#596061

Кто знает, подскажите в каких случаях стелят на пол фанеру?(я собираюсь укладывать ламинат, стяжка залита).

ИМХО, когда больше не знают куда денег впихнуть

Палецкий написал :
ИМХО, когда больше не знают куда денег впихнуть

Да , ладно . Применяют при подготовке пола под паркет : заливается стяжка , после ее высыхания кладется фанера кусками , 50 : 50 - в шахматном порядке , и зубчатым шпателем промазывают на нее битумную мастику , на 4 самореза дополнительно . Затем клеится паркет . Такую технологию я видел у друга на котедже, года 4 назад . Сейчас может что то изменилось.

antipst написал :
Да , ладно . Применяют при подготовке пола под паркет

Автор будет ламинат укладывать

не замарачивайтесь, покупайте любую подложку и полный вперед укладывать ламинат, в Леруа несколько видов, последний - упаковка из листов на 6 кв.м стоит 299 р, где-то уже давала ссылку

2antipst
Ерунда полная, вышла статья про укладку паркета - рекламная, вот теперь все читали и ведутся на это.
Когда говорят про фанеру под паркет я всегда прошу объяснить для чего она нужна, какую функцию выполняет.
Потрудитесь объяснить?

Согласен с Палецким, если делать нефиг и много денег - можно стелить под всё, даже под плитку, развлекуха обеспечена.

Фанера рекомендована только в одном случае - когда в доме дощатый пол на лагах с доски 5-го сорта, лучше всё это на саморезах застелить фанерой, чтобы было ровно.

Gennady написал :
Когда говорят про фанеру под паркет я всегда прошу объяснить для чего она нужна, какую функцию выполняет.

Если паркет штучный , то надо клеить на фанеру . А , что на стяжку клеить?

Кстати фанеру китайцы придумали. Еще. Я особо и не знахарь по фанере, так что если поправите буду только рад.

antipst написал :
А , что на стяжку клеить?

А почему-нет? Если это стяжка,а не ее жалкое подобие.

Всем огромное спасибо!!!

2antipst
Ещё прошу объяснить функциональность, фразы типа "то надо клеить на фанеру" не катят.
Почему надо клеить? Почему именно фанеру?
**************

Арлент написал :
Если это стяжка,а не ее жалкое подобие.

В том-то и дело, если стяжка, к тому же достаточно ровно сделанная и снизу хорошо гидроизолированная, то паркет на полимерный эластичный клей на мелкую гребёнку (зубья треугольные высотой 2-3 мм) можно клеить непосредственно на стяжку.

Зачем эта эквилибристика с фанерой, мне непонятно вообще... Если надо пол готовить под штучный паркет (фанера, кизяк, шаманский танец с бубном), то и стяжку надо готовить! Гидроизоляция, тщательное выравнивание.

А кто сказал, что будет легко? Если что-то напрягает - стелите линолеум.
Штучный паркет не для крестьян...

2Gennady Я не отстаиваю эту технологию с фанерой . У Вас точно больше опыта в этом деле . Просто как я это все видел, так и сформулировал .

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

на фанеру счас ложат паркет потому-как полА на цементном вяжущем уже мало кто может нормально сделать. Слишком ровно надо уложить раствор, для многих строяк это просто не под силу.

Ну да... Производитель ветонита под паркет тем не менее рекомендует использовать фанеру.
При том, что при его укладке "прямые руки штукатуров" вовсе не нужны.

2Jus
а ссылку на документ можно?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Gennady на 5000-й
на 3000-й

Под штучный паркет, приклеиваемый на основу необходимо укладывать фанеру из-за наличия в древесине напряжений по влаге

интересная мысль... вот откуда эта фанера пошла летать над Парижем...
в древесине напряжения где? в фанере? в паркете?
если в фанера - ******** она нужна тогда? если в паркете, то он клеится на мастику или лучше полимерный эластичный клей, который компенсирует незначительные сдвиги?

вообщем пока что из разряда "так надо".

И ещё следует учесть, что 3000 и 5000 - это финишные ровнители. Спрашивается нафига шпаклевать пол ими под ноль, чтобы получить идеально гладкую поверхность, чтобы потом к ней приколотить фанеру???
***********

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Gennady написал :
если в паркете, то он клеится на мастику или лучше полимерный эластичный клей, который компенсирует незначительные сдвиги?

