё учесть, что при перекосе (а он возникнет...) добавится сила трения, и чем больше вылет (и перекос) тем большая...
P.S. По Вашему чертежу, верхний торец будет отклоняться на 50мм в сторону, И 100мм в амплитуде...

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Luddit если видишь какой то изъян в схеме напиши, про кингстоны молодец, это уже кстати предлагалось, это позволит нам быстро подняться, но нам может потребоваться сразу же быстро опустится, Пример- мы находимся на втором этаже, а нам нужно на первый, лифт стоит на 1ом этаже, вызываем его- он быстро поднимается к нам (кингстон открылся), далее соответственно нам нужно быстро опустится, а как?, тут у меня тоже есть соображения, но пока мы окончательно не уверимся в работоспособности базовой схемы, дальше продвигаться нецелесообразно.
Итак какие мы имеем предполагаемые недостатки, сначала сами понимаете про субтильность.
1 Подъемная площадка недостаточно велика.
2 Емкость для воды-занимает место в доме.
3 Опасность разгерметизации
4 Шахта на всю глубину основной трубы, для подключения шлангов и их обслуживания.
5 В конце подъёма возможен вылет выше требуемой точки
6 Возможность выплёскивания жидкости через верхний край трубы
7 Пластиковые трубы. (сварка, расчёт нагрузок и т.п.)
8 Шум от насоса.
9 Вода через неделю начнёт вонять.

Толкуем по порядку.
1 Подъемная площадка может быть любых размеров ( в пределах разумного), мне лично нравится небольшая, из эстетических соображений, площадь необходимая для свободного размещения одного или стесненно двоих человек плюс легкие защитные ограждения равна кругу диам. 600-700мм.
2 Можно попробовать избавится от емкости перекачивая воду внутрь поплавка, но это очень сильно осложняет задачу, я над этим думал зашел в тупик, может у кого-то получится, а пока без емкости не обойтись.
3 Труба вкопана в землю, даже если нижняя заглушка и разгерметизируется (что само по себе мало вероятно, стандартная заглушка с силиконовой прокладкой) большей утечки не будет, вокруг грунт.
4 Шахта для трубы может быть и нужна, но пока что планирую обойтись без нее. Бурится скважина 500мм на глубину 3-4 метра, туда вставляем трубу с дном и забываем об этом.
Вся подводка пойдет в межтрубном зазоре.
5 Вылета не будет, верхняя площадка просто упрется в перекрытия или в ограничитель.
6 Для этого нам расчет и нужен чтоб не выплескивалось, но можно предусмотреть отверстие для сброса воды.
7 В этой системе нет давления - это поплавок.(кто-то упоминал о герметизации верхнего края трубы, да это новый путь, поставить герметичный манжет на верхнем срезе шахты и тогда получаем гидроцилиндр, вот там будет давление, там будут новые возможности но там будет давление.
8 Насос немного шумит, но он в подвале.
9 А мы туда таблетку, или флакончик Шанэль №5

Что еще нам пока мешает? Пишите братцы все кому не лень.

Alex__dr написал :
Вы Это серьёзно? И на сколько будет гулять верхний торец поплавка? А если ещё учесть, что при перекосе (а он возникнет...) добавится сила трения, и чем больше вылет (и перекос) тем большая...
P.S. По Вашему чертежу, верхний торец будет отклоняться на 50мм в сторону, И 100мм в амплитуде...

Да, серьезно!
Теоретический чертеж.Графическая демонстрация того, что 3.75м меньше чем 6,75.
Существуют несколько способов как сделать так, чтобы верхний торец поплавка не гулял. Их можно показать. Только зачем? Ведь задача, имеет чисто теоретический интерес. Никак не практический.
Мне кажется автор темы не дождался первого апреля. Развлекайтесь!

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Все вполне серьезно, если нет, докажи это. Atol, раз уж ты нарисовал то попрошу тебя поправить схему пожалуйста. Обе трубы шестиметровые, большая труба верхним краем выравнивается с полом первого этажа, поплавок тоже шестиметровый. В здании есть подвальный этаж высотой 2-3 метра. Верхний конец никуда отклонятся не будет это совершенно точно, сам увидишь.

Atol дело говорит - одна дебедка, направляющий швелер, скользящая платформа и все; если боитесь обрыва троса-цепи - можете поставить червячный узел как в автоподъемниках на автосервисах

видел лифт за 40тыс - там гидравлика - большой маслянный поршень

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

видел лифт за 40тыс - там гидравлика - большой маслянный поршень

Сорок штук каковских, евриков наверно.