Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#596991

Собираюсь делать капитальный ремонт кухни. Пол требует полной замены, так как старый деревянный настил на лагах (видимо) скрипит и прогибается (кирпичная хрущевка). Верхним покрытием хочу сделать кафель (подогрев пола не нужен).

По конструкции пола пока склоняюсь к регулируемым лагам. Бетонная стяжка отпадает, так как дорого, трудоемко, и вообще. Делать буду все сам, но опыта по полам нет. Вопрос - что кладут на лаги для последующей постилки кафельной плитки? Фанеру? Какую? Прогибаться не будет? Или доску класть надо? Или под плитку вообще другая конструкция пола нужна?

под плитку нужна стяжкаи всё тут

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

...а на всякие доски с лагами линолиум или ламинат

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Вот черт... Прям так категорично?
Что ж, спасибо, буду думать...

Я очень согласен с 2Gennady и 2Палецкий, но был у меня заказчик, которому я делал полы примерно по вашему плану. Идея бала не моя, ремонт делался под надзором архитектора.
Чердачное помещение, дому лет сто, старые лаги 40=50мм лежали очень не по уровню.
С боку старых лаг прибивал доску 20мм, и ее уже выводил по уровню. Сверху ДСП.
Далее чердак делился на комнаты с санузлами. По ДСП сделали разводку воды и канализации.
Над разводкой еще один пол из ДСП, далее гидроизоляция из ораньжевого пластика в клеточку (не помню как называется, сдесь на сайте товарищь из канады про него расcказывал).Дальше уже кафель.
Всего построил семь таких санузлов. Проблемы были тольков одном, где лежала плитка большого размера, 40 на 40 или 50 на 50sm, сейчас точно не скажу, вылазила затирка между плиток. В санузлах с плиткой примерно 20 на 20sm таких проблем не было.
Ремонту уже три года, месяца два назад был там в гостях, жалоб не было.

Есть другой вариант. Основание под плитку выполняется из 3х слоёв ЦСП. Только для стабильности конструкции лаги под ЦСП должны быть расположены через 30 см. Каждый слой ЦСП монтируют со сдвигом в поллиста по отношению к нижележащему слою. Клей для плитки эластичный класса С2S1 или C2S2 (по EN 12004).Например SUPERFLEX K77 (LITOKOL) или LITOKOL X11+LATEXKOL (LITOKOL). Затирка для швов либо цементная с эластификатором или эпоксидная. Оптимальный формат плитки до 300х300 мм.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Ну вот, значит все таки не так категорично нельзя. Можно таки плитку на лаги!

Порыл интернет. Везде, где упоминаются полы по регулируемым лагам, говорится и про плитку в качестве финишного покрытия, с условием шага между лагами в 30 см. Естественно, что и оптимальный размер плитки 30х30. Если положить плитку так, чтобы швы оказались точно над лагами, то проблем, думаю, никаких не будет. В качестве чернового пола под плитку советуют один слой влагостойкой фанеры и один слой ГВЛ.

В общем, главное я понял - плитку на пол по лагам можно.

Возникла новая, неожиданная проблема - выбора этих лаг вроде как нет, а существующие единственной фирмы сомнительного качества.
Проблему описал в отдельной ветке, просьба там по ней и отвечать, если можете помочь.

Спасибо всем за участие!

Плитку можно, только посуды надо сразу закупить побольше - народ на линолеуме избаловался - плитка падающие тарелки не любит. ))

Совет: сделайте в месте где будет плитка обычную стяжку. Если толщина будет получаться более 10см, то подкладывайте предварительно под стяжкку плотный пенопласт.