изменение влажности с 11% (стандартная) до 15% (х.з. из-за чего , например отопление врубили-вырубили) разбухание почти на 1,5....2 % . На расстоянии в 10 м даст 20 см. Какая мастика такое выдержит ? А фанера с зазорами приколочена, играть будет вместе с клёпками, типа плавающего пола.

Паркет должен укладываться на фанеру, а фанера через гидроизоляцию;— на основание: либо на деревянный черный пол, либо на стяжку. Фанера режется с промежутками, укладывается методом кирпичной кладки и привинчивается или пристреливается специальными пистолетами к основанию, а на фанеру клеится или пристреливается паркет. Лучше всего держать в голове две формулы: дерево к бетону;— через гидроизоляцию при помощи винта или гвоздя (дюбеля); дерево к дереву;— при помощи клея и гвоздей. Потому что приклеить к бетону деревяшку нельзя, такого способа не существует, что бы ни говорили. Нельзя хорошо склеить два материала со столь разным коэффициентом объемного линейного расширения и ожидать, что при изменении климатических условий и механических нагрузках они будут одинаково себя вести. Нужно также следить за тем, чтобы паркет отстоял на 12–15 мм от стены. Если в двух-трех местах паркетная «елочка» «зубом» упирается в стену;— при увлажнении пол обязательно вздыбится. Торец;— это самое уязвимое место паркета, и его обычно заливают либо эластичным (силиконовым) герметиком, либо пеной.

МДС 31-11.2007 Устройство полов

9.12. Толщина слоя клея под наборный (штучный) паркет и сверхтвердые древесноволокнистые плиты должна быть не более 1 мм.

Площадь приклейки паркетной плитки должна составлять не менее 80 %, а древесноволокнистых плит - не менее 40 %.

Древесноволокнистые плиты, наборный и штучный паркет следует приклеивать к основанию быстротвердеющими мастиками на водостойких вяжущих, применяемых в холодном или подогретом состоянии. Клеевую мастику на основание под древесноволокнистые плиты наносят полосами шириной 100 - 200 мм по периметру плит и в средней зоне с интервалом 300 - 400 мм. При раскладке и прирезке древесноволокнистых плит стыкование четырех углов плит в одной точке не допускается.

9.13. Деревянные полы (кроме лицевой стороны) - лаги, доски прокладки - подлежат обработке антисептиками.

9.14. Влажность не должна превышать: лаг и прокладок - 18 %, досок покрытия и основания при укладке наборного и штучного паркета, паркетных досок и паркетных щитов - 12 %, древесноволокнистых плит - 10 %.

СНиП 2.03.13-88 Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приёмки,эксплуатации и ремонта.

8.17 Покрытия из штучного и наборного паркета
8.17.1 Покрытия полов из наборного и штучного паркета рекомендуется применять в жилых домах, в общественных, спортивных и административных зданиях, а также в ряде специальных помещений общественных зданий, больниц и поликлиник с учётом допустимых эксплуатационных воздействий, приведённых в табл. 1, 2, 3 Приложения 1.

8.17.2 Покрытия, выполненные из штучного и наборного паркета, являются «тёплыми» и характеризуются показателем теплоусвоения при укладке на плотный бетон, равным 12 Вт/(м2·К).

8.17.3 Покрытия из паркета могут быть выполнены непосредственно по бетонному основанию или железобетонному перекрытию (при ровной поверхности), по выравнивающей цементно-песчаной, гипсовой или лёгкобетоной стяжке, сплошному деревянному основанию или по сборной стяжке из спаренных гипсоволокнистых листов, древесно-волокнистых или цементно-стружечных плит (рис. 22 и 23).

8.17.4 Весовая влажность бетона междуэтажных перекрытий перед укладкой паркета не должна превышать 4%, стяжек на основе цементного, полимерцементного и гипсового вяжущего - не более 5%, стяжек из древесно-волокнистых плит - 12%.

8.17.5 Для улучшения звукоизоляции от ударного и воздушного шума полов, выполненных по перекрытиям, рекомендуется:

  • выполнение под монолитными или сборными стяжками тепло- и звукоизоляционного слоя из минераловатных плит и стекловолокнистых плит на синтетической связке плотностью до 150 кг/м3, минераловатных матов плотностью до 225 кг/м3, пенополистирольных плит плотностью не менее 25 кг/м3, рулонного стекловойлочного материала марки «Фибиол» (ТУ 5763-003-50646256-2002), характеризующегося снижением индекса приведённого уровня ударного шума не менее 20 дБ, керамзитового или кварцевого песка.

