#52124

Что вы думаете о вводе воздуха в печь с улицы, ведь тогда не будет принудительного подсоса хол. воздуха в дом?

У меня такая же идея мелькнула - надоел сквозняк - как раз в спину дует, как в печку дрова кладешь. ДУмаю только как лучше сделать: в стене дырок насверлить или в полу ?

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Экспериментировать надо.

Лучше не надо таких экспериментов. Угорите.

Почему угорим - если воздух из форточки поступает - то чем воздух и-под пола хуже ?

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Согласен, что есть опасность угореть, однако в дореволюционном доме видел кирпичные каналы подачи воздуха в камины, идущие с улицы через подвал.

С уважением, Leon

Вентиляция должна быть продуманной, иначе существует опасность подсасывания угарного газа в комнату. А нужно его очень немного...

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

в одно время в журналах по-моему наука и жизнь давали совет по забору воздуха из подпола. объясняли тем, что при открытии поддувала печь высасывала через поддувало тепло и в доме падала температура, пока печь не нагрелась.

вожможно идея не так уж и плоха.

За бугром именно так чаще всего и делают. Например, в Штатах и Канаде. В цокольной стене отверстие для забора воздуха, от него в подвале под потолком к зольнику печки стальная труба (утепленная для исключения образования на ней конденсата). Труба вводится прямо в зольник, на ней есть шибер для закрытия по окончании топки. В результате исчезают сквозняки, уменьшаются общие теплопотери.

В наших СНиПах есть прямой запрет на подачу воздуха для горения в печь из подпольного пространства при наличии сгораемого перекрытия. Вроде бы, подача уличного воздуха по утепленной стальной трубе под это правило подпадать не должна (утеплитель, конечно же, должен быть негорючим).

Добрый день.
Такой вариант возможен, но есть одно но. Зимой это себя не оправдывает, т.к. воздух холодный, температура в топке падает. Как следствие - неполное сгорание дров, а значит сажа в печи и медленный прогрев. Особенно много тепла теряется при догорании дров. Если так делать, то нужно организовать подачу воздуха через печь с предварительным подогревом. Тогда эта проблема исчезнет.

Не думаю, что температура в топке снизится настолько, что сгорание топлива будет неполным. К тому же в холодном воздухе содержится больше необходимого для горения кислорода. Воздух же подается не принудительно, его поток регулируется заслонкой, точно так же, как и поддувальной дверцей. Возможно даже, что при подаче обогащенного кислородом уличного воздуха его потребуется меньше. Но это только мои предположения.

нужно организовать подачу воздуха через печь с предварительным подогревом. ..

А если туда подвести воздух из вытяжной вентиляции, он же комнатной температуры.

Port696 написал :
нужно организовать подачу воздуха через печь с предварительным подогревом. ..

А если туда подвести воздух из вытяжной вентиляции, он же комнатной температуры.

Предлагаете провести соревнование у кого тяга лучше - у печки или вентиляции ?

Викторыч написал :
Предлагаете провести соревнование у кого тяга лучше - у печки или вентиляции ?

Это точно. Вентиляцию придется заглушить совсем. Собственно в большинстве дачных домов ее и нет. В качестве вытяжки холодного тяжелого воздуха от пола и используется поддумало печи. А сквозняк и не заметен. В любом случае происходит движение воздуха вдоль пола к нагретой печи и вверх. Тут писали про теплопотери. Ну какие теплопотери могут быть через поддувало, если теплый воздух под потолком, а поддувало у пола. Если бояться теплопотерь так нужно вентиляцию глушить у которой вытяжки под потолком. А кислорода в комнатном воздухе не меньше чем на улице. Да и того для горения многовато. У кого нормальная печь топится в полностью открытым поддувалом? Обычно щель 2-3 см.