#3117

Есть деревянный дом с кирпичной пристройкой. дом невысокий, поэтому пристройка еще ниже. Хочется добавить высоты без глобальных строительных работ. Что если снять деревянный пол, вычерпать из-под него землю на штык (сейчас змля там вровень с улицей), и положить пол на место? Не будет ли тянуть сырость? Бетон не боится, конечно, но он холодный. Хотя, может, стяжку, а сверху дерево? До грунтовых вод далеко.
Еще вопрос: где фундамент пристройки, не знаю. Если окажется, что он мельче моих раскопок (видел фундаменты "на ленивый штык"), что делать?
И еще вопрос: можно ли внутри дома вырыть яму типа погреб? Не нарушится ли чего, не рухнет ли хата? (1.5 x 2 м x 2м вниз, обложу кирпичом)

Неужели никто в деревянных делах не соображает?

Я бы сделал так: отрыл в одном месте у фундамента снаружи типа шурфа, чтобы узнать глубину фундамента, если глубина позволяет, вскрыл полы, убрал нужный слой земли и застелил обратно. Предварительно обязательно сделайте продухи под будущим полом - поскольку пол будет ниже уровня земли, придется делать эти отверстия в виде буквы Z - коленом. А то, что пол будет ниже уровня земли - даже еще лучше - пол будет теплее и меньше будет дуть. У меня у самого так. И яму можно вырыть, только от фундамента хотя-бы полметра отступите (если грунт глинистый), если песок - я-бы не рискнул подпол выкапывать. И если будете делать - не мешкайте, сразу выкладывайте стены, иначе грунт осыпется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Если пол будет ниже уровня земли существует ненулевая возможность каким нибудь весенним утром проснуться и встать с кровати прямо в воду.

Дренаж однако будет нужен вокруг дома...

Сделать можно но крайне не нужно.. Превратите дом в полуподвальное помещение напригодное для жизни... Туберкулез, астма, здравствуйте!
Будет все как вы пишите - и холодом будет тянуть, и сыростью, и гнить будет быстро, и опсность подтопления ТАЛЫМИ водами, и пр и др...
Т.ч. лучше улучите хорошую погоду летом, поднимите крышу 4-мя домкратами, да и положите 3-4 ряда кирпича в свою пристройку. И лучше будет, и навсегда...
Был дом выше пристройки, а будет пристройка выше дома... А какая разница.

Думаю - можно, но сделать гидроизоляцию

2Митин

только от фундамента хотя-бы полметра

Ситуация осложняется тем, что яма уже есть, и впритык к фундаменту: пошабашил водопровод, пришлось переделывать. Хочу теперь сделать там приямок для сантехразводки + погребок. > отверстия в виде буквы Z - коленом

  • это как? Нужна ли принудительная вытяжка, или само потянет?

    2БВ
    там септик рядом, 4м глубиной - дренаж, однако.
    2КонстаТим
    заглубление 20 - 30 см, хочется надеяться, что это не так страшно, у Митина вроде улучшилось; хотя, кажысь, такого и не встречал... > Был дом выше пристройки, а будет пристройка выше дома... А какая разница.

    большая, сейчас дождь стекает с дома на пристройку и по ней долой, почему ж пристройка и ниже, а так будет упираться в кирпичи, придется городить водоотводы; такой геморрой у людей наблюдал. > поднимите крышу 4-мя домкратами

    Ситуация осложняется тем, что дому 140 лет, крыша 7х3 м, может немножечко рассыпаться.
    2SergeyE
    Как? Может, положить лаги на кирпичи, проложив рубероид, или еще какие меры нужны?