  • выполнение между монолитными или сборными стяжками и паркетным покрытием промежуточного слоя из штат пробко-резинового гранулята марок UZIN-RR 188 или UZIN-RR 189 (фирма «UZIN», ФРГ), снижающих индекс приведённого уровня ударного шума при толщине h = 3 мм, h = 4 мм и h = 6 мм соответственно на 10 Дб, 15 Дб и 20 Дб, или из древесно-волокнистых плит плотностью 800-850 кг/м3 и листов водостойкой фанеры размером 750ґ750 мм толщиной 10-18 мм, укладываемых в разбежку с зазором 3-5 мм.

8.17.6 При укладке паркета на сборные стяжки из ГВЛ фирмы "Кнауф" для снижения напряжений между паркетом и основанием и исключения возможности коробления паркета при изменении влажности воздуха между ним и основанием рекомендуется располагать разделительный слой толщиной 1 мм из рулонного материала на основе полиэстерного волокна марки UZIN Multimoll Vlies (фирма «UZIN», ФРГ).

8.17.7 Наборный паркет с паркетными планками из древесины различных пород (паркетный ковёр) укладываются, как правило, по прослойке из фанеры, поскольку технология изготовления данного покрытия предусматривает крепление планок не только клеями, но и мелкими гвоздями. Гвозди следует забивать в пласт планок наклонно с втапливанием шляпок.
8.17.8 Штучный и наборный паркет должен удовлетворять требованиям ГОСТ 862.1-85. Паркет из сосны и лиственницы допускается только в помещениях, в которых полы не подвержены интенсивному износу. Покрытия полов должны выполняться только из одной породы древесины и одного рисунка; применение паркета различного цвета и размера допускается только для создания специального рисунка.

8.17.9 Рекомендуется применять паркетные планки толщиной не менее 10 мм, при этом их ширина во избежание возможного поперечного коробления не должна превышать пяти толщин. Влажность паркета при укладке не должна превышать 10%.

8.17.10 Для полов в спортивных залах для бадминтона, баскетбола, гандбола и футбола рекомендуется использовать специальный штучный паркет, в частности марки Tarket Helze/Erable (фирма Tarket, ФРГ), выпускаемый по технической документации заводов-изготовителей и характеризующийся повышенной длиной планок и наличием пазов и гребней как на её боковых, так и торцевых кромках.

8.17.11 Наборный и штучный паркет следует приклеивать к основаниям быстротвердеющими мастиками на водостойких вяжущих, применяемых в холодном или подогретом состоянии. В качестве их рекомендуются водо-дисперсионные клеи марок UZIN-MK 73, UZIN-MK 80 и UZIN-МК 80S (фирма «UZIN», ФРГ), полимерные клеи на растворителях: однокомпонентные «Перминид» (ТУ 400-1-136-78) и UZIN-MK 97 и 2-х компонентный полиуретановый UZIN-MK 92S и битумно-полимерные клеи и мастики: «Универсальная мастика» (ТУ 5775-001-03989419-99), битумно-скипидарная мастика «Биски» (ТУ 400-2-85-76), битумно-синтетический клей (ТУ 400-2-262-77) и др. На водо-дисперсионные и битумно-полимерные клеи рекомендуется укладывать штучный паркет из обычных пород дерева, на клеях на органических растворителях - паркет из сильно впитывающих пород дерева (бук), а на 2-х компонентных клеях - паркет из экзотических пород дерева.

8.17.12 Не рекомендуется применение водо-дисперсионных клеёв для укладки паркетных планок толщиной меньше 10 мм.

8.17.13 К фанере или деревянным черным полам паркетные планки могут закрепляться гвоздями или на вышеуказанных клеях. При креплении паркетных планок гвоздями под покрытие рекомендуется вводить прослойку из строительного картона или слоев обёрточной бумаги для устранения скрипа.

8.17.14 Для крепления древесноволокнистых плит, фанеры, плит пробко-резинового гранулята марок UZIN-RR 188 или UZIN-RR 189 и рулонного материала на основе полиэстерного волокна марки UZFN Multimoll Vlies к основанию следует применять клеи для паркета. Листы фанеры должны быть дополнительно закреплены дюбелями к цементно-песчаной стяжке и саморезами или шурупами к деревянным черным полам.

8.17.15 Работы по наклейке паркета следует выполнять при температуре воздуха в помещении не ниже 10°С и его влажности до 60%. Данный температурно-влажностный режим следует поддерживать и при эксплуатации покрытий.

