#597385

Здравствуйте. У меня в газовом отопительном котле завёлся барабашка. Спустя некоторое время после того, как загорится большой факел на форсунке, в котле начинается свист, стуки, шипенье, бульканье. Когда кажется что вот-вот рванёт, факел отрубается и переходит на малый подогрев. Потом всё по новой. Температуру термометр показывает 70-75 гр. Воздух стравлен из всех возможных мест. Расширитель ззаполнен нормально.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

Независимо от того ЕЦ у тебя или принудительная-слабая циркуляция,а уж почему-ищи!

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Еще раз и помедленней!Тип котла, и, самое важное схема прокладки труб.

газ бы кто подрегулировал

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Карабасик: +1.
Уменьшить факел пламени. Как ? - это уже по месту....

Факел пламени тут не при чем - не советуйте пользователю лезть в газовую автоматику.
А то придется по Интернету деньги перечислять на погорелое...
KOFF все верно сказал - слабая циркуляция, из-за нее локальные вскипания теплоносителя со всеми аккустическими эффектами.

Где я советовал лезть в в газ.автоматику???Марку котла в студию .И развернутую анкету именно по котлу
1.как давно установлен

  1. кто монтировал
    3.кто запускал настраивал
    4.Как давно делали ТО

olegh!Ты дашь тип котла и схему наконец или нет! Только тогда скорей всего можно определить слабость циркуляции(но скорей всего причина в этом,пацаны правы)

Простите великодушно, что затеял тему и пропал. Сорвали в командировку гады, только что приехал, отвечаю по существу: аппарат газовый отопительный бытовой с водяным контуром, мод. 2210 ростовский, 1990 года выпуска и тогда же установлен. Сам я в полной мере пользуюсь этой системой первую зиму. В позапрошлом году скоропостижно умер отец, и мне пришлось перебраться в его дом. С его стороны жалоб на это бормотанье не поступало. Но он периодически включал котёл на полную катушку часа на три, пока раза два-три из расширителя с грохотом не выходил пар. Объяснял этот процесс тем, что у него постепенно, понемногу, начинали в дальнем конце от котла остывать трубы. После этой "прогонки" дней 5-6 было нормально, потом опять по новой. Да и сам я вспоминаю, что когда был у него таких звуков не слышал. Но сама система отопления не переделывась, всё как было так и осталось. Заглянул внутрь котла - форсунка, правда, фигачит как двигатель у ракеты, а когда переключается на дежурный режим - гляди того потухнет. А как мне дать схему? Отсканировать и прикрепить? И самый главный вопрос - не разнесёт котёл в клочья при такой работе?

Вот ставлю схему. Несомненно, конструкция далека от стандарта и совершенства. Но, следует учесть, что двадцать лет назад этот дом был одним из первых, где применили газовое отопление. Хоть котёл ставили спецы, но разводку делали умельцы. Уклон есть везде, за исключением трубы, закрашенной черным цветом. Поэтому она прогревается только после того, как котёл "прогониться". А потом остывает, но как говориться "на скорость не влияет." Насчёт ТО. Недавно менялась термопара, магнитный клапан с резиновой муфтой. Та часть, где стоит механизм переключения режима горения - родная.

Olegh написал :
самый главный вопрос - не разнесёт котёл в клочья при такой работе?

разнести не разнесет, но бак порвет рано или поздно и соответственно в сильные морозы. Такое характерное шипение с бульканьем может случаться, когда в расширителе нет воды и в систему попадает воздух. Что бы батареи хорошо прогревались, надо перед началом сезона сливать (мыть) и закачивать в систему свежую воду. Если этого не делать, то вода в течении нескольких сезонов чудесным образом превращается в кофейную гущу с незначительной теплопроводностью

Палецкий написал :
Что бы батареи хорошо прогревались, надо перед началом сезона сливать (мыть) и закачивать в систему свежую воду

здесь я позволю себе с Вами не согласится, и уточнить что без крайней необходимости воду сливать не надо, так будет образовыватся накипь.

а вот если есть мусор то систему надо промыть а потом опять заполнить надолго.

Maks2002 написал :
без крайней необходимости воду сливать не надо, так будет образовыватся накипь.

то в закрытых системах, а в гравитационках, где есть контакт с атмосферой, совсем другое дело. ..микроб хитрый заводится и псует воду сволач . После отопительного сезона вода сбегает черного цвета и вязкая

2Палецкий
понял. спасибо за ликбез.

Чета автор пропал опять ..есть вопросы

Не ожидал оперативности такой на мои вопросы, потому и завис. По поводу расширителя - заполнен как положено (расширитель-рессивер от паровоза внём литров сто, залито литров 70), недалеко от котла в верхней точке на трубе стоит кран Маевского, воздух оттуда не идёт. Систему перед запуском ТРИ раза промывал. Может быть раскочегарить на какое-то время, что б, если есть воздух его выгнало. И потом, булькает-то когда на градуснике 100 гр. нет. Ещё вопрос возник. Скажите, а на рассекателях, которые стоят внутри лепестки как должны быть отогнуты - максимально возможно, что б вошли в трубу, или под каким-то углом?

Olegh написал :
на рассекателях, которые стоят внутри лепестки как должны быть отогнуты - максимально возможно, что б вошли в трубу, или под каким-то углом?

...не принципиально, а зачем вы их гнуть собрались?

