#595647

Здравствуйте, уважаемые мастера.

Предыстория. Затеяли небольшую перепланировку, вследствие чего понадобилось заменить 1 радиатор на 2. Новострой, 16-этажка. Система отопления 2-х трубная. Трубы спрятаны в стяжке. Производитель KAN-therm, Польша; радиаторы стальные, панельные, Korado. Сняли метровый, заменили на два по 60см. Длина труб увеличилась примерно на 6 метров (считаю по крайнему из двух радиатору). Добавляли полипропиленом стаби 20. Схема отопления квартиры приведена. Зеленым квадратом отмечено то, что добавили. Спаяли трубы, повесили радиаторы, осталось снять никелированные отводки от предыдущего радиатора, и соединить полипропилен с трубами KAN-thern посредством американки. Однако столкнулись с тем, что соединение металлической части с пластмассой - неразборное. Никогда прежде не сталкивались с KAN-therm. Потому нужных инструментов и запчастей не оказалось под рукой. Плевались, матюкались долго, тем более, что происходило 30 декабря и просто нереально было найти компетентного человека (работавшего с KAN-therm). Решили с помощью имеющихся кусков металлической трубы и всяких запчастей сваять временное соединение, чтобы протестировать работоспособность системы. Сваяли, включили воду - пока стравливали воздух горячая вода поступала нормально, радиаторы начали нагреваться (верхняя часть, примерно половина). Перестали стравливать, закрутили краны маевского, батареи начали остывать. Через час остыли полностью. Другие радиаторы грелись нормально. Подключение радиаторов параллельное, боковое, верхнее. Есть нюанс, который виден на второй схеме. В месте временного соединения труба подачи ввиду неразборности имеет колено, высотой около 70 см, труба обратки имеето колено около 20 см в высоту (раньше там был радиатор). Кроме того, часть трубы которая подключалась к радиатору имеет зауженный диаметр по сравнению с остальной трубой. 3/8" вроде.

Хотелось бы услышать Ваши версии по поводу того, почему не прогреваются радиаторы. При спускании воды через краны Маевского горячая вода поступает в радиаторы, но видимо дальше не движется.
Я вижу несколько возможных причин:

  • недостаточное давление (система удлинилась на 6 метров);
  • препятствие в виде колена и сужения в месте соединения труб;
  • воздух в обратной трубе.
    Буду очень благодарен за ответы.

П.С. Давление, которое создают насосы в доме на подаче вроде 6кг, на обратке вроде 4кг. Не уверен полоностью.

Alvares написал :
на подаче вроде 6кг, на обратке вроде 4кг

Давление в литрах мерять сподручнее.

Не уверен полоностью.

Узнайте достоверно, какой перепад давлений между стояками сейчас.
Счётчики есть?

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Как только уберете ,,подъемчики,,(2-я миниатюра)-так все и заработает

согласен с KOFF

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Подъемчики ничего не изменят хотя...возможно там и скапливается воздух...
У вас регуляторы где-то есть? В двухтрубной системе они должны быть. Возможно, у нового радиатора очень большое гидравл.сопротивление - вся вода и идет через остальные (вы же только один заменили?). Хорошо бы попробовать все остальные отключить регуляторами... Перепада 6-4=2кгс/см2 быть в двухтрубной без регуляторов точно не может... У нас перепад 0.1кгс/см2, есть регуляторы Dunfoss, и всё работает... Но! Почему то в моей новостройке на КАЖДЫЙ практически радиатор (редко на 2) - свой стояк... Как вариант, возможно при пайке ПП слишком глубоко задвигали трубу в фитинг: сечение трубы заплывает оплавленным пластм.кольцом - это неприятный трабл ПП

ВТБ! написал :
Давление в литрах мерять сподручнее.
Узнайте достоверно, какой перепад давлений между стояками сейчас.
Счётчики есть?

Постараюсь точно узнать, вот только вопрос: когда это получится сделать по причине праздников... Счетчиков нету.

Prok12 написал :
У вас регуляторы где-то есть?

Есть на каждом радиаторе.

Prok12 написал :
Как вариант, возможно при пайке ПП слишком глубоко задвигали трубу в фитинг: сечение трубы заплывает оплавленным пластм.кольцом - это неприятный трабл ПП

Ставили пометки, слишком глубоко не задвигали, думаю в этом плане всё нормально.

Prok12 написал :
Хорошо бы попробовать все остальные отключить регуляторами...

Сегодня попробовал. Закрутил регуляторы на остальных (3-х) радиаторах - заработало! Прогрелись оба новых радиатора полностью. Отрыл регуляторы - остыли новые радиаторы Пробовал подобрать оптимальный вариант, играясь с регуляторами, чтобы понемногу прогревались все радиаторы - не получилось. Либо 2 новых, либо 3 старых
Продолжаю поиск специалиста по KAN therm ...

Однозначно имеет место повышенное гидравлическое сопротивление ветки - скорее всего где-то имеется очень сильное заужение - может попала стружка или кусок мусора...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Alvares написал :
Сегодня попробовал. Закрутил регуляторы на остальных (3-х) радиаторах - заработало!

Ну вот... Значит дело не в воздушных пробках.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Разговор не только о пробках.За счет подъемчиков имеем повышенное гидр.сопротивление левой ветки.
Чтобы долго не объяснять,каждый сомневающийся нарисуй подъемчик на левой ветке до потолка и на подаче и на обратке.Может тогда дойдет.
Убери ,,подъемчики,, ,поставь ветки в равные условия,и все заработает.
По результатам отпишись-для сомневающихся.