8.17.16 Паркет следует укладывать в соответствии с принятым рисунком: «в ёлку» с фризами по периметру помещения и без них; «квадратом» - прямым и развёрнутым диагонально; «прямой» - с расположением планок в одном направлении и стыковкой торцами и кромками. При этом следует иметь ввиду, что при рисунке «прямой» напряжения, возникающие в древесине планок при влагосменах, распространяются в одном направлении - поперёк планок, что может снизить эксплуатационную надёжность пола.

8.17.17 Паркет в помещениях спортивных зданий укладываются по схеме «прямой» - с расположением планок в одном направлении и стыковкой торцами и кромками.

8.17.18 Перед укладкой паркета по цементно-песчаной стяжке на битумных клеевых составах для повышения адгезии следует прогрунтовать стяжку раствором битума в бензине состава 1:2-3. Огрунтовку рекомендуется производить через сутки после устройства стяжек, так как в этом случае образующаяся плёнка не только создаёт условия для надёжного сцепления битумной мастики с раствором, но и способствует набору прочности раствором, так как препятствует испарению воды из стяжки.

8.17.19 Перед укладкой паркета на клеях фирмы Uzin (ФРГ) по цементно-песчаной стяжке или фанере ее необходимо грунтовать под клей Uzin MK-73 грунтовкой Uzin РЕ-317, под клей Uzin MK-92 S грунтовкой Uzin PE-420 (2-х компонентной, эпоксидной). При укладке паркета на стяжки из саморазравнивающихся композиций марки "UZIN" и на клея "UZIN" грунтовка не требуется если поверхность не загрязнена и прошло не более 3-х недель со дня их укладки.

8.17.20 Работы по изготовлению покрытий полов рекомендуется начинать с укладки маячных рядов. В помещениях малого размера маячный ряд следует укладывать у стены, наиболее удалённой от входной двери. В больших помещениях два стыкуемых маячных ряда следует укладывать в середине площадки и работы вести в двух направлениях.

8.17.21 Паркетные планки укладывают вплотную к ранее уложенным, втапливают в мастику и плотно соединяют в шпунт с помощью паркетного молотка. Толщина слоя мастики под паркетом должна быть не более 1 мм, зазоры между смежными планками - 0,3 мм; компенсационные швы между покрытием и стенами, перекрываемые плинтусами, должны быть 10-15 мм.

8.17.22 Покрытие из паркета следует отциклевать, а затем отшлифовать. Эти работы следует выполнять при наклейке паркета на водно-дисперсионных клеях - через 2 недели, на клеях с органическими растворителями - через 1 неделю, а на 2-х компонентных полимерных клеях - через 1-2 суток.

8.17.23 Зазоры между паркетным покрытием и стенами (перегородками) должны перекрываться после циклевки паркета плинтусами или галтелями, которые крепят гвоздями длиной 30-40 мм, диаметром 2,5 мм или шурупами длиной 25 мм, диаметром 3 мм либо только к стене (перегородке), либо только к полу. Поливинилхлоридные плинтусы приклеивают к стенам и перегородкам полимерными контактным (UZIN-GN 276) или термоконтактным UZIN-DK 290 Thermocoll) клеями (фирма UZIN, ФРГ), а также полимерными клеями на растворителях, в частности клеем марки «Перминид».

8.17.24 Под плинтусы рекомендуется устанавливать упругие прокладки из полос линолеума на теплоизолирующей подоснове, которые следует укладывать между плинтусом и стеной, если плинтус крепится к полу, или между плинтусом и полом, если плинтус крепится к стене.

8.17.25 Нанесение лаковых покрытий на паркетные полы рекомендуется выполнять с учётом рекомендаций главы 9.

8.17.26 Эксплуатация паркетных покрытий полов после отделки лаком допускается не ранее, чем через 7 суток.

=======================================

Фанера упоминается только в случае использования паркета разных пород.
Чётко написано следующее:

8.17.3 Покрытия из паркета могут быть выполнены непосредственно по бетонному основанию или железобетонному перекрытию (при ровной поверхности), по выравнивающей цементно-песчаной, гипсовой или лёгкобетоной стяжке, сплошному деревянному основанию или по сборной стяжке из спаренных гипсоволокнистых листов, древесно-волокнистых или цементно-стружечных плит (рис. 22 и 23).

Gennady написал :
Фанера упоминается только в случае использования паркета разных пород.

Да, где я видел там действительно был паркет разных пород древесины - рисунки , листочки всякие...

А не кажется, что подобная пьеса про паркет и фанеру и с теми-же уважаемыми исполнителями уже шла здесь в декабре ?

