#52270

Купили газовую плиту ИНДЕЗИТ. Ну не хочет она печь нормально! Дно /у пирогов/ подгорает, верх непропеченый.
Пробовала уже по-разному. И прогревала дольше, и с разными температурами. Сухари там только сушить. Сил нет никаких. До этой была старая плита, без всяких наворотов и никаких проблем. Это только мне не повезло?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Мари-а написал :
Купили газовую плиту ИНДЕЗИТ. Ну не хочет она печь нормально! Дно /у пирогов/ подгорает, верх непропеченый. Пробовала уже по-разному. И прогревала дольше, и с разными температурами. Сухари там только сушить. Сил нет никаких. До этой была старая плита, без всяких наворотов и никаких проблем. Это только мне не повезло?

Нет, не только Вам. Сегодня хорошая духовка - электрическая духовка. Газовые потихоньку уходят в историю и производители таким нехитрым образом ускоряют этот процесс путем снижения потребительских качеств до неприличного уровня. Например, в сегменте "встроек" газовую духовку уже практически не найти. Одни варочные поверхности.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Kvost написал :
Например, в сегменте "встроек" газовую духовку уже практически не найти.

Есть, но остались стильные и дорогие....

2Мари-а, Найти противень с отверстиями по бокам....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

BV написал :
2Мари-а Найти противень с отверстиями по бокам....

Имхо, не поможет.

BV написал :
Есть, но остались стильные и дорогие....

Я искал для сестры - вообще никаких не нашел.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Kvost
Последний раз видел
Ярославка, от МКАД 1км ТЦ XL3 "-1" этаж Эльдорадо

И еще где-то видел, не помню, но возможно это было М-Видео на Войковской

Насчет "хорошей" электрич духовки. В старой газовой все пеклось нормально,мясо можно было запечь любогоразмера довольно быстро. Купили электрическую "Горение" (словакия). Очень жалею. Хорошо готовит только грилем. Все остальное -разогревается очень долго, Мясо сначала доставали вообще сырое после полутора часов . Померили термостатом температуру, оказалось что врет на 50 градусов, ставиш150- там еле до 100 дотягивает, ставиш 200 - и 150 нет, толи что-то с нагревательными этементами, то ли датчик температуры установлен в неграмотном месте, толи тертоизоляция плоха, толи еще что, а духовка практически новая,жаль пока стояла не подключенная гарантия кончилась,а то бы сдали назад. приходится все ставить на 250 градусов - (это практически максимум) , да пока она разогреется, и то за 2 часа приличный кусок мяса не прожарит, особенно в фольге,а электричества накрутит ...
Может набо было не пожалеть денег и Bosh евскую купить, у них наверное с датчиком и с микропроцессором пограмотней должно быть

Надо же, у меня тоже Горенье, стеклокерамика, духовка без наворотов типа конвекции, но готовит-печет замечательно.

А на газовой плите Электа пироги с переворотом приходилось "печь", тоже жалели, когда поменяли всем плиты в хрущевках, в раритетной газовой плите 60-го года пироги пеклись оч хорошо, там можно было заслонками регулировать верх-низ...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 102

У мачехи тоже газовая Индезит и аналогичная проблема. Вышли из ситуации следующим образом: на дно духовки положили два полнотелых кирпича. Помогло, приноровились. Сейчас вполне достойно справляется :о)

juks написал :
... пока она разогреется, и то за 2 часа приличный кусок мяса не прожарит, особенно в фольге,а электричества накрутит ...

Накрутит она не более двух-трех рублей

Сам купил электрический встраиваемый духовой шкаф и газовую варочную поверхность. Zanussi, датчик температуры самый простой - никаких микропроцессоров. "Процессор" только может включать духовку в заданное время и через заданное - выключить. Или пропищать.

В духовке 9 режимов и 5 нагревательных элементов. Печет просто замечательно!