KOFF написал :
Убери ,,подъемчики,, ,поставь ветки в равные условия,и все заработает.
По результатам отпишись-для сомневающихся.

С радостью сделаю, да и сделал бы давно, вернее, вовсе не делал бы подъемчик, если бы обстоятельства не вынудили. Осталось найти в Одессе контору, которая занимается KAN therm'ом.

KAN-THERM, ООО
65078, Одесса, Гайдара ул., 13

Тел: 7842141
Факс: ,333698
Виды деятельности: ТРУБЫ И ТРУБОПРОВОДНАЯ АРМАТУРА;
ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ, СИСТЕМЫ

Ух ты! AKS, спасибо огромное за информацию!

Alvares написал :
Либо 2 новых, либо 3 старых

Очень маленький перепад давлений между стояками (в многоквартирном доме при отсутсивии счётчиков это естественно).

Нашел фотографию этажного коллектора отопления (наверное оно так может называться).
Кладовка, в которой проходят 2 толстых трубы с отводками, от которых отходят по паре труб в квартиры (6 квартир на этаже). Мои трубы - крайние справа, т.е. ближайшие к стояку. Возле стены - подача (трубы в красной гофре), ближе к выходу - обратка. На каждой паре труб какие-то хитрые регуляторы, соединенные между собой "спиралью". Фотография сделана не совсем удачно, было бы правильней сделать снимок сбоку, так лучше были бы видны регуляторы.

Сегодня обратил внимание, что радиаторы в квартире еле тёплые, подумал, что может плохо работает котельная, заглянул в эту кладовку на этаже, потрогал трубы: на подаче - горячие (долго руку держать нельзя); на обратке - 3 трубы слева (3 квартиры) - горячие (конечно не такие, как подача), 3 трубы справа (остальные 3 квартиры) - практически холодные. Почему так? Сомневаюсь, что в "левых" квартирах радиаторы отсутствуют и просто закольцованы трубы подачи и обратки. У меня регуляторы на радиаторах открыты полностью и батареи холодные.
Можно ли как-то "подкрутить" регуляторы в этой кладовке, чтобы увеличить подачу теплоносителя на квартиру?

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Вариантов конечно много,но -первый:там на подаче стоят грязевики,твой первый по ходу воды,должен быть самый забитый,заглянуть бы в него...

KOFF, спасибо за совет, заглянем обязательно, очень надеюсь, что именно в этом проблема.

Несколько новых фотографий: регуляторы на подаче и обратке и фото временного "подъёма" с сужением.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Alvares написал :
регуляторы на подаче и обратке и фото временного "подъёма" с сужением.

Насчет,,подъемчика ,, мы обсуждали-однозначно убирать(уходим на горизонталь!)
Насчет этих регуляторов,не применял такие,вопрос спецам:они не стоят наизнанку(почему регулирующая диафрагма стоит на обратке?)?
Но подъемчик-у вас шедевр...Одесса мама?

KOFF написал :
Но подъемчик-у вас шедевр...Одесса мама?

Спасибо! Шедевр - это не то слово! Скрутили из того, что было под рукой. Тонкая трубка, отходящая от трубы соединена с коленом внизу таким образом, что разобрать нельзя, потому можно было только сверху скрутить.

П.С. Одесса-мама

У меня похожая система. Тоже КАН, но радиаторы чугун. Стояк в ванной, это "хитрое устройство" также есть. Но сколько я не спрашивал для чего оно никто не знает. У меня проблема "холодных" радиаторов решилась просто. У Вас стоят термоголовки? Скорее всего да, и скорее всего КАН. Снимите саму термоголовку. Под ней собственно находится конструкция термовентиля. Там увидите колесико со шкалой. Повращайте его и выставьте на "N" - это максимальное открытие. Обычно по дефаулту их заведомо охлаждают.

А вообще Вам следовало бы просто найти сантехников, которые работают с КАН. Например, тех, кто монтировал систему у Вас в доме. Или поищите на соседних стройках. Я у себя так и поступил. Дело в том, что там нужно, кроме знаний мат. части еще гидравлический пресс. Просто чтобы не лепить ПП с ПЭХ-ом и сделать все родное.

Стоят регуляторы Danfoss. Снял крышку, посмотрел: на всех радиаторах стоит N, напротив точки на ободке . Сантехников, монтировавших систему в моём доме пока не очень хочется привлекать.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

Alvares если Вы не против, задам свой вопрос в это ветке.
Установленны панельные стальные радиаторы с двойным внутр. оребрением (тип 22), система однотрубная, подача верхняя, подводка 3/4, байпасы 1/2, установлены термоклапаны и головки Данфосс. Сам вопрос: когда клапан прикрыт, нагревается верхняя половина на все длину радатора и чуть захватывает у обратки, нижняя теплая. Если регулятор выставить на максимум, то радиатор прогревается полностью и по ощущеним руки равномарно. Так и должно быть? Или что то сделано не так? Нужно ли убирать байпас. Температура в комнате устраивает, но непонятно почему так происходит?

Купил нужные запчасти, нашел сантехников, делавших систему в моём доме - 10 минут работы и всё работает отлично!

Хотя радиаторы начали греть еще до этого... В этажном коллекторе поставили клапаны для выпуска воздуха. Видимо дело было в этом.

П.С. До чего быстро и просто монтируется система KAN-therm при наличии нужных инструментов...

То-то