2Andrejka
чтот подобное было, разговор был про всё-таки кто и зачем эту фанеру использует и рекомендует - ответа не было, решил снова поднять и более глубоко исследовать, полез даже в СНиПы вот, ответ вроде бы наконец получен более определённый.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

2 года назад в новом стройварианте был залит пол саморастекайкой под будущий ламинат. Получилось хорошо - ровная твердая поверхность. Пол-года назад в нескольких местах пошли трещины, кое-где наливной пол вздыбился - "сломался вверх". Причина в усадке дома, при вскрытии в стяжке обнаружена сеть трещин. Спросил соседей, отвечают: ничего не замечаем, наливной пол не делали, пол под ламинат выравнивали фанерой.

Получается, я - жертва этого форума, именно здесь всячески отговаривают от фанеры, не вникая в нюансы. Похоже, никто кроме меня наливной пол в доме не использовал. Умник, блин. Теперь мне эта проблема на финише ремонта стала поперек одного места. Считаю: если пол в новой многоэтажке - лучше выравнивать фанерой под ламинат без наливного пола. Если стяжка "не играет" - то наливной пол без фанеры.

Fidel написал :
Получается, я - жертва этого форума, именно здесь всячески отговаривают от фанеры, не вникая в нюансы. Похоже, никто кроме меня наливной пол в доме не использовал. Умник, блин. Теперь мне эта проблема на финише ремонта стала поперек одного места. Считаю: если пол в новой многоэтажке - лучше выравнивать фанерой под ламинат без наливного пола. Если стяжка "не играет" - то наливной пол без фанеры.

Во ВО! Я тоже никак понять не могу... Меня от слова стяжка уже просто тошнит...Ощущение что всех (и меня!) волнует только она...А еще я не могу понять никто не живет в квартирах что ли? Куда все девать то(мебель,диван его же не разберешь) и Где самому жить...

2KOSmaster когда затеивают серьёзные ремонты в квартирах, то обычно снимают квартиры и переезжают туда жить...
но очень часто, в большинстве случаев полностью переделывают квартиры вновь купленные. Затем на новый ремонт все переезжают жить.

Делать крутой ремонт в ******* подъезде панельной хрущёвки, где опасно машину у дома оставить - стёкла побьют - не имеет смысла.

а ныть, что диван некуда деть - это простите, фигня полная. Летом можно в гараж, если дененг жалко на Газель и пару грузчиков, то о каком ремонте речь? Какой ремонт ожидается тогда в квартире?

Клейте газеты, обои и живите дальше...

2Fidel
смешно))))
усадка дома - ха-ха-ха)))) какая она должна быть, чтобы полопалась стяжка? Дом должен признаться тогда аварийный.
Если стяжка сделана криворуко, то не надо теперь свои проблемы вешать на других. Впрчоем как и верить всему, что пишут на форумах... При чтении нужно иметь собственную голову, чтобы космическими волшебными капсулами себе всю квартиру не утеплить в итоге.
Есть куча статей про разные технологии и материалы и надо думать, где рекламщина, где конструктив, взвесить приводимые аргументы и от них отталкиваться.
**********

Gennady написал :
когда затеивают серьёзные ремонты в квартирах, то обычно снимают квартиры и переезжают туда жить...
но очень часто, в большинстве случаев полностью переделывают квартиры вновь купленные. Затем на новый ремонт все переезжают жить.

Делать крутой ремонт в ******* подъезде панельной хрущёвки, где опасно машину у дома оставить - стёкла побьют - не имеет смысла.

а ныть, что диван некуда деть - это простите, фигня полная. Летом можно в гараж, если дененг жалко на Газель и пару грузчиков, то о каком ремонте речь? Какой ремонт ожидается тогда в квартире?

Клейте газеты, обои и живите дальше...

*****да? Вот я хочу сделать серьезный ремонт. и делаю. и подъезд у меня чистый и аккуратный с зеркалом в лифте -))) Гараж-? нету. Переезжать? не могу тогда неначто делать будет (сам сдаю).Т.е по вашей логике и начинать не надо...
Да вот в этом то и дело! Не хочу...Хочу нормальную основу под отделку...А волнует больше всего пол...как и всех тут...

2KOSmaster
хорошо - а снять гараж можно ведь?
цен не знаю в Москве, но как-то сам снимал в Питере под временную лабуду недавно - 2000 руб в месяц, в этот гараж можно временно много всякого хлама вывести