Мари-а написал :
Купили газовую плиту ИНДЕЗИТ. Ну не хочет она печь нормально! Дно /у пирогов/ подгорает, верх непропеченый.
Пробовала уже по-разному. И прогревала дольше, и с разными температурами. Сухари там только сушить. Сил нет никаких. До этой была старая плита, без всяких наворотов и никаких проблем. Это только мне не повезло?

Положите на дно новой духовки противень от старой (или какой-нибудь другой поднос подходящего размера ) - и пригорать перестанет. Класть нужно "кверху дном".

У матери ИНДЕЗИТ ЮНИОР самый дешевый печет нормально хотя вся сзади в странных на мой взгляд сквозных дырках, пардон отверстиях.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

Ага, у нас в газовой духовке тоже была подобная проблема - но ее удалось очень просто решить, сначала я снял дно и поглядел на горелку (трубка с отверстиями), увидев, что она горит неравномерно - снял ее и прочистил сопла горелки (когда эмалью покрывали - частью залили эти дырки) и все стало просто превосходно. Чистил тоже просто - замерил штангенциркулем нормальное сопло, взял сверло такого диаметра, зажал в дрель и прошел все сопла. После чего стала печь ровно и качественно.

Всяческие пригорания снизу и не допекания сверху возникают при устаревшей конструкции духовок, когда она не имеет термоизоляции от наружной поверхности, не является "термосом".
В результате все тепло не равномерно распределено в объеме духовки, а поднимается снизу.
Этому способствуют и отверстия в задней стенке, куда горячий воздух и уходит.
Хорошие духовки закрыты практически герметично, горячий воздух проходит ЗА боковыми стенками и внутренний объем нагрет очень равномерно.
Такие духовки обычно имеют терморегулировку датчиком, нагреваются быстро и затем газ едва тлеет в горелках, поддерживая заданную температуру.
Вот этим например отличаются Индезит от Ардо.
Индезит - устаревшая конструкция, Ардо - термос.
У меня Ардо с газовым грилем - ляпота.
Вчера запекали куренка, на праздник замочил шашлыки.
Правда оговорюсь - ни разу их под грилем не делал, но хочу попробовать.

Кстати встраиваемые Ардо и полнообъемные печи вроде бы не являются дефицитом.
Видел недавно в Техномаркете.

Кстати, бороться с этими пригораниями можно поставив на дно духовки поддон с толстым слоем соли ( примерно 2 см ) или положив на него ( на поддон ) плашмя два красных прокаленных ( т.е. чистых ) кирпича.
Так мы боролись за качество выпечки в плитке Юля ( Польша ).

где в Москве купить термометр на кольцевой (метро).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

EgorP написал :
или положив на него ( на поддон ) плашмя два красных прокаленных ( т.е. чистых ) кирпича.

Лучше шамотных.

Serg написал :
Лучше шамотных.

Они рыхлые очень и пылят. В работе ( в печах ) они закрыты футеровкой.
Красный - самое оно - чем больше работает, тем сильнее спекается.
Правда через год придется менять - лопается, но не пылит.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

EgorP написал :
Они рыхлые очень и пылят.

Ну если их не трогать - то не пылят же. А красный может лопнуть, если внутри остался непромес при изготовлении.

Serg написал :
Ну если их не трогать - то не пылят же.
А красный может лопнуть, если внутри остался непромес при изготовлении.

Даже если не трогать - все равно пылят.
Конвекция.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

2EgorP

Тогда может лучше чугунную чушку туда заложить килограмм на 16?

Мари-а написал :
Купили газовую плиту ИНДЕЗИТ. Ну не хочет она печь нормально! Дно /у пирогов/ подгорает, верх непропеченый.
Пробовала уже по-разному. И прогревала дольше, и с разными температурами. Сухари там только сушить. Сил нет никаких. До этой была старая плита, без всяких наворотов и никаких проблем. Это только мне не повезло?

Я обернул алюминиевой фольгой проволочную решётку и подставил под противень.
Результат - СУПЕР. Все печется равномерно. Фольга отражает лишнее инфракрасное излучение.

Serg написал :
...Тогда может лучше чугунную чушку туда заложить килограмм на 16?

Плиту толстую чугунную - это было бы очень замечательно, однако где ее отлить?

Предположу свой вариант:
Я раньше по сносимым хрущобам несколько раз находил чугниевые утюги, притом ещё две штуки угольных. Дык вот, что я предлагаю. Ищем сносимую хрущобу и идём по выселеным квартирам, как раз необходимое количество утюгов наберётся, чтобы нормально печь

У меня газовая плита Горение (модель не помню). Проблемы были те же низ горит верх-сырой. Что только не пробовали, как только не пытались договориться с плитой. В конечном счете пришли к таким выводам: 1)Важный момент это отверстия для выхода воздуха в задней части крышки плиты. Мы их заложили фольгой. Горячий воздух все равно выйдет, а тепло будет уходить меньше. 2) На дно духовки выложили слой самодельных глиняных кирпичей толщиной примерно 7мм, длиной и шириной они отличались. Глину купили в кружке по керамике куда ходит ребенок. 3) На пол перед плитой ложим махровую простыню. Насколько я понял зачастую хватает первого пункта. Кирпичи глиняные можно заменить или на красные или на огнеупорные. Свои глиняные я делал тонкие, чтобы не занимали много места в духовке.Вот так. Прилагаю фотки. Удачи всем! Пусть у всех все получается!!!

sergeydnepr написал :
У меня газовая плита

sergeydnepr написал :
Важный момент это отверстия для выхода воздуха в задней части крышки плиты. Мы их заложили фольгой.

А Вы не думали, что отверстие сделано не спроста!!? И уж точно, не для того чтобы Вы его "заложили фольгой". То что Вы сделали, это... это... просто газовзрывомегаопасно.

Да мучения еще те. Но все бюджетные газовые не дадут того результата, кой требуется. У моей бабушки тоже индезит и тоже печет отвратительно. Поставил электрическую Занусси и печет что надо и разогревается быстро. Только косяк во влажной среде пробивает на корпус и УЗО вырубает. А, вообще, электрическая и газовая небо и земля. Самый лучший способ проверить качество духовки - испечь безе.

sergeydnepr написал :
У меня газовая плита Горение

Вы даже не поняли что сделали. Потому что ничего в горении и устройстве плиты не понимаете. Не дай бог кому-то повторить. А глина вызывает смех. Похоже, наши, даже самые плохие плиты лучше импортных раз такие проблемы замечены. Не уверен, что эта плита фирменная, скорее всего самопал китайский или вы что-то там не поняли. Не может в духовке, даже самой дырявой быть внизу жарко, а наверху холодно, скорее наоборот.

Регистрация: 15.02.2009 Чайковский Сообщений: 14

Уважаемая Мари-а. У меня такая же проблема и тоже с Индезитом. Ответьте, пожалуйста, Вы нашли решение проблемы?

derusheff написал :
У меня такая же проблема и тоже с Индезитом. Ответьте, пожалуйста, Вы нашли решение проблемы?

Проблемы складываются в основном в расположении противня с пирогом, если духовка исправна. Тесто располагается почти на самом верху духовки, а при верхнем горении ниже среднего. Вот и вся загадка подгорания или плохой выпечки. Физику и химию надо в школе было учить.

derusheff написал :
Вы нашли решение проблемы?

Решение на поверхности.

  1. Выкидываете эту каку под названием индезит.
  2. Покупаете нормальную духовку.

derusheff,
Или это:

bc---- написал :
Решение на поверхности.

  1. Выкидываете эту каку под названием индезит.
  2. Покупаете нормальную духовку.

Не хотел огорчать. Но пироги печь может даже дырявая бочка. Просто надо приспособиться, а не глиной стенки мазать и вентиляционные отверстия затыкать.