Olegh написал :
По поводу расширителя - заполнен как положено (расширитель-рессивер от паровоза внём литров сто, залито литров 70)

чета не пойму, в расширителе практически больше воды, чем в системе? Где это все (бак) установлено? Это ж он создает сумашедшее давление в систему....что то мне подсказывает, что гравитационке не под силу под давлением работать

Они и так уже отогнутые, тока я не знаю, между краем лепестка и стенкой трубы должен быть зазор, или он должен быть вплотную к стенке трубы? Ну, если не принципиально, то и ладно. Слушайте!!! А вообщето интересная мысль! Насчёт расширителя.Может у отца все проблемы были от этого? Он стоит на чердаке. Это примерно 300 мм от места входа в в трубу. Но давить конечно может... А сейчас-то стоит раскочегарить или нет? Честно говоря ушатал меня этот агрегат дальше некуда. Бог даст переживём зиму, сменю всё к чёртовой матери.

Olegh написал :
А сейчас-то стоит раскочегарить или нет?

не стоит испытывать лишний раз его мощность, поставьте на 70гр и должно быть более менее. Я , вот , думаю, а не стравить ли лишнюю водичку из расширителя?...литров 10 хватит с головой

Вообще-то при 70 гр. холодновато в доме будет наверное. Но если стравить лишнее, вдруг заработает лучше. Вообще-то мне всегда казалось, что в системе слишком много воды. Трубы здоровенные, длинные, наклон тоже не сильно большой, регистры тоже объёмные. Скажите, а между температурой включения и отключения какой должен быть интервал? Скажем, включился на 80 гр., а достигнув темп. 85 - отключился. Или такого нет?

Olegh написал :
Скажем, включился на 80 гр., а достигнув темп. 85 - отключился. Или такого нет?

конкретных границ вкл-выкл нет, там автоматика очень инерционная....но думаю где-то градусов 5 по разнице должен чувствовать.

Olegh написал :
Вообще-то при 70 гр. холодновато в доме будет наверное.

Это ж сколько он газа сжигает! А сколько у Вас квадратов отапливаемых?

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

2Палецкий

в расширителе практически больше воды, чем в системе? Где это все (бак) установлено? Это ж он создает сумашедшее давление в систему....что то мне подсказывает, что гравитационке не под силу под давлением работать

прочитал и с ужасом подумал - ВЕДЬ ЭТО У МЕНЯ!!!
короче...
в качестве расширительного бачка имеется установленый на чердаке (ок. 15 м. в высоту от отопительного котла) бак с горячей водой ёмкостью ок. 4 кубометров.
Какое же давление он создаёт???
может именно он мешает системе отопления достойно обогревать мой дом?

Да, где-то так выходит - 5 градусов. Газу гад жрёт прорву. Пока морозов не было - 350 кубов в месяц. Сейчас будет больше. Отапливает 54 кв.м. Дом 1930 года постройки, деревянный. Это я ещё по осени ставил градусов на 60, он пыхтел на дежурном режиме, да лежаночку ещё протапливали иной раз. Слава богу в своё время оставили.

Если котел эксплуатируется с 1990 года, и периодически вода в систему доливалась- накипи там будет дофига... и в самом котле, и на выходной трубе.
А при накипи именно такой характер нагрева и будет. Места где накипь отвалилась нагреваются быстрее , чем те места где накипи нет. А поскольку жидкость содержит мало растворенных газов вскипание будет именно взрывообразное как у перегретой жидкости.
Мой совет- зиму перекантоваться как есть, а весной вызывать специалиста для химической очистки котла от накипи. Например лимонной кислотой, но самому делать это не рекомендую,за столько лет могли образоваться дефекты и истончения корпуса котла.

Что касается зловредной бактерии. Таковые термофильные железитсые бактерии имеют место быть, но чтоб стоьлко... Но способ все равно есть. Не думаю , что сильный яд типа азида натрия им понравится... правда добыть такую штуку почти невозможно, если не работать в химии. Да и травануться ей тоже можно.

Kifer написал :
прочитал и с ужасом подумал - ВЕДЬ ЭТО У МЕНЯ!!!

не пугайтесь, у Вас насос качает....нармальна все

DSP007 написал :
Если котел эксплуатируется с 1990 года, и периодически вода в систему доливалась- накипи там будет дофига...

у меня система поварена еще в начале 80х и постоянно меняется вода. Три года тому менял АГВ на Колви, при ремонте комнат радиаторы чугунные снимал ...трубы чистенькие , никакой накипи

10 метров водяного столба= 10КгС/см= 1 атмосфера (грубо). Таким образом давление около 1,5 атмосфер.
Но дело не в нем- дело в том, что вода в системе не нагнетается насосом, а движится конвенктивно, причем гидростатическое давление уравновешено по принципу сообщающихся сосудов .

                            бак 
        труба+батареи       труба слива 
                          котел 

Дело именно в снижении теплопередачи между стенками котла и водой , а также банальном забивании труб накипью и ржавчиной.

Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 259

Палецкий написал :
не пугайтесь, у Вас насос качает....нармальна все

АААААААААААААААААААА.............!!!
у меня нет насоса!!!
у меня типа самоток от низу кверху!
АААААААА!!!
ЗЫ: холодно, однако...иногда...особенно когда -40 за бортом... или ветер 20-30 м/сек

DSP007 написал :
Если котел эксплуатируется с 1990 года, и периодически вода в систему доливалась- накипи там будет дофига... и в самом котле, и на выходной трубе.
А при накипи именно такой характер нагрева и будет. Места где накипь отвалилась нагреваются быстрее , чем те места где накипи нет. А поскольку жидкость содержит мало растворенных газов вскипание будет именно взрывообразное как у перегретой жидкости.

Скорее всего так оно и есть. Проблема возникала по нарастающей, а не одномоментно, да и котлу уже годков ой-ё-ёй. Котёл надо менять однозначно. И, наверное, поставить насос. Поскольку у нас спецов, могущих очистить котёл от накипи нет. Если им дать почитать о чём вы на форуме ведёте беседы, для них это - непереводимая